Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Замглавы Госдепа США Зея заявила о намерении укрепить сотрудничество с Арменией
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Мир
Лукашенко намерен обсудить с Путиным дальнейшие шаги по Украине
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Мир
В Иране сообщили о задержании одного из главных организаторов теракта в Кермане
Мир
Израиль всё еще не получил подтверждения в ликвидации лидера ХАМАС
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесенном ударе по боевикам ХАМАС
Общество
Следователи назвали возможную причину конфликта со стрельбой в Санкт-Петербурге
Армия
Минобороны сообщило об уничтоженном над Белгородской областью беспилотнике
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Мир
Первый губернатор-демократ предложил Байдену покинуть президентскую гонку
Армия
Рядовой Задворных незаметно подобрался и разгромил огневую точку ВСУ
Происшествия
Стрельба произошла в Санкт-Петербурге после словесного конфликта
Армия
Саперы рассказали о плотном минировании ВСУ территорий при отступлении в зоне СВО
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Спорт
ФК «Зенит» победил «Краснодар» и стал обладателем Суперкубка России

Bloomberg узнал о «постыдной» ссоре лидеров Евросоюза

Bloomberg: между главами ЕК и Совета ЕС произошла ссора из-за Израиля
0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Benoit Doppagne
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Между главой Евросовета Шарлем Мишелем и главой Еврокомиссии (ЕК) Урсулой фон дер Ляйен начинается конфликт из-за активности последней во внешнеполитических делах. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники.

«Внутренний раскол в ЕС обнажает его дипломатические проблемы. Из-за неоднозначных сообщений о конфликте между Израилем и ХАМАС и разочаровывающего саммита в Вашингтоне раскол между двумя высшими должностными лицами ЕС становится все более неловким для блока», — передают журналисты.

В частности, претензии к фон дер Ляйен связаны с ее заявлениями о полной поддержке Израиля при условии, что страны Евросоюза уже согласовали позицию по гуманитарной ситуации в Газе. Журналисты считают, что главе ЕК не удалось отразить единое решение Европы должным образом.

В этой связи почти все дипломаты негативно отнеслись к заявлению фон дер Ляйен. Некоторым чиновникам после этого заявления пришлось устранять проблемы в отношениях с арабскими странами после ее визита в Израиль.

Журналисты подчеркивают, что этот раскол в ЕС снижает эффективность работы европейских руководителей. Причем эта ситуация возникла не вовремя, потому что именно сейчас объединение должно выражать единую прочную позицию по Украине, Израилю и Китаю.

19 октября фон дер Ляйен во время выступления в американском Институте Хадсона, говоря о РФ и палестинском движении, заявила, что «и те, и другие убивали и брали в заложники невинных мирных жителей, включая младенцев и детей». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на следующий день, 20 октября, назвала это заявление ксенофобным и провокационным, а также нацеленным на поджигание межрелигиозной и межэтнической ненависти.

Захарова предположила, что фон дер Ляйен делает это из-за коррупционных махинаций с закупкой американских вакцин на десятки миллиардов и она полностью на крючке, играя в вашингтонскую игру внутри Евросоюза.

Кроме того, 17 октября профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Еремина назвала ЕС при фон дер Ляйен «прицепной лошадью к повозке НАТО». Специалист подчеркнула, что глава ЕК отчитывается перед другими странами с учетом давления со стороны США.

В тот же день газета Politico сообщила, что чиновники ЕС обвинили фон дер Ляйен в превышении должностных полномочий. Источники сообщили журналистам, что глава ЕК давно принимает решения без согласования с членами ЕС, а также отстраняет правительства стран-членов от принятия решений.

В частности, заявлялось, что фон дер Ляйен, ни с кем не посоветовавшись, начала антисубсидийное расследование против китайских электромобилей, а также заявила о готовности выделить Тунису €900 млн на борьбу с миграционным кризисом.

Прямой эфир