Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинский беспилотник самолетного типа сбили над Белгородской областью
Спорт
«Зенит» и «Спартак» сыграли вничью в матче тура РПЛ
Происшествия
НАК сообщил подробности проведения контртеррористической операции в Ингушетии
Мир
США впервые сбросили с воздуха гумпомощь жителям Газы
Мир
Хуситы обвинили Великобританию и США в повреждении подводных кабелей
Происшествия
Средства ПВО сбили воздушные цели над Финским заливом в Ленинградской области
Общество
Открытие Всемирного фестиваля молодежи посетили представители 180 стран
Происшествия
В Алтайском крае пожар охватил территорию оздоровительного комплекса отеля
Происшествия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении дрона ВСУ над Ленинградской областью
Мир
В Техасе сообщили о гибели десятков тысяч голов рогатого скота из-за пожаров
Мир
Трамп назвал США ослабшей и уничтоженной страной на мировой арене
Спорт
Призер чемпионата мира по дзюдо Занкишиев умер на 32‑м году жизни
Мир
FAZ сообщила о неизменной позиции Шольца по вопросу передачи Киеву Taurus
Общество
Глава Ингушетии заявил о контроле силовиками ситуации в Карабулаке
Общество
Число заявок на участие в программе «Время героев» превысило 14 тыс.
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине запускают новый проект для пополнения рядов ВСУ. Глава минцифры страны Михаил Федоров называет инициативу смарт-мобилизацией и обещает, что призывники будут сами выбирать себе воинскую специальность. Параллельно всё больше категорий граждан попадает под действие обычной принудительной мобилизации. В частности, готовится призыв подростков, студентов и мужчин старше 60 лет. «Известия» разбирались в ситуации.

Что известно о смарт-мобилизации

Что делать, если призывники разбегаются от военкомов? Правильно: дать мобилизации модное название и пообещать привилегии за инициативность. Примерно так решили в украинском министерстве цифровых технологий, которое объявило о запуске проекта смарт-мобилизации. Предполагается, что в рамках инициативы призывник сможет сам выбирать специальность и подразделение ВСУ, в котором хочет служить. Глава минцифры Михаил Федоров обещает, что после прохождения всех проверок и подготовки новобранец попадет именно в ту роту и на ту должность, на которую «себя мобилизовал».

Министр также подчеркивает, что ждать повестки при смарт-мобилизации не нужно. Проект предназначен для тех, кто готов служить в ВСУ без принуждения. «Ты не идешь в военкомат. Ты сдаешь онлайн-тест, потом приходишь в нормальное помещение к рекрутеру, который еще раз объясняет, где ты можешь служить. Если подходишь по характеристикам, то проходишь обучение <...> и после этого уже попадаешь на поле боя», — объясняет Федоров.

всу
Фото: REUTERS/Stringer

Чиновник добавляет, что пилотную версию проекта запустят через один-два месяца. Сначала призывники смогут записаться только на оператора дронов. Постепенно станут доступны другие армейские специальности, в том числе саперы, артиллеристы, связисты и водители. «Человек сможет посмотреть, что это вообще за подразделение, рота, какие обязательства, какие у тебя риски, как ты будешь учиться», — уверяет министр.

В украинских СМИ пишут, что смарт-мобилизация рассчитана на тех, кто в принципе не против вступить в ряды ВСУ, но не хочет стать жертвой принудительного призыва, не хочет без нормальной медкомиссии и подготовки оказаться на фронте. Впрочем, никто не гарантирует, что смарт-мобилизация в действительности будет чем-то лучше обычной. Например, непонятно, чем рекрутеры отличаются от военкомов; где гарантии, что они не сдадут новобранца в военкомат или не отправят его «куда попало» самостоятельно.

Украинский политолог Андрей Золотарев говорит, что ключевым для реализации проекта является вопрос доверия граждан власти, которого в последнее время мало. «Полтора года назад в момент единения власти и общества такая схема призыва могла сработать. Сейчас никакого доверия нет. Постоянные коррупционные скандалы, позорные облавы на мужчин на улицах, провальная языковая политика и многое другое стали сильнейшим демотиватором. Сейчас такой способ пополнения ВСУ — удар в пустоту, обертка без конфеты. Это будет просто еще один повод для пиара отдельных чиновников», — считает он.

ВСУ
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Кого еще хотят призвать в ВСУ

Параллельно украинские власти ужесточают правила традиционной мобилизации. Так, с 1 октября вступило в силу требование о том, что все женщины-медики в возрасте от 18 до 60 лет должны встать на воинский учет. При этом специальность считается как по фактическому месту работы, так и по диплому об образовании. Как разъясняли юристы, если женщина 20 лет назад окончила медицинское училище и не работала по специальности, то всё равно обязана встать на учет.

В Верховной раде при этом рассуждают о том, что женщинам, как и мужчинам, надо запретить выезд за пределы страны. А в соцсетях и СМИ стали появляться рекламные ролики, призывающие украинок пополнять ряды ВСУ. На этом фоне глава ассоциации «Фармрада» Елена Прудникова сообщила, что в профильной среде началась паника, многие врачи и фармацевты увольняются и уезжают из страны.

В министерстве образования Украины санкционировали призыв студентов, которые находятся в академическом отпуске. Кроме того, обсуждается призыв студентов, которые получают второе высшее образование. «Я думаю, абсолютно справедливо в нынешней ситуации ограничиться одним высшим. Если человек получает третье, четвертое, то это точно не может быть основанием для отсрочки во время военного положения», — заявил представитель президента в Верховной раде Федор Вениславский.

ВСУ
Фото: Global Look Press/Dominika Zarzycka

Кроме того, адвокаты сообщают, что пограничники перестали выпускать за пределы Украины 16-летних и 17-летних юношей, хотя законодательство никак не ограничивает их перемещение. «Если попадете на самодура на КПП, попробуйте пересечь границу на другом КПП. А на всякий случай планируйте выезд с сыном заранее, чтобы потом не доказывать месяцами свою правоту в судах», — советует юрист Анжела Василевская.

В Верховной раде также зарегистрировали законопроект, предполагающий призыв в ряды ВСУ мужчин старше 60 лет. В случае принятия документа призывной возраст для простых солдат повысят до 65 лет, для высшего военного руководства — до 70 лет. Авторы инициативы поясняют, что законопроект призван «бороться с эйджизмом». В свою очередь, в министерстве здравоохранения заявили, что намерены «отменить» инвалидность, чтобы больше людей возвращать в «экономическое состояние». Если инициативу одобрят, то бывших инвалидов смогут отправлять на фронт.

В СМИ и соцсетях продолжают публиковаться свидетельства того, как мобилизация проходит «на земле». Так, в одном из роликов, снятых в Хмельницкой области, видно, что сотрудники военкомата пытались схватить велосипедиста. Тот, спасаясь от преследования, прыгнул в реку и, судя по всему, утонул. «Ну всё, двухсотый, получается… Каждый день эта работа удивляет», — комментирует один из военкоматчиков.

ВСУ
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Впрочем, зверства и ужесточения должного эффекта не дают. Журнал Time выпустил резонансную статью о положении дел на Украине. В публикации в том числе говорится о катастрофической нехватке солдат. Утверждается, что в некоторых родах войск дефицит кадров стал даже более острым, чем дефицит оружия и боеприпасов. Один из близких помощников Зеленского заявил журналистам, что даже если США и их союзники дадут всё обещанное оружие, то не будет людей, чтобы его использовать.

Что говорят эксперты

Политолог Александр Дудчак отмечает, что Украина сохраняет мобилизационный потенциал, но проблемы нарастают.

На Украине остается до 20 млн человек, потенциальных призывников еще хватает. Но проблема для Киева в том, что моральный дух, желание воевать у оставшейся публики на крайне низком уровне. Эти люди видят отношение государства к пострадавшим и родственникам погибших, по рассказам знакомых представляют себе обстановку на фронте. Поэтому стараются всеми силами избежать призыва. Если же все-таки оказываются на фронте, то всё чаще сдаются в плен. Я надеюсь, эта тенденция, позволяющая сохранить жизни солдат, будет усиливаться, — объясняет он.

ВСУ
Фото: ​REUTERS/Gleb Garanich ​

Политолог Александр Семченко говорит, что команда Зеленского оказалась в сложной ситуации.

С одной стороны, для продолжения боевых действий надо призывать всё новых и новых людей. С другой стороны, повсеместные облавы вызывают злость и раздражение, нарастает угроза социального взрыва. При этом наивысший градус недовольства фиксируется не на относительно мирных территориях, а непосредственно в войсках — в запасных учебных полках и бригадах и на линии фронта. Чем дальше, тем больше угроза обвала фронта. Киевская власть пытается смягчить ситуацию, для этого в том числе запустили смарт-мобилизацию, — утверждает он.

Прямой эфир