Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты гаубиц «Мста-С» поразили пункт управления БПЛА и пулеметные точки ВСУ
Армия
Артисты выступили с концертом для военнослужащих группировки войск «Центр»
Мир
Кандидат в президенты Румынии рассказал о вероятном использовании базы НАТО против РФ
Мир
Журналист Боуз обвинил Байдена в уничтожении Калифорнии и Украины
Спорт
ХК «Флорида» в овертайме проиграл «Бостону»
Мир
В США профсоюз и Uber планируют создать приложение по развозу пьяных детективов
Общество
Мазут убрали почти с 14 км береговой линии в Крыму
Мир
Завершивший два расследования в отношении Трампа спецпрокурор ушел в отставку
Мир
Авиация Израиля ударила по трем подозрительным лицам на юге Ливана
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали гололедицу и отсутствие осадков в Москве 12 января
Мир
В Йемене 10 человек погибли и 65 ранены в результате взрыва АЗС и газохранилища
Мир
Полиция Тель-Авива устроила потасовку с демонстрантами митинга у штаб-квартиры ЦАХАЛ
Общество
Проректор Щукинского института Андрей Беликов умер на 41-м году жизни
Мир
Экс-посол США назвал позором решение американских компаний платить налоги России
Армия
Экипаж танка ВС РФ совершил отвлекающий маневр в ходе боя за опорный пункт ВСУ
Мир
Президент Словакии Пеллегрини отказался ехать на Украину
Мир
Захарова назвала привлечение заключенных к тушению пожаров в Калифорнии лицемерием
Общество
Генпрокурор Краснов поздравил коллег с Днем работника прокуратуры

Диетолог назвала пять главных ошибок худеющих

Диетолог Михалева: главная ошибка худеющих — слишком жесткие ограничения
0
Фото: Global Look Press/dpa/Sina Schuldt
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Многие люди, стремящиеся похудеть, совершают ряд ошибок, которые не только мешают этому процессу, но и способствуют еще большему набору веса. И самая распространенная из них — слишком жесткие ограничения в питании, рассказала «Известиям» 16 сентября врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева.

«Самая первое ошибка, которая может привести к выраженному набору веса, — это жесткие ограничения в питании. То есть это ситуация, когда человек хочет быстро похудеть и садится на жесткую диету, потребляя очень мало калорий. Такой подходит приводит к снижению метаболизма и потере мышечной массы, особенно если при этом есть мало белковой пищи. И после того как человек возвращается к обычному питанию, пусть даже не избыточному, он может набрать существенное количество жировой массы. Нередко люди, которые начинают худеть с 60–70 кг, через пару лет набирают до 100 кг и более», — рассказала Михалева.

Вторая ошибка, по ее словам — это злоупотреблением алкоголем во время диеты. Диетолог отметила, что частое употребление алкоголя (более одного раза в неделю) приводит к перебору по калориям. Кроме того, алкоголь нередко дополняют высококалорийными закусками.

«Третья ошибка — пытаться похудеть на так называемых монодиетах, в рамках которых предлагается питаться только одним продуктом. Например, только кефиром, яйцами или мясом. В действительности же монодиеты приводят к дисбалансу нутриентов в организме. В результате нарушается метаболизм и возникает выраженный дефицит определенных веществ. И после окончания такой диеты, которая, как правило, длится недолго, происходит молниеносный набор веса», — добавила Михалева.

Другая распространенная ошибка, которую назвала диетолог, — недостаточное внимание к физической нагрузке или полное ее отсутствие. Это тоже приводит к потере мышечной массы на фоне диеты и снижению метаболизма.

«Кроме того, важно не допускать ситуаций, когда мало приемов пищи в течение дня. Например, нередко бывает так, что человек не ест в течении дня или есть очень мало, а вечером плотно и обильно ужинает. Похудеть на фоне такого питания очень сложно, поэтому лучше распределять приемы пищи равномерно в течение дня», — подытожила специалист.

Накануне врач диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова рассказала «Известиям», что человеческий организм нуждается в разнообразии, поэтому каждый продукт несет в себе какую-то пользу. Если речь идет о растительных маслах, их польза в виде витаминов и антиоксидантных свойств сохраняется, только когда они холодного отжима.

Читайте также
Прямой эфир