Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Авто
Первый электромобиль Xiaomi появился в России
Политика
Захарова завила о завершении работы над ответом на запрет вещания СМИ РФ в ЕС
Общество
Путин назвал уважение к Родине и старшим культурным кодом России
Мир
СМИ сообщили о намерении Макрона сформировать коалицию инструкторов для Украины
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Общество
МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве
Мир
На Украине начнут штрафовать военнообязанных женщин за устаревшие учетные данные
Политика
Пост министра ЖКХ Крыма займет Максим Новик
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Мир
РФ после ударов ЦАХАЛ по лагерю в Рафахе призвала Израиль к выполнению резолюций ООН
Мир
Президент Эстонии разрешил использовать активы РФ для помощи Украине
Армия
ВС РФ уничтожили четыре безэкипажных украинских катера в Черном море
Наука и техника
Ученые NASA обнаружили необычный темный кратер на Марсе
Общество
В БЦ «Китай-город» начались обыски по делу экс-владельца банка «Югра»
Мир
СМИ сообщили о просьбе Макрона ослабить санкции Канады на титан из РФ

Эксперты оценили предложение ввести в РФ репатриацию валютной выручки экспортеров

Минфин предложил ввести репатриацию валютной выручки экспортеров: мнение экспертов
0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минфине предложили ввести репатриацию (обязательный возврат в РФ) валютной выручки экспортеров, сообщил директор департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков. Опрошенные «Известиями» эксперты 14 сентября оценили такую инициативу.

«В принципе возвращение в том или ином виде репатриации валютной выручки представляется почти неизбежным, поскольку периодическое возникновение дефицита валюты может приводить к заметным колебаниям курса, которых монетарным властям хотелось бы избежать», — сказал старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.

При этом, по его словам, механизм репатриации должен быть продуманным, так как расчеты за экспорт ведутся в разных валютах, часть из которых характеризуется ограниченной конвертируемостью, кроме того, расчеты могут быть затруднены санкциями на ряд крупнейших банков РФ.

«Возможен, например, такой подход, когда более жесткие условия по срокам и объемам обязательной продажи части валютной выручки будут выставлены для тех экспортеров, которые получают выручку в «дефицитных» валютах. Конечно, различный подход к репатриации валютной выручки может вызвать недовольство части экспортеров, которым условия репатриации покажутся более жесткими», — отметил Проклов.

В свою очередь, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов назвал такую меру больше «косметической».

«Экспортеры и так сдают всю доступную выручку, кроме той, которую нельзя вывести физически (из-за санкций) или из соображений удобства закупок оборудования и услуг (в той же стране, куда экспортируют сырье)», — объяснил он.

Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что до начала разговоров о репатриации валютной выручки экспортеров компании уже до 80% ввозили в Россию, поэтому на курсе рубля повышение планки особо не скажется.

«На рубль могут повлиять разовые крупные конвертации ввезенной валюты. Например, когда индийские рупии можно будет обменять на внутреннем российском рынке (или предварительно обменяв на другие денежные единицы). Также китайские компании должны будут закрыть рублевые кредиты, взятые за оплату российского экспорта. Для этого им тоже потребуется ввезти крупную сумму, скорее всего, в юанях. Это вызовет избыток предложения на валютном рынке и временно может укрепить рубль. Вниз пойдут все курсы, а не только юань», — рассказал Емельянов.

Ранее 14 сентября в «Деловой России» сообщили «Известиям», что в июле 2023-го бизнес-объединение направило в правительство письмо по этой теме, предложив возобновить требования по зачислению средств иностранных компаний за товары экспортеров на их счета в уполномоченных банках — фактически заново установить возврат выручки в РФ в иностранной валюте или рублях.

Прямой эфир