Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Силуанов сообщил о сохранении налогового режима для самозанятых в РФ до 2028 года
Мир
Король Бахрейна назвал Путина другом и заявил настрое на сотрудничество с РФ
Мир
Армия Тайваня зафиксировала возле острова около 50 китайских истребителей
Происшествия
В аэропорту Калуги частный самолет сошел с ВПП при посадке
Общество
В Истре задержали арендатора дома, где при пожаре погибли восемь человек
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Мир
Россия и Бахрейн подписали ряд документов о сотрудничестве
Мир
Экс-помощник Рейгана призвал НАТО добиться урегулирования на Украине через переговоры
Мир
Швейцария выступила за участие РФ в мирном урегулировании на Украине
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
В Республике Сербской сообщили о подготовке соглашения о разграничении БиГ
Мир
Песков указал на поддержку Ирана со стороны РФ в тяжелый для республики момент
Авто
В РСА допустили снижение средней стоимости автозапчастей на 4%
Мир
СМИ указали на недостаточность для Украины средств от российских активов
Мир
Пропалестинские активисты освистали Блинкена на выходе из Конгресса
Мир
Посольство РФ назвало ограничение на въезд россиян в Норвегию недружественным шагом
Мир
Путин подарил королю Бахрейна длинную версию Aurus

Путин ввел обязательную продажу валютной выручки на шесть месяцев

Путин ввел обязательную продажу валютной выручки на шесть месяцев для компаний
0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал указ о введении на шесть месяцев требования по обязательной репатриации и продаже на российском рынке валютной выручки отдельными экспортерами. Об этом 11 октября сообщила пресс-служба российского правительства.

Согласно полученным данным, объемы и сроки продажи валюты будут установлены отдельным распоряжением правительства в течение суток. Кроме того, отмечается, что ряд компаний обяжут предоставлять в Банк России и Росфинмониторинг индикативные планы-графики, которые содержат информацию о покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке.

Помимо этого, добавили в пресс-службе, уполномоченные представители Росфинмониторинга будут направлены в отдельные компании для мониторинга и обеспечения соблюдения правил валютного регулирования.

Указом президента был определен конкретный перечень экспортеров из 43 групп компаний, в отношении которых введены вышеперечисленные меры. Данные компании относятся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.

«Основная цель данных мер — создать долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка, снизить возможность для валютных спекуляций. Рассчитываем, что вводимые обязательства по продаже валютной выручки не станут обременительны для добросовестных участников рынка», — резюмировал первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов, слова которого привела пресс-служба.

14 сентября в «Деловой России» сообщили «Известиям», что в июле 2023-го бизнес-объединение направило в правительство письмо по этой теме, предложив возобновить требования по зачислению средств иностранных компаний за товары экспортеров на их счета в уполномоченных банках — фактически заново установить возврат выручки в РФ в иностранной валюте или рублях.

Также директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков рассказал «Известиям» о предложении ведомства ввести репатриацию (обязательный возврат в страну) валютной выручки экспортеров.

В тот же день эксперты оценили предложение ввести в РФ репатриацию валютной выручки экспортеров. По словам старшего управляющего директора рейтингового агентства НКР Александра Проклова, механизм репатриации должен быть продуманным, так как расчеты за экспорт ведутся в разных валютах, часть из которых характеризуется ограниченной конвертируемостью. Кроме того, расчеты могут быть затруднены санкциями на ряд крупнейших банков РФ, добавил он. В свою очередь, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов назвал такую меру больше «косметической». Также эксперт обратил внимание на то, что до начала разговоров о репатриации валютной выручки экспортеров компании уже до 80% ввозили в Россию, поэтому на курсе рубля повышение планки особо не скажется.

Прямой эфир