Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Мир
Эксперт назвал выход Байдена из президентской гонки давним планом демократов
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Авто
«Москвич» анонсировал премьеру нового кроссовера
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Захарова назвала обеспечение свободы слова пустым звуком для Макрона
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Трамп-младший пошутил над Зеленским после снятия Байдена с выборов
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минфине предлагают ввести репатриацию (обязательный возврат в РФ) валютной выручки экспортеров, сообщил «Известиям» директор департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков. По его словам, можно обсуждать разные варианты, «процентовки» и денежные единицы, в которых такой механизм следует установить. В июле с подобной инициативой выступала «Деловая Россия». До этого, весной 2022-го, действовала более жесткая мера — обязательная продажа валюты внутри страны. Как полагают эксперты, репатриация поддержит курс рубля, однако эффект может быть краткосрочным. При этом компании могут столкнуться с проблемами при переводе денег в Россию из-за санкций.

Рублевая поддержка

Сейчас у Минфина более жесткий подход к валютному регулированию, чем у ЦБ. Это один из актуальных вопросов, который обсуждается, однако консенсуса пока нет, рассказал «Известиям» директор департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков. По его словам, ведомство предлагает ввести репатриацию (обязательный возврат в страну) валютной выручки экспортеров. Тут можно обсуждать разные варианты, «процентовки» и валюты, в которых такой механизм следует установить, добавил спикер.

Обсуждение валютного регулирование возобновилось в августе, когда курс доллара в моменте превышал 100 рублей. Тогда 15 августа ЦБ внепланово повысил ключевую ставку сразу до 12%, что способствовало укреплению нацвалюты.

курс валют
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

В то же время власти обсуждали и другие меры для поддержки курса. Среди возможных вариантов СМИ называли обязательную продажу валютной выручки экспортеров внутри РФ и запрет на выплату дивидендов за рубеж.

Сейчас стоит задача удержать рубль и не дать ему опуститься до психологического порога в 100 рублей за доллар, подчеркнул основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Он пояснил, что предложенная Минфином мера призвана возвращать в страну больше доходов корпораций в иностранных денежных единицах.

После резкого снижения в 2022 году потоки зарубежных товаров в Россию в какой-то степени восстановились из-за параллельного импорта. Однако продажи за границу значительно сократились из-за санкций на поставки нефти, газа и сельхозпродукции. Это меняет платежный баланс и курс рубля падает, пояснил Алексей Тараповский. Если же валюта начнет поступать в страну и ее станет много в финансовой системе, то она начнет дешеветь.

разгрузка контейнеров в порту
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

«Деловая Россия» в июле 2023-го направила в правительство письмо по этой теме, сообщили «Известиям» в бизнес-объединении. Там предложили возобновить требования по зачислению средств иностранных компаний за товары экспортеров на их счета в уполномоченных банках — фактически заново установить возврат выручки в РФ в иностранной валюте или рублях. В прошлом году действие этих мер из Федерального закона о валютном регулировании и контроле временно приостановил указ президента.

С высокой вероятностью репатриация валютной выручки необходима для ее обязательной продажи государству, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Иначе влияние на курс нацвалюты будет лишь временным — ЦБ и статистические органы зафиксируют приток капитала в Россию, и рубль краткосрочно укрепится. Однако затем он снова начнет дешеветь, уверена эксперт. По ее мнению, эффект будет ограничен и тем, что данные о платежном балансе выходят с большим временным лагом, отражая лишь прошедшую ситуацию.

Исключительно возврат средств серьезной роли не сыграет, согласен член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян. В то время как репатриация вместе с обязательной продажей валютной выручки однозначно повлияет на курс рубля. Весной 2022-го эти меры уже помогли его укреплению, подчеркнул эксперт. Тогда президент обязал экспортеров продавать 80% валютных доходов внутри страны. Затем порог снизили до 50%, а позже и вовсе отменили.

валюта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

На биржевые цены всегда влияет наличие крупного продавца или покупателя, объяснила Наталья Мильчакова.

Золотая середина

Против обязательного возврата валютной выручки будут возражать экспортеры, считает Наталья Мильчакова. Она пояснила: проблема заключается в том, что крупнейшие российские банки находятся под санкциями и проводить через них подобные платежи в РФ проблематично. А иностранные финорганизации, в том числе из дружественных стран, отказываются отправлять в Россию иностранную валюту, опасаясь введения вторичных рестрикций.

Поэтому Минфин может столкнуться с тем, что многие экспортеры не смогут доставить и продать валюту в РФ, отметила Наталья Мильчакова. С другой стороны, выручка в китайских юанях и денежных единицах других дружественных государств в страну все-таки поступает. Поэтому требования по продаже можно установить для нее.

здание минфина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

У принудительной репатриации валютной выручки также есть риски, добавил Агван Микаелян из FinExpertiza. Сохранение средств на заграничных счетах облегчает возможность закупки импортного оборудования, комплектующих, сырья и других необходимых промышленности товаров. Если же деньги нужно будет сначала в обязательном порядке возвращать в Россию, то последующая их отправка за рубеж становится крайне сложной и повышает трансакционные издержки бизнеса. Поэтому следует найти золотую середину и установить норму возврата и продажи валюты, например, на уровне 50%, считает эксперт.

«Известия» обратились к крупнейшим экспортерам и ЦБ с просьбой прокомментировать, как там оценивают возможное введение репатриации валютной выручки.

рублевые монеты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Сейчас разрабатываются дополнительные механизмы для поддержания курса рубля, однако эффект репатриации уже известен и при правильном подходе может позитивно повлиять на ситуацию, считает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.

В целом предпосылки для укрепления рубля есть: сезонность валютной выручки и возможный рост ее доли, завозимой на внутренний рынок. А также охлаждающий эффект процентных ставок на спрос на импорт, пояснил директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. По его мнению, если все они сработают и не возникнет внешнего снижения продаж энергоресурсов, в среднесрочном периоде нацвалюта может укрепиться на 5% и больше. 13 сентября доллар на Мосбирже торговался около 96 рублей.

Прямой эфир