Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Захарова высказалась о решении суда по делу о сбитом Ираном украинском Boeing
Мир
Актер Уилл Смит решил вернуться на музыкальную сцену
Экономика
Поступления в бюджет от налога на богатых выросли в 1,5 раза
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Общество
Причиной перекрытия улиц в Махачкале стала неудачная шутка местного жителя
Культура
Фильм о Селин Дион за несколько часов после премьеры вошел в топ Rotten Tomatoes
Армия
В Подмосковье начала работу система контроля воздушного пространства важных объектов
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Мебель из отходов начнут печатать на российских 3D-принтерах
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Мир
Кения и Чад могут отменить визы для туристов из России
Мир
В Пентагоне исключили преднамеренность ракетного удара по пляжу в Севастополе
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Политика
Белоусов указал Остину на опасность эскалации из-за помощи для ВСУ
Спорт
Сборные Дании и Словении без единого гола вышли в плей-офф Евро-2024

Инфекционист рассказал, сколько раз в год в норме можно болеть ОРВИ

Инфекционист Поздняков: в норме болеть ОРВИ можно до шести раз в год
0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост заболеваемости ОРВИ продолжается во всех регионах страны, и нередко болезнь протекает с осложнениями. О том, сколько перенесенных ОРВИ в течение года могут считаться нормой и какие ошибки в лечении допускают чаще всего, «Известиям» 26 октября рассказал врач-инфекционист, главный врач «ИНВИТРО-Сибирь», к.м.н. Андрей Поздняков.

По его словам, болеть ОРВИ до шести раз в год считается нормой. Если же человек болеет первичными респираторными инфекциями значительно чаще, например, 10 раз в год и больше, то это повод обратиться к врачу, поскольку это может свидетельствовать о проблемах с иммунной системой.

«ОРВИ особенно опасны для людей с различными иммунодефицитами. Когда иммунная система серьезно угнетается, например, при ВИЧ или при прохождении лучевой терапии онкобольныыми, то любая, не только респираторная, инфекция чревата тяжелым течением и серьезными осложнениями. Также в зону риска попадают люди с тяжелым коморбидным фоном, при эндокринных заболеваниях, сосудистых патологиях и различных проблемах с легкими. В группе риска также оказываются пациенты с бронхиальной астмой или ХОБЛ», — сказал Поздняков.

По его словам, свою роль играет и возраст человека: пожилые люди и дети раннего возраста очень уязвимы перед респираторными инфекциями.

Врач объяснил, что большинство осложнений при ОРВИ связаны с «нагноением» (активацией) собственной флоры. В нормальной ситуации иммунитет контролирует собственную флору: не уничтожает ее полностью, но и не дает ей активно размножаться и вызывать патологические процессы. После респираторной инфекции, на фоне снижения иммунитета, патогенная флора может активироваться и вызывать уже вторичные бактериальные проблемы.

Часто ошибки в лечении связаны с неправильным применением антибиотиков, когда при классической ОРВИ больной сразу начинает их пить. Либо, наоборот, пациент имеет предубеждения и даже при подтвержденной бактериальной инфекции и назначении отказывается их применять, подчеркнул инфекционист.

«Распространенная ошибка — сбивать незначительно повышенную температуру, даже 37 градусов. Или, напротив, загонять себя в гипертермию, терпеть и не сбивать температуру 39 градусов и выше. Неправильное применение сосудосуживающих капель может быть причиной серьезных осложнений, особенно у детей. Также осложнения можно получить в результате неверного применения противокашлевых препаратов. Если человек при уже влажном кашле начинает использовать препараты, подавляющие кашель, то организм не может избавиться от мокроты», — добавил врач.

В заключение от отметил, что лечение классической респираторной инфекции должно быть симптоматическим. Лучше оставаться дома, при необходимости принимать препараты: орошать нос специальными соляными растворами и иногда использовать сосудосуживающие препараты, принимать жаропонижающие средства.

24 октября врач-дерматолог Александра Филева объяснила связь отопительного сезона с ростом заболеваемости ОРВИ. По ее словам, после старта отопительного сезона воздух в помещении становится суше, а это негативно отражается на здоровье. Она пояснила, что пересушенная слизистая оболочка носоглотки становится входными воротами для инфекций.

Прямой эфир