Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мексика отказалась выдать Эквадору бывшего вице-президента
Мир
Сенатор Кастюкевич назвал бессмысленной попытку высадки ВСУ на Тендровскую косу
Мир
Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +4 градусов 3 марта
Мир
В Израиле допустили ужесточение позиции в отношении России
Армия
Военные ВС РФ сорвали попытку ротации ВСУ под Угледаром
Мир
Пушков сообщил о нападениях на автомобили с украинскими номерами в Польше
Наука и техника
Запуск Crew Dragon к МКС отложен на 3 марта из-за погодных условий
Мир
В ФРГ допустили создание комитета по расследованию перехвата разговора военных
Мир
Маск предрек дефицит федерального бюджета США из-за госдолга
Происшествия
Средства ПВО ликвидировали 38 украинских беспилотников над Крымом
Мир
Турецкие СМИ сообщили о взрыве на газопроводе в Стамбуле
Мир
В ФРГ призвали проверить всю ИТ-инфраструктуру после перехвата беседы военных
Мир
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,4
Общество
В Крыму ограничили движение на участке трассы «Таврида» в районе Феодосии

Армения заявила о продолжении членства в ОДКБ и отсутствии обсуждения вывода баз РФ

Пашинян: вывод российской военной базы из Армении сейчас не обсуждается
0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Армения пока остается в составе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), поскольку стороны сейчас находятся на стадии сверки позиций и Ереван не хочет совершить ошибку. Об этом заявил армянский премьер-министр Никол Пашинян в среду, 25 октября.

«Мы находимся в процессе обсуждения вопросов, потому что мы не хотим, чтобы ОДКБ неправильно поняла нас по какому-либо вопросу. Для этого нам необходимо вести последовательную работу, пока не наступит момент подведения каких-либо выводов», — сказал Пашинян в интервью газете The Wall Street Journal (WSJ).

Он также сообщил, что в настоящий момент возможность вывода российской военной базы из Армении не обсуждается.

Ранее в этот день газета WSJ сообщила, что Пашинян в данном ей интервью заявил, что не видит преимуществ в присутствии российской военной базы в республике, а также что Ереван решил диверсифицировать отношения в сфере безопасности.

После этого премьер Армении опубликовал данное газете интервью в своем аккаунте в одной из соцсетей. Отвечая на вопрос о том, означают ли его слова о диверсификации отношений в сфере безопасности, что будут выдвинуты требования о выводе российской военной базы, он сказал: «Мы подобный вопрос не обсуждаем».

9 октября осведомленные источники сообщили «Известиям», что Армения до сих пор не представила кандидатуру на должность постоянного представителя республики в ОДКБ, при этом Ереван не предпринимал шагов, направленных на выход из организации.

В том же месяце пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Россия и Армения продолжают оставаться соседями и союзниками, которых объединяет общая история и общее будущее.

Президент Армении Ваагн Хачатурян в сентябре подписал указ об отзыве постпреда республики в ОДКБ Виктора Биягова, он получил новое назначение на должность посла в Нидерландах и постпреда страны в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Отношения Армении и ОДКБ обострились в ноябре 2022 года, когда премьер-министр закавказской республики отказался подписать проект декларации СКБ ОДКБ «О совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения» из-за отсутствия там четкой, по мнению Никола Пашиняна, политической оценки ситуации в Нагорном Карабахе.

Позже, в мае 2023 года, армянский лидер допустил выход страны из ОДКБ. 27 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила об имеющейся у российской стороны информации о предпринимаемых в Брюсселе и Вашингтоне действиях с целью убедить Ереван выйти из состава ОДКБ.

Прямой эфир