Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Премьер Грузии выразил уверенность во вступлении страны в ЕС к 2030 году
Мир
Макрон поддержал удары западным оружием по военным объектам в РФ
Мир
Путин указал на провал попыток Киева заставить людей в Донбассе отречься от корней
Общество
Минздрав заявил о достаточном количестве вакцин от коклюша «Пентаксим»
Мир
В Белом доме отметили недопустимость для ряда стран G7 конфискации активов РФ
Мир
На Украине сообщили об отсутствии неповрежденных ТЭС в стране
Интернет и технологии
В Роскомнадзоре заявили об отсутствии уведомления от СДЭК об утечке данных
Мир
Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентах
Мир
Боррель заявил о неготовности ЕС выделить Украине €6,6 млрд на оружие
Мир
Парламент Дании проголосовал против признания Палестины государством
Мир
Путин высказался о готовности к переговорам с Киевом на базе прошлых договоренностей
Мир
Глава минобороны Украины Умеров указал на задержку западной помощи
Мир
Гросси назвал встречу с Лихачевым по ЗАЭС своевременной
Политика
Военный эксперт допустил «втягивание» Австрии в НАТО Соединенными Штатами
Наука и техника
В Японии для запуска в космос построили спутник из дерева
Авто
Ливия обсудит поставки российских люксовых автомобилей Aurus
Общество
СК проводит проверку после аварийной посадки Ми-8 в Мурманской области

Эксперт разобрала стереотипы о правильном питании

Нутрициолог Свиридова назвала стереотипы о правильном питании
0
Фото: Global Look Press/IMAGO/Martin Wagner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вокруг правильного питания существует несколько мифов и стереотипов, из которых не все соответствуют действительности. Нутрициолог сервиса «Пакет» от Х5 Елена Свиридова 28 октября разобрала для «Известий» некоторые из них.

В первую очередь она отметила, что не существует вредной еды, которую можно есть по утрам. По словам эксперта, на калорийную пищу вроде шоколада, кофе и мороженого организм будет одинаково реагировать в любое время суток, а эффект будет зависеть от количества съеденного.

«Если же под вредной едой вы понимаете чипсы и сухарики — от таких продуктов лучше отказаться совсем из-за высокого содержания искусственных добавок», — сказала Свиридова.

Говоря о вреде лактозы и глютена, специалист отметила, что их действительно стоит избегать, если врачи диагностировали их непереносимость.

«В иных ситуациях лактоза и глютен не несут в себе никакого вреда. Поэтому если вы любите латте на коровьем молоке, и никаких ограничений у вас нет — перестаньте мучать себя альтернативными вариантами», — посоветовала Свиридова.

Еще одним распространенным и опасным мифом эксперт назвала строгий подсчет калорий и определяемый им рацион.

«Правильное питание в адекватном значении подразумевает здоровый подход к еде. Разнообразие блюд, обилие овощей и фруктов, много воды — это то, что нужно физической составляющей человека. Однако здоровое питание еще и про ментальную составляющую. Если вы постоянно будете тревожно подсчитывать калории и вымерять приемы пищи до грамма, вы рискуете заработать расстройство пищевого поведения», — предупредила она.

В связи с этим питаться следует регулярно, полноценно и разнообразно, но без перегибов. Нутрициолог посоветовала при составлении рациона прибегать к «методу тарелки».

«50% приема пищи должна составлять клетчатка, 25% — белки и 25% — углеводы. Но если вдруг сегодня вы съели чуть больше, чем обычно, не надо себя винить и отрабатывать ужин в зале на следующий день», — сказала она.

В сентябре врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева в беседе с «Известиями» отметила, что многие люди, стремящиеся похудеть, совершают ошибку, ставя слишком жесткие ограничения в питании.

Прямой эфир