Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Киев пригласил Варшаву поучаствовать в приватизации промышленных объектов Украины
Происшествия
В Белгороде и Белгородском районе запущена сирена ракетной опасности
Политика
Мишустин предложил губернатору Хабаровского края Дегтяреву возглавить Минспорт
Мир
Политолог оценил значение визита Си Цзиньпина во Францию, Сербию и Венгрию
Мир
В Израиле сообщили об эвакуации 300 тыс. палестинцев из Рафаха
Интернет и технологии
WhatsApp обновил дизайн приложения для Android и iOS
Политика
Пушилин счел необходимым освободить все русские города в ходе СВО
Мир
В Нидерландах назвали несоразмерным отстранение Кляйна от участия в «Евровидении»
Мир
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились в Алма-Ате продолжить переговоры
Мир
Захарова упрекнула Берн в непонимании сложности разговора о мироустройстве
Мир
Нарышкин не исключил контакты с главой ЦРУ в ближайшее время
Общество
Дептранс предупредил москвичей о заморозках до утра 12 мая
Общество
ФСВТС переведена из подчинения Минобороны президенту
Мир
Президент Чехии усомнился в возможности Украины вернуть утраченные территории
Мир
Le Figaro указала на желание Макрона выставить себя военным лидером
Мир
В ХАМАС заявили о гибели имевшего британское подданство заложника
Политика
Захарова отметила неотвратимость наказания причастных к терактам в России

Врач назвала способы предотвращения инсульта

Врач Сергеева: снижение биологического возраста предотвращает развитие инсульта
0
Фото: ТАСС/Елена Афонина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возраст считается значимым фактором риска развития инсульта, на который никак нельзя повлиять. Однако благодаря современным геропротективным технологиям можно приблизиться к изменению этой ситуации. Об этом 24 октября «Известиям» рассказала врач-невролог, ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией изучения старения мозга Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доцент, доктор медицинских наук Светлана Сергеева.

Как пояснила специалист, средний возраст развития инсульта составляет 66–67 лет. Начиная с 55-летнего возраста через каждое десятилетие риск инсульта удваивается.

«Обычно мы подразумеваем, что биологический и календарный возраст «по паспорту» совпадают. Но когда мы говорим о возрасте как о риске развития заболеваний или их осложнений, то имеем в виду, на сколько за это время износился организм человека. Как показывает исследование RUS AGE, которое реализуется на базе Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, эти показатели довольно часто не совпадают. Биологический возраст, который складывается из общего состояния определенных органов и систем организма, может отличаться от паспортного в большую или меньшую сторону. В таком случае риски должны быть пересмотрены. На паспортный возраст медицина повлиять не может никак, а вот биологический поддается корректировке», — сказала она.

На сегодняшний день выявлены и продолжают изучаться так называемые биомаркеры старения — показатели организма, которые можно проверить лабораторным или инструментальным методами, указала Сергеева. К ним относят, например, эластичность сосудистой стенки, наличие атеросклеротических бляшек, скорость ходьбы, мышечную силу, уровень общего белка в крови и так далее.

По словам эксперта, возможности современной геронтологии позволяют влиять на данные биомаркеры, тем самым замедляя процессы старения и, соответственно, снижая биологический возраст человека. Поэтому одной из мер профилактики инсульта является определение своего биологического возраста, что можно сделать на базе РГНКЦ, и при необходимости его корректировка.

Также врач назвала и другие факторы риска инсульта, контролируя которые можно скорректировать в том числе и свой биологический возраст. Так, при наличии артериальной гипертензии рекомендуется суточное мониторирование артериального давления. При нарушении липидного состава крови рекомендуется определение липидного спектра и индекса атерогенности в крови. При гиподинамии нужны аэробные нагрузки не менее 40 минут три раза в неделю. Если у человека есть синдром обструктивного апноэ, ему следует пройти стационарную полисомнографию под контролем медицинского персонала.

Кроме того, курение, злоупотребление алкоголем и принятия оральных контрацептивов без назначения врача являются факторами риска инсульта.

«Генетическая предрасположенность считается фактором риска развития инсульта, на который сложно повлиять. Однако своевременное выявление этой проблемы и обращение к врачу для определения стратегии профилактики и лечения, а также коррекция вышеуказанных сопутствующих патологических состояний позволят снизить роль и такого фактора», — заключила Сергеева.

10 октября врач-невролог «СМ-Клиника» Ольга Зинчева рассказала «Известиям», что при инсульте довольно часто возникает головокружение, сопровождающееся нарушением координации движений, потерей равновесия и нередко тошнотой и многократная рвотой, которая не приносит облегчение, в отличие от приступа мигрени.

Прямой эфир