Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили населенный пункт Волково в ДНР
Армия
Средства ПВО уничтожили три украинских БПЛА над Черным морем и Крымом
Мир
Рубио назвал готовность к компромиссам путем к завершению конфликта на Украине
Мир
Число погибших при пожаре на курорте в Турции возросло до 10 человек
Общество
В больницах остается 17 пострадавших при обстреле села Бехтеры в Херсонской области
Мир
Си Цзиньпин заявил о готовности Китая вывести отношения с РФ на новую высоту
Мир
Трамп приостановил помощь США другим странам на 90 дней
Армия
Операторы БПЛА группировки войск «Восток» уничтожили артиллерию ВСУ в ДНР
Мир
На юге Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6,4
Происшествия
ВСУ нанесли удар по центру Горловки в ДНР
Мир
Трамп подписал десятки указов в первый день после возвращения в Белый дом
Политика
Путин указал на работу РФ и КНР в интересах обеспечения безопасности в мире
Происшествия
В Казани возбудили уголовное дело по факту смерти ребенка в частной клинике
Происшествия
Семейная пара пострадала при атаке дрона ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Мир
Путин сообщил о лидерстве России по поставкам природного газа в Китай
Мир
Депутат бундестага призвала снова импортировать нефть из России и открыть СП
Общество
В Барнауле задержан студент при попытке совершить теракт по заданию Киева

Россия временно ограничила импорт морепродуктов из Японии

0
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Россельхознадзоре сообщили о присоединении к временным ограничительным мерам, введенным Китаем в отношении импорта рыбы и морепродуктов из Японии. Об этом сообщается на сайте ведомства в понедельник, 16 октября.

Главное таможенное управление Китая еще 25 августа объявило о введении запрета на ввоз всех японских морепродуктов из-за радиационных рисков после сброса Японией в океан воды с атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1».

«Ограничения вводятся до предоставления исчерпывающей информации, необходимой для подтверждения безопасности продуктов водного промысла и соответствия требованиям Евразийского экономического союза», — отмечается в сообщении Россельхознадзора.

Вопрос безопасности импорта такой продукции из Японии также тщательно проанализирован специалистами Россельхознадзора, добавили в ведомстве.

В этот же день в МИД Японии сообщили, что страна продолжит «прозрачно и добросовестно» предоставлять России объяснения по сбросу воды с «Фукусимы».

Ранее, 23 сентября, глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что следов трития в воде после сброса воды с АЭС «Фукусима-1» не обнаружено, однако существует риск накопления опасных веществ со временем.

В том же месяце официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Япония не демонстрирует прозрачности в вопросе со сбросом воды с АЭС «Фукусима».Также она сообщила, что Россия рассчитывает на предоставление Японией возможности изучить все данные по качеству воды и провести необходимые исследования.

Сброс воды с АЭС «Фукусима-1» в океан начался 24 августа. По словам премьер-министра Японии Фумио Кисиды, власти страны предварительно проверили готовность всех министерств и ведомств, если произойдут непредвиденные ситуации. Власти КНДР объявили данную меру ядерной катастрофой, а МИД Китая назвал действия Токио эгоистичным и безответственным актом.

В марте 2011 года произошла авария на АЭС «Фукусима-1», спровоцированная сильнейшим в истории Японии землетрясением и последовавшим за ним цунами.

Было принято решение о ликвидации электростанции, при этом в резервуарах продолжает копиться вода для охлаждения поврежденных реакторов. Власти страны утверждают, что вода в целом очищена от радиоактивных веществ и содержит только изотоп водорода, он же тритий. Баки заполнены почти на 90%, вопрос о способах утилизации воды рассматривался с 2013 года.

Читайте также
Прямой эфир