Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Четверых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Мир
В МИД РФ указали на глубину падения ЕС из-за угроз политикам посещать Москву 9 Мая
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ ударил по пункту временной дислокации подразделения ВСУ
Общество
Синоптик спрогнозировал экстремальную жару в Москве до 23 апреля
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 160 боевиков на курском направлении
Экономика
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке
Политика
Путин примет участие в ПМЭФ-2025
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Церетели
Мир
В МИД сообщили об учете Россией агрессивного военного планирования НАТО
Мир
На Украине сообщили об участии своего кардинала в выборах папы римского
Происшествия
Сотрудник зоопарка в Мариуполе погиб после нападения тигра
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Мир
Трамп пообещал сообщить о плане по Украине в ближайшие три дня
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Авто
За прошедшие сутки в России произошло 289 ДТП
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Первый сегмент новой российской орбитальной станции будет выведен на орбиту в 2027 году по мере исчерпания ресурсов МКС. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с молодыми учеными и специалистами космической отрасли. Продолжится и лунная программа — ее готовятся запустить в 2026-м. В целом РФ активно сотрудничает в этой сфере и с другими странами: «работа продолжается, несмотря ни на какие проблемы», сказал президент. В этот же день он провел совещание по развитию отрасли, где поручил до 1 июля разработать нацпроект по развитию индустрии космических сервисов, технологий и продуктов. Куда РФ намерена экспортировать свои ресурсы и кого еще может коснуться льготная ипотека — в материале «Известий».

Россия продолжит поддержку лунной программы

Для обсуждения ситуации в космической индустрии 26 октября Владимир Путин лично приехал на ведущее российское ракетно-космическое предприятие «Энергия» в подмосковный Королев. Там он посетил выставку перспективных проектов космической отрасли и пообщался с молодыми учеными. На встрече с ними одним из главных заявлений президента стала новость о запуске первого модуля Российской орбитальной станции (РОС), который может быть выведен на орбиту в 2027 году.

Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин, генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Юрий Борисов, заместитель председателя правительства РФ — министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и генеральный конструктор — заместитель генерального директора ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева» Владимир Соловьев (справа налево) во время посещения ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева»

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Цель заключается в том, чтобы никаких разрывов не было, чтобы работа шла ритмично по мере исчерпания ресурса МКС, чтобы появился не один сегмент, а вся станция. Один из этих сегментов мы сегодня смотрели, — заявил он.

Позднее на профильном совещании президент напомнил, что в ноябре 2023 года международной станции исполнится 25 лет и по изначальным планам в 2024-м она должна была бы завершить свою миссию.

Поскольку функционирование МКС вряд ли возможно без наших российских компетенций, мы продлили свое участие в проекте до 2028 года. Очевидно, что это временное, промежуточное решение, — пояснил президент. — И Россия, как одна из ведущих космических держав, должна смотреть далеко вперед, принимать во внимание задачи нашего суверенного долгосрочного развития и, конечно, обеспечения национальной безопасности. Именно поэтому наши специалисты приступили к разработке технических характеристик нашей собственной орбитальной станции.

Обсудили еще одно событие — крушение российской станции «Луна-25». Глава государства признался, что его расстроил инцидент: «Зато это отрицательный, но все-таки опыт, который будет использован в будущем», — и пообещал продолжать поддержку лунной программы, несмотря на это ЧП. Так, следующий запуск лунной станции могут провести в 2026 году, хотя в планах он должен был состояться в 2027-м, сказал глава «Роскосмоса» Юрий Борисов, присутствовавший на встрече президента с учеными.

Луна-25

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с автоматической космической станцией «Луна-25»

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Среди других вопросов, которые волновали специалистов, — уход от бюрократии в отрасти, а также финансирование частных космических компаний, в привлечении которых, по словам президента, государство заинтересовано. В целом Владимир Путин посоветовал ученым держать внутренний настрой на лучший результат, чтобы повысить конкурентоспособность, потому что «сегодня в космосе сотрудничество идет, несмотря ни на какие проблемы». По его словам, если производимые в РФ спутники для дистанционного зондирования будут аналогичными по качеству тем, что производятся за рубежом, «их будут отсекать» на мировом рынке, а если они будут лучше — их будут брать, несмотря на разногласия в политической сфере.

Тем не менее санкционное давление всё же стало для отрасли серьезным испытанием, потому что именно в космической сфере высокий процент импортозамещения. Рестрикции ударили и по международным проектам. «Из-за санкций не полетел марсоход «ЭкзоМарс-2022» — работа российских и европейских ученых в течение более чем 10 лет», — сказал «Известиям» научный журналист Михаил Котов.

Однако в целом ограничения не затронули важную космическую программу перекрестных полетов на Международную космическую станцию (МКС) между «Роскосмосом» и NASA. 23 октября правительство РФ одобрило переговоры между организациями о подписании второго дополнения к соглашению по программе.

Справка «Известий»

«Роскосмос» и NASA в июле 2022-го подписали соглашение о перекрестных полетах трех российских космонавтов на американских пилотируемых кораблях Crew Dragon и трех американских астронавтов на российских пилотируемых кораблях «Союз МС» в 2022–2024 годах в июле этого года.

Для специалистов космической сферы может появиться льготная ипотека

На фоне относительно низких зарплат в этой сфере Владимир Путин пообещал подумать о льготах на жилье для работников космической отрасли. В этот же день он поручил правительству подготовить дополнительные меры в этом направлении.

Я сейчас смотрел документы, в региональном измерении на предприятиях космической отрасли ниже среднего уровня заработная плата находится, честно говоря, даже для меня это неожиданно. Ниже средней по экономике по регионам. Я понимаю, что с кондачка такие вопросы не решаются, но все-таки руководители отрасли, правительство в целом должны обратить на это внимание, — сказал глава государства на совещании.

Президент также анонсировал разработку национального проекта с целью развития отечественной индустрии космических сервисов, технологий и продуктов, который должно подготовить правительство к 1 июля 2024 года. Кроме того, он предложил снизить стоимость доставки космических аппаратов на орбиту.

Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин проводит совещание по вопросам развития космической отрасли

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Сегодня аэрокосмическая отрасль стала трендом развития для многих стран. Так, на 2022 год объем космического рынка в мире превысил $377 млрд, напомнил генеральный директор АО «АК «Новый космос» Антон Алексеев. Россия в этом списке пока находится в роли отстающих. К примеру, доля РФ и СНГ в общем обороте достигает всего 4% (порядка 1,5 трлн рублей). То же демонстрирует и число искусственных спутников: если у США их свыше 6 тыс., то у России порядка 230 аппаратов.

— Проблемы сохраняются в основном с космическими аппаратами — их созданием, их массовым выпуском. Это то, на что сейчас весь мир постепенно переходит — кто-то быстрее, кто-то медленнее. И в этом вопросе мы в настоящее время находимся в догоняющих, — сказал научный журналист Михаил Котов.

Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин во время посещения ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева»

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Сотрудничество РФ в сфере космоса переключилось с западных партнеров на восточных. В частности, РФ плотно сотрудничает с Китаем, Индией и странами БРИКС, сказал сооснователь космического стартапа Vector популяризатор космонавтики Николас Оксман. К примеру, Пекин помогает Москве с технологиями по производству спутников конвейерным методом. России также поступали предложения по совместному строительству РОС — Российской орбитальной станции, которая может стать преемницей сегмента РФ на замену МКС. Однако и Россия может стать надежным партнером в этой сфере.

— Важно предлагать готовые продукты и услуги как среди спутников и сервисов на их основе, так и пусковые возможности для вывода различного рода космических аппаратов. Уверен, если мы, например, запустим радиолокационную группировку мониторинга Северного морского пути, то «ледовым навигатором» будут пользоваться многие страны, которые захотят сэкономить в доставке грузов по времени и деньгам в сравнении с торговым путем через Суэцкий канал, — сказал Антон Алексеев.

В целом России необходимо активнее развивать экспорт космических услуг в страны СНГ, ЕАЭС, ШОС и БРИКС, заключил Владимир Путин на совещании.

Читайте также
Прямой эфир