Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание парламента Армении прервалось из-за драки между депутатами
Мир
Уехавшая в РФ депутат от АдГ Петерсен выиграла выборы в Гамбурге
Спорт
Путин заявил, что Игры БРИКС продемонстрируют торжество ценностей спорта
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Мир
В политических кругах Германии обсуждают возможный роспуск правительства Шольца
Мир
Глава МИД Турции намерен участвовать в саммите по Украине в Швейцарии
Происшествия
Дерево упало на мужчину и мальчика в подмосковном Щелково
Общество
Зарплаты IT-специалистов выросли на 15% за два года
Политика
Политолог указал на осознание генсеком ООН бесполезности саммита по Украине
Мир
Небензя указал на опасную ядерную риторику США у границ КНДР
Мир
МИД РФ заявил об отсутствии доказательств у Дании вины задержанной россиянки
Экономика
США ввели санкции в отношении 300 компаний и физлиц за якобы помощь РФ
Мир
Умер чемпион НБА Джерри Уэст
Мир
Швейцарский депутат подрался с полицией из-за визита спикера Верховной рады
Мир
Глава МИД Армении заявил о неверной трактовке слов Пашиняна о выходе из ОДКБ
Армия
Бойцы отряда «Барс-13» зачистили окрестности поселка ДНР от ВСУ
Мир
У здания парламента Армении начались стычки протестующих с полицией
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Блогеру Максиму Лютому грозит до 15 лет лишения свободы по делу о смерти его месячного сына от истощения. Согласно материалам следствия, причиной гибели ребенка стало то, что родители с рождения применяли в отношении него практики сыроедения и праноедения — например, сутками не кормили и обливали ледяной водой. 26 октября Лазаревский районный суд Сочи начал рассматривать это уголовное дело. Выходя из автозака перед заседанием, Лютый признался, что в СИЗО питается полноценно — в том числе мясом. Свою вину в гибели младенца он так и не признал. Адвокат обвиняемого во время суда настаивал, что его подопечный ухаживал за ребенком, кормил и купал. Опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что суд должен назначить психиатрическую экспертизу Лютого.

В СИЗО начал есть мясо

Лазаревский районный суд Сочи 26 октября начал рассматривать уголовное дело против блогера Максима Лютого, обвиняемого в гибели новорожденного сына. По версии следствия, младенец умер от истощения — из-за сыроедения и праноедения, которые практиковал обвиняемый. Его судят по статьям об умышленном причинении тяжкого вреда здоровья и ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Сожительница блогера Оксана Миронова уже отбывает свое наказание.

Ребенок скончался от истощения в марте 2023 года. Мальчик появился на свет в начале февраля. Роды супруги-сыроеды организовали на дому, отказавшись от медицинской помощи. Они не показали ребенка врачам ни разу за все полтора месяца его жизни и не зарегистрировали его официально. Правоохранители установили, что блогер был сыроедом и праноедом и решил с рождения привлечь своего ребенка к этим практикам.

Лютый в суде

Блогер-сыроед Максим Лютый в суде

Фото: скриншот
Справка «Известий»

Максим Лютый известен тем, что много лет ел только необработанную растительную пищу (сыроедение) и пропагандировал такой образ жизни среди своих подписчиков в соцсетях (их около 70 тыс.). Также блогер рекламировал периодический полный отказ от питания: так называемое праноедение, то есть получение «чистой энергии Вселенной» с лучами солнца, а не из привычных, а значит, «грязных» продуктов.

Максима Лютого привезли в суд в автозаке. По сравнению в моментом ареста, он заметно располнел. Лютый признался, что питается в СИЗО полноценно: употребляет в том числе и мясо. Но больше ничего говорить не стал: активно готовился к суду, изучая материалы следствия и игнорируя вопросы корреспондента «Известий».

Во время заседания адвокат обвиняемого сообщил, что у защиты есть список свидетелей, которые сейчас не живут в Краснодарском крае, но на момент смерти ребенка находились в одной гостинице вместе с семьей подсудимого. Они сами вызвались дать показания об «их взаимоотношениях, оздоровительных практиках и хорошем воспитании погибшего ребенка».

Защитник отметил, что у сожительницы подсудимого Оксаны Мироновой роды начались внезапно. Именно поэтому якобы процесс проходил без квалифицированной медицинской помощи и только в присутствии самого Лютого.

Сожительница Лютого Оксана в Следственном комитете

Сожительница Лютого Оксана в Следственном комитете

Фото: СК РФ

По словам адвоката, после рождения сына, которого назвали Космос, отец ухаживал не только за младенцем, но кормил и его мать. Мальчика он купал, в том числе с травами.

— С 4 по 8 марта состояние ребенка действительно ухудшилось: усложнилось дыхание, начались хрипы и судороги, — продолжил юрист. — Лютый вместе с матерью ребенка Мироновой приняли решение оказывать медицинскую помощь самостоятельно, основываясь на личном опыте и «соответствующей информации в сети интернет». Они посчитали, что реальной угрозы жизни ребенку нет и они справились бы сами.

Адвокат в обращении к судье опроверг утверждения, что подсудимый обливал ребенка холодной водой и препятствовал кормлению ребенка молоком матери. Об этих фактах в ходе расследования сообщало региональное управление СК.

Свою вину Максим Лютый не признал.

Смерть ребенка от истощения

По версии следствия, что с 11 февраля по 8 марта 2023 года Лютый не менее пяти раз проводил суточные голодания новорожденного, полностью лишая его пищи, а также обливал его холодной водой.

скорая помощь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

За это время ребенок стал весить всего 1,6 кг, в результате чего у него развилось крайнее истощение организма, а также острая двухсторонняя бронхопневмония, после чего его состояние резко ухудшилось.

В конце сентября 2023 года мировой судья назначил приговор матери мальчика — сожительнице Лютого. Ее обвинили в оставлении ребенка в опасности, а также в неисполнении родительских обязанностей и жестоком обращении с сыном. Миронова полностью признала вину и раскаялась, но от каких-либо объяснений отказалась. В результате суд назначил ей два года исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства.

Справка «Известий»

В середине октября 2023 года СК предъявил обвинение родителям-сыроедам, у которых умерла дочь. 35-летний отец и 36-летняя мать жили в Красноярске с тремя детьми. Однако в апреле этого года двухлетняя дочка скончалась.

Оказалось, что родители практиковали сыроедение, а также полностью отказались от мяса, рыбы, яиц, молочной продукции. Лечились средствами нетрадиционной медицины. По данным следователей, у девочки развилась анемия. В апреле она заболела, но родители не стали обращаться к врачам. Спустя два дня девочка скончалась.

До этого в июле 39-летняя блогер-сыроед Жанна Самсонова скончалась в Малайзии. Причиной смерти стали истощение или инфекция. Последние 17 лет женщина путешествовала по разным странам Азии, занималась йогой, духовными практиками и пропагандировала отказ от мяса.

Если вина Лютого будет доказана, ему может грозить уголовная ответственность по особо тяжкому преступлению, и по их совокупности максимальное наказание может быть в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, рассказал «Известиям» адвокат АБ «Мушаилов, Узденский, Рыбаков и партнеры» Владислав Живаев.

наручники
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Любой взрослый здравомыслящий человек, а тем более родитель, будет соблюдать элементарные рекомендации ВОЗ по уходу за грудным ребенком, — подчеркнул он. — Тут возникают вопросы к здоровью уже самого родителя. Необходима комплексная психиатрическая экспертиза обвиняемого, учитывая те факты, что родители не обращались за медицинской помощью, не пользовались патронажем, не регистрировали новорожденного в органах ЗАГСа.

Непризнание вины может усугубить положение подсудимого, добавил семейный юрист Михаил Лисин. Хотя эта позиция защиты и может быть закономерной.

— Представители общественных и государственных структур, а также ответственные граждане должны действовать на упреждение подобных трагических случаев, тем более когда речь идет о детях, — сказал он «Известиям».

Те, кто считает, что ребенок может питаться солнечной энергией, страдают психическим расстройством, уверен врач-психиатр, психотерапевт Александр Федорович.

— В частности, у них я бы диагностировал бредовые концепции. Отца ребенка, который вел тренинги и говорил, что он бог, на мой взгляд, вполне можно причислить и к психопатам, — сказал он «Известиям».

Блогер-сыроед Максим Лютый

Блогер-сыроед Максим Лютый

Фото: соцсети

К таким, как Максим Лютый, тянутся люди, находящиеся в поисках исцеления. А то движение, которое организовал подсудимый, имеет признаки секты, полагает врач. По его мнению, Лютый нуждается в принудительном лечении, поскольку представляет опасность для окружающих.

Врач-эндокринолог и диетолог «СМ-Клиники», к.м.н. Оксана Михалева добавила, что на первом году жизни детям в основном можно есть только обработанную пищу (помимо грудного молока). Исключение составляют зелень, овощи и фрукты.

— Для детей сыроедение наиболее опасно, — подчеркнула она. — На фоне дефицита белка и многих полезных элементов пищи сильно снижается иммунитет ребенка, он чаще начинает болеть.

Кроме того, у детей замедляется или даже останавливаются рост и набор массы тела. Кожа истончается, становится более сухой и склонной к повреждениям, предостерегла врач.

Прямой эфир