Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при обстреле ВСУ Брянской области выросло до пяти
Наука и техника
На Земле началась неожиданная магнитная буря
Экономика
В МИД Бразилии сообщили о расширении поставок мяса и рыбы в Россию
Происшествия
ПВО сбила три беспилотника над Белгородской областью
Мир
Хуситы заявили о непричастности к повреждениям кабелей в Красном море
Общество
В Смоленской области арестовали организатора и 11 членов созданной в 1990-х ОПГ
Мир
Британия заявила об отсутствии планов по «широкомасштабной» отправке войск на Украину
Экономика
Стоимость биткоина превысила $57 тыс. впервые с 1 декабря 2021 года
Армия
Минобороны РФ подтвердило уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Лавров заявил, что РФ не оправдывает атаки хуситов на суда
Мир
Власти Литвы признали угрозой нацбезопасности почти 400 россиян
Мир
В Варшаве 10 тыс. фермеров вышли на марш в центре города
Мир
Беженцев в Германии решили привлечь к выполнению общественных работ
Авто
В Белоруссии начнут выдавать водительские права сроком на 20 лет
Армия
Российские силы за неделю выбили ВСУ из трех населенных пунктов в ДНР

Роспотребнадзор оценил опасность от сброса воды с АЭС «Фукусима»

0
Фото: ТАСС/POOL/KIMIMASA MAYAMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следов трития в воде после сброса воды с атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1» не обнаружено, однако существует риск накопления опасных веществ со временем. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью «РИА Новости» в субботу, 23 сентября.

Она сообщила, что Россия редко закупает морепродукты у Японии, однако вода с «Фукусимы» не может не дойти до территориальных вод РФ, где занимаются промыслом российские рыбаки. Эта продукция потом поступает на рынки, и есть риск, что именно в ней обнаружатся вредные для здоровья химические элементы.

«На сегодняшний день не выявлено никакой опасной продукции. Не выявлено пока и изменений содержания радиоактивных веществ в воде, в том числе трития, но, к сожалению, есть эффект накопления», — прокомментировала ситуацию Попова.

По ее словам, этот эффект может проявиться только по прошествии некоторого времени, поэтому пока признаков радиоактивного заражения не наблюдается.

«Но накопления и в донных осадках, и в гидробионтах не может не произойти, потому что количество и объем будут увеличиваться», — резюмировала глава Роспотребнадзора.

Ранее, 13 сентября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Япония не демонстрирует прозрачности в вопросе со сбросом воды с АЭС «Фукусима».Также она сообщила, что Россия рассчитывает на предоставление Японией возможности изучить все данные по качеству воды и провести необходимые исследования.

7 сентября Россельхознадзор не обнаружил следов радиации в рыбе, взятой в подзонах Приморского края и Сахалинской области после сброса воды с АЭС «Фукусима-1». Эксперты анализировали разные виды рыбы и морепродуктов — камбалу, минтай, треску, сельдь, скумбрию, а также фарш, консервы и другую продукцию.

С 24 августа Япония начала сброс очищенной от радиации воды с атомной электростанции «Фукусима-1» в океан. Правительство страны сообщало, что это безопасно для экологии, поскольку вода в целом очищена от радиоактивных веществ и содержит только изотоп водорода, он же тритий.

В марте 2011 года произошла авария на АЭС «Фукусима-1», спровоцированная сильнейшим в истории Японии землетрясением и последовавшим за ним цунами. Власти решили закрыть АЭС, при этом в резервуарах копилась вода, используемая для охлаждения поврежденных реакторов.

Прямой эфир