Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Нижнем Новгороде загорелась площадка по утилизации отходов
Происшествия
Девушка загорелась во время файер-шоу на празднике ко Дню молодежи в Люберцах
Общество
В Crocus Group рассказали о планах восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»
Мир
Кеннеди-младший указал на усиление экономики России из-за санкций США
Мир
В Нью-Йорке протестующие призвали Байдена уйти в отставку
Мир
Полиция обыскала офисы поставщика военной техники в ЕС по делу о коррупции
Мир
В Сербии задержали возможного соучастника теракта в Белграде
Экономика
Семейная ипотека расширится за счет регионов
Интернет и технологии
Объем сообщений о вредоносных схемах и услугах вырос в Telegram на 53% в 2024 году
Происшествия
На Сахалине водитель грузовика сбил четырех детей
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +30 градусов жары и грозы 30 июня
Общество
Сальдо сообщил о сокращении комендантского часа в Херсонской области
Мир
В Литве активистку оштрафовали на €700 за пост с портретом Ленина
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении четырех БПЛА над Брянской областью
Общество
Кириенко рассказал о регулярном проведении Всемирного фестиваля молодежи
Мир
Черниговская ТЭЦ на Украине вышла из строя после пожара
Мир
Sky News заявил об обреченности авантюры Макрона с досрочными выборами

Врач рассказала о причинах и профилактике остеопороза

Врач Уланкина: отсрочить остеопороз поможет правильное питание
0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Остеопороз — это заболевание, при котором снижается плотность костной ткани. Иными словами, она становится пористой, из-за чего теряется пластичность костей, они хуже выдерживают нагрузки и легко ломаются. О причинах развития заболевания, симптомах, профилактике и лечении «Известиям» 20 октября, во Всемирный день борьбы с остеопорозом, рассказала врач — эксперт Лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина.

По ее словам, первичный остеопороз развивается из-за дефицита половых гормонов, влияющих на обмен веществ и обновление клеток в костной ткани. По этой причине пожилые люди часто страдают от переломов даже при падении с высоты собственного роста. Вторичный остеопороз встречается редко и обычно связан с генетическими, эндокринными заболеваниями или приемом некоторых лекарств.

Как отметила врач, предотвратить развитие данного заболевания тяжело: рано или поздно люди начинают стареть, и этот процесс затрагивает кости.

«Но поддержать костную ткань и отсрочить проявление остеопороза можно. В этих целях рекомендуется следить за рационом, включать в него продукты, богатые витамином D и кальцием (это преимущественно молоко и молочные продукты). Кроме того, пожилым людям во избежание осложнений в виде переломов следует избегать падений и травм, больше двигаться, отказаться от вредных привычек и регулярно проходить обследования в целях профилактики остеопороза и своевременного лечения его первых проявлений», — рассказала Уланкина.

Также она добавила, что в России остеопороз диагностируется примерно у 34% женщин и 27% мужчин старше 50 лет. При этом у женщин заболевание встречается чаще, так как в период пременопаузы и менопаузы (окончательного прекращения менструаций) перепад уровня половых гормонов происходит достаточно резко. У мужчин при старении концентрация половых гормонов снижается значительно медленнее.

По словам врача, предположить развитие остеопороза самостоятельно довольно сложно: болезнь может никак себя не проявлять до первого перелома, и ее диагностируют уже врачи при обследовании и выяснении причин травмы. Но некоторые пациенты отмечают ноющую боль в костях, а также в позвоночнике.

«Диагностикой и лечением остеопороза, как правило, занимаются эндокринологи и ревматологи. При переломах также привлекают травматологов и ортопедов. Лечат остеопороз приемом лекарственных препаратов, которые замедляют естественное разрушение костной ткани и укрепляют ее. Дополнительно назначают прием витамина D и кальция», — подытожила специалист.

В июне врач хирург-ортопед Евгений Жаров рассказал, что остеопороз может развиться из-за наследственности, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, а также малоподвижного образа жизни, несбалансированного питания, дефицита витамина D.

Прямой эфир