Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
МИД сообщил об отказе ФРГ признавать блокаду Ленинграда геноцидом
Мир
МИД РФ заявил об ответе на ограничения Норвегии на въезд россиян
Мир
Израиль планирует построить девять еврейских поселений в Палестине
Армия
ВС РФ освободили Андреевку в ДНР
Мир
МИД КНР обвинил Британию в подливании масла в огонь украинского конфликта
Политика
Путин и король Бахрейна начали переговоры в Кремле в узком формате
Мир
Глава МИД Германии сообщила об отсутствии у ФРГ планов признавать Палестину
Политика
Король Бахрейна отметил влияние победы Путина на выборах на ситуацию в арабском мире
Общество
Мэр Воронежа Кстенин сообщил о скорой отставке
Мир
Сунак анонсировал высылку мигрантов из Британии в Руанду в июле
Армия
Песков заявил о невозможности западного оружия изменить ход СВО
Мир
В Колумбии заявили о планах открыть посольство на палестинских территориях
Мир
В Кремле сообщили о желании РФ выстраивать добрые отношения со странами Африки
Общество
Аэропорт Казани временно закрыли на прием и выпуск воздушных судов
Общество
Бывший офицер ОБСЕ рассказал о манипуляциях в отчетах и сокрытии данных в Киеве

Эксперт рассказал о рискованных инвестициях

Федоров: не стоит инвестировать в обязательства компаний с высокой долговой нагрузкой
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Советник по инвестициям ИК Fontvielle Максим Федоров рассказал «Известиям», во что опасно инвестировать, куда не стоит вкладывать деньги в 2023 году. Эксперт назвал специфическим рынок высокодоходных облигаций (ВДО), а также отметил, что на нем затруднительно оценивать эмитентов самостоятельно, а рост спроса со стороны розничных инвесторов снижает доходность и повышает риски.

«На рынке высокодоходных облигаций сейчас наблюдается настоящий розничный бум. С учетом сужения количества инвестиционных инструментов из-за ограничений во взаимодействии с недружественными странами российские владельцы капитала ищут альтернативу. Находят ее в том числе и на рынке корпоративных бумаг, причем разного качества», — сказал Федоров.

Как он объяснил, видя интерес инвесторов, компании стремятся разместить всё новые выпуски долговых бумаг. В результате число размещений в сентябре установило исторический рекорд, и их совокупный объем составил 6,9 млрд рублей (в январе 2023-го этот показатель находился на уровне 1,45 млрд рублей).

«При этом около половины размещений сентября пришлось на компании с рейтингами от B до BBB и фирмы без какой-либо рейтинговой оценки. Во-первых, не стоит забывать, что риск дефолта с уровня BB- растет практически по экспоненте с каждым новым понижением рейтингового шага. С учетом того что за последние два года мы не слышали о громких дефолтах в данном сегменте, аппетиты к риску у розничных инвесторов растут, тогда как институциональные игроки предпочитают не спускаться ниже уровня ВВВ в своих предпочтениях», — отметил эксперт.

Во-вторых, по его словам, многие компании затруднительно качественно оценить: у них либо отсутствует история, либо есть сложности с консолидацией отчетности, либо аудит проведен компаниями, профессиональная компетентность которых вызывает вопросы.

«Во что точно не стоит инвестировать, так это в обязательства компаний с высокой долговой нагрузкой, тем более если в скором времени ожидается погашение крупных предыдущих займов», — подчеркнул Федоров.

Кроме того, советник по инвестициям добавил, что с учетом высокого спроса премия за риск в сегменте высокодоходных облигаций находится на достаточно низком уровне.

«Если оптимальным усредненным вариантом на настоящий момент считается 5%, то в сентябре она в среднем была на уровне 2,7%. И спред уменьшается, что нестандартно, для компаний с более низкими рейтингами. Получается, что в базовом сценарии усредненная доходность должна находиться на уровне 13% (ключевая ставка) плюс 5% (премия за риск) равно 18%. В итоге же в сентябре она была на уровне чуть более 15%. Компании не торопятся предлагать более высокую доходность, так как инвесторы и так активны на этом рынке», — сказал он.

Однако он обратил внимание на то, что расчеты по риску усредненные и будут варьироваться от портфеля к портфелю. Как объяснил эксперт, для расчета подходящего риска обычно рассматривается такой показатель, как ожидаемая дефолтность, премия за риск должна покрывать возможные потери и еще что-то приносить сверх, тогда это будет оправданно.

«Таким образом, я бы отметил, что ВДО — достаточно специфический рынок. На нем затруднительно оценивать эмитентов самостоятельно, а рост спроса со стороны розничных инвесторов снижает доходность и повышает риски. С учетом интереса со стороны инвесторов и высоких банковских кредитных ставок я ожидаю продолжение тренда по росту сегмента ВДО, компании в этом заинтересованы. Розничным инвесторам во избежание финансовых потерь стоит либо самостоятельно тщательно анализировать эмитентов, либо положиться на экспертизу профессиональных участников рынка», — заключил Федоров.

Ранее, 20 октября, финансовый аналитик маркетплейса «Финмир» Павел Сокол рассказал «Известиям», что перед тем, как начать вкладывать денежные средства, инвестору необходимо определиться с подходом, выбрав долгосрочные инвестиции или спекуляции. При этом, по его мнению, начать инвестировать можно, имея любую сумму денег, однако важно делать это регулярно. Также не стоит забывать о диверсификации портфеля.

Прямой эфир