Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Захарова высказалась о решении суда по делу о сбитом Ираном украинском Boeing
Мир
Актер Уилл Смит решил вернуться на музыкальную сцену
Экономика
Поступления в бюджет от налога на богатых выросли в 1,5 раза
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Общество
Причиной перекрытия улиц в Махачкале стала неудачная шутка местного жителя
Культура
Фильм о Селин Дион за несколько часов после премьеры вошел в топ Rotten Tomatoes
Армия
В Подмосковье начала работу система контроля воздушного пространства важных объектов
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Мебель из отходов начнут печатать на российских 3D-принтерах
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Мир
Кения и Чад могут отменить визы для туристов из России
Мир
В Пентагоне исключили преднамеренность ракетного удара по пляжу в Севастополе
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Политика
Белоусов указал Остину на опасность эскалации из-за помощи для ВСУ
Спорт
Сборные Дании и Словении без единого гола вышли в плей-офф Евро-2024

Аудит сезона: что покажут российские теннисистки в Канкуне

«Малый» итоговый турнир может принести нашим девушкам 600 очков и серьезное повышение в рейтинге
0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итоговый турнир WTA в мексиканском Канкуне в конце недели начнется без наших одиночниц, но всё равно с российским представительством — Вера Звонарева вместе с немкой Лаурой Зигемунд в самый последний момент гарантировали себе участие в парном турнире. Что же касается лидеров российского тенниса, но и они без своего итогового не останутся. Только «малого» — в китайском Чжухае 24 октября стартовал WTA Elite Trophy с участием Людмилы Самсоновой, Дарьи Касаткиной и Вероники Кудерметовой. Последняя уже успела провести первый матч в группе, неожиданно уступив обладательнице wild card (специальное приглашение) Чжу Линь.

Три года спустя

«Утешительный» итоговый турнир у женщин, в котором по регламенту участвуют 11 теннисисток, занимающих в рейтинге с девятого по 19-е места, плюс одна обладательница wild card, в нынешнем формате впервые провели в 2015-м. Тогда трофей завоевала американка Винус Уильямс. Затем успеха добивались чешка Петра Квитова (2016), немка Юлия Гергес (2017), австралийка Эшли Барти (2018) и Арина Соболенко (2019) из Белоруссии. Причем Барти и Соболенко впоследствии становились первыми ракетками мира — Арина, к примеру, возглавляет рейтинг прямо сейчас. Так что турнир в Чжухае открывает новые звезды. Вернее, открывал, так как три предыдущих сезона из-за пандемии и других сложностей он вообще не проводился. Но теперь его решили возродить, в том числе и к радости россиянок, проведших достойный, пусть и не великолепный сезон.

По регламенту 12 участниц разбиты на четыре группы по три теннисистки. Каждая проведет на групповом этапе по две игры, лучшие в своих подгруппах выйдут в полуфиналы. Причем чемпионка (при условии двух побед в группе) заработает немало очков — 600. Естественно, есть шансы на титул и у россиянок. Самсонова сейчас занимает 15-е место в чемпионской гонке, Кудерметова — 16-я, а Касаткина — 17-я. Но в случае победы на WTA Elite Trophy любая из них может завершить сезон в топ-10. Что в принципе можно будет назвать очень неплохим достижением. А заодно и заделом на сезон-2024.

Также на кону звание первой ракетки России по итогам года. Любопытно, что Самсонова и Кудерметова попали в одну группу, а компанию им составит китайская обладательница wild card Чжу Линь. Увы, в первый игровой день китаянка, занимающая 37-е место в рейтинге WTA, в двух сетах смогла переиграть Кудерметову (7:6, 6:1). Теперь, чтобы продолжить борьбу за трофей, уроженке Казани необходимо крупно обыгрывать Самсонову (матч состоится в четверг, 26 октября). В свою очередь, Касаткиной в соперницы достались первая сеяная Барбора Крейчикова из Чехии и Магда Линетт из Польши.

— На мой взгляд, самые высокие шансы на успех из наших имеет Людмила Самсонова, — сказал «Известиям» президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. — Она набрала отличную форму осенью, здорово выступила на «Мастерсе» в Пекине (дошла до финала, где уступила Иге Свентек). Много раз говорил, что по потенциалу Люда может быть в топ-5. Что касается Кудерметовой и Касаткиной, то сезон для них получился неровным. Не зря Вероника решила пригласить в свою команду Дмитрия Турсунова.

Финал «малого» итогового турнира состоится 29 октября. Добавим, что в Чжухае россиянки будут представлены и в парах, где выступят шесть дуэтов. Кудерметова сыграет с Беатрис Хаддад Майей из Бразилии, а Яна Сизикова — с Оксаной Калашниковой из Грузии.

Финишный спурт

Что касается итогового турнира в Канкуне, стартующего 29 октября, то там главной и единственной надеждой России будет 39-летняя Звонарева. Вера вместе с 35-летней Зигемунд ударно провела концовку сезона. И дуэт опытнейших теннисисток совершил, казалось бы, невозможное — прорвался в восьмерку лучших. Выход в финал US Open, а также три титула с августа по октябрь очень помогли российско-немецкой паре.

Причем судьба путевки на итоговый решилась в финале турнира в китайском Наньчане в минувшее воскресенье. Там россиянки переиграли японок Эри Ходзуми и Макото Ниномию (6:4, 6:2), благодаря чему набрали достаточное количество очков, чтобы ворваться в топ-8 лучших дуэтов мира. Причем сразу на шестое место. Зигемунд на радостях после победного розыгрыша рухнула на корт, Звонарева восприняла этот успех более спокойно. Возможно, потому, что прежде не раз играла на итоговом, доходя даже до финала в одиночном разряде. Но, конечно, и для нее это — огромный успех. К тому же на таком ходу, как сейчас, Вера с Лаурой способны в Канкуне претендовать даже на титул. Напомним, что в прошлом году чемпионками в парном разряде WTA Finals стали Кудерметова и бельгийка Элизе Мертенс.

При этом вот уже не первый год в WTA находят место для проведения итогового турнира едва ли не в последний момент. В 2020-м, в отличие от мужского, его вообще отменили, в 2021-м лучшие теннисистки мира отправились в мексиканскую Гвадалахару, в 2022-м — в американский Форт-Уэрт, теперь вот — в Канкун. Очевидно, что сейчас у WTA в связи с падением популярности женского тенниса весьма непростая финансовая ситуация и очереди из претендентов на проведение даже таких престижных турниров, как WTA Finals, нет.

Вице-президент Федерации тенниса Казахстана Юрий Польский даже предположил, что в 2026 или 2027 году WTA может ждать процедура банкротства. Однако в организации опровергли эту информацию, заявив, что в течение следующих 10 лет компенсационные затраты для теннисисток повысятся на $400 млн.

Прямой эфир