Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Оззи Осборна и Шер в 2024 году включат в Зал славы рок-н-ролла
Общество
Москалькова попросила провести проверку в колонии «Черный дельфин»
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве
Интернет и технологии
Хакеры атаковали более 19 млн пользователей Android из России
Мир
Орбан допустил завершение украинского конфликта в 2025 году
Происшествия
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования пожара в Воронеже
Культура
В Сети появился трейлер фильма «Дэдпул и Росомаха» с Хью Джекманом
Мир
Авиация коалиции США за сутки 14 раз нарушила воздушное пространство Сирии
Происшествия
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области
Мир
Рогов сообщил о бегстве ВСУ из села Очеретино в ДНР
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Кулеба призвал ЕС не расслабляться из-за решения конгресса США о помощи Киеву
Общество
Путин заявил о необходимости государственной поддержки строителей БАМа
Общество
Хуснуллин заявил о принятии всех решений по третьему этапу модернизации БАМа

Гепатит C — что за заболевание и почему его называют «ласковым убийцей»

Россиянам рассказали, какие симптомы могут указывать на гепатит C
0
Фото: ТАСС/Руслан Шамуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гепатит C — вирусное заболевание печени. Патология отличается отсутствием симптомов на ранней стадии, но со временем орган теряет способности фильтровать кровь, а также вырабатывать питательные вещества и иммунитет к инфекциям. Несмотря на всю серьезность болезни, гепатит C поддается лечению, но только при своевременной диагностике. О путях передачи болезни, симптомах, терапии и профилактике патологии — читайте в материале «Известий».

Что за болезнь гепатит C

В России гепатитами называют группу заболеваний печени. Всего существует семь видов вирусной и хронической патологии, все они отличаются симптомами, путями передачи и видами лечения.

Гепатит C — пути передачи

Вирус гепатита C передается через кровь, для заражения достаточно и малого количества. Инфекция может попасть в организм через раны, микротрещины на коже и слизистую оболочку.

Наиболее распространенной причиной инфицирования называют употребление наркотиков с помощью инъекций. Также риск передать вирус существует при посещении стоматолога, тату-мастера или косметолога, если специалист использует недостаточно стерильные инструменты.

Одним из способов передачи является и половой контакт, но вероятность заражения при защищенном акте крайне мала.

В быту заразиться гепатитом C можно при использовании после инфицированного средств личной гигиены — бритвы, зубной щетки, маникюрных принадлежностей и т.д. При этом контакты с больным (поцелуи, объятия) не несут рисков передачи вируса.

Инфицированные гепатитом C матери имеют риск заразить младенца, но происходит это в шести случаях из 100. Кормление грудью в этих случаях является для малыша относительно безопасным: женщина может передать вирус ребенку только при наличии микротрещин на сосках.

Гепатит C — симптомы и признаки

В большинстве случаев гепатит С развивается в организме незаметно, а симптомы могут появиться как на вторую неделю после заражения, так и спустя шесть месяцев. Сигналами о наличии патологии могут служить повышение температуры, утомляемость, пониженный аппетит, рвота, тошнота, потемнение мочи, изменение цвета стула и появление красной сыпи и волдырей в сопровождении с зудом.

В хронической форме гепатит C может не проявляться на протяжении десятилетий. О вирусе человек может узнать в ходе диспансеризации или при донорстве крови. Инфицированные уязвимы к усталости и депрессии.

Гепатит C — лечение

Вакцинации от гепатита C в настоящий момент не существует. Начать терапию против гепатита С гастроэнтерологи советуют сразу после положительного результата анализов. Медики назначают больным комплекс из противовирусных препаратов, а также рекомендуют пройти вакцинацию от гепатита A и B.

Кроме лекарственной терапии, инфицированным важно поддерживать здоровый образ жизни — отказаться от алкоголя во избежание нагрузок на печень, придерживаться здорового рациона питания и проявлять физическую активность. Занятия спортом особо важны пациентам с избыточным весом чтобы не допустить ожирения внутренних органов.

Перед приемом любых лекарств, витаминов и биодобавок инфицированным следует получить консультацию врача. Многие медикаменты, в частности, нестероидные противовоспалительные препараты (такие как парацетамол и диклофенак), обладают сильным гепатотоксическим эффектом, который негативно влияет на работу печени.

Гепатит C — профилактика

На сегодняшний день в мире не существует вакцины от гепатита C, так как вирус способен в кратчайшие сроки мутировать в организме и создать большое количество генотипов. Во избежание заражения следует уточнять о стерильности инструментов при посещении стоматолога, тату-мастера, косметолога и других профильных специалистов. Также не рекомендуется делить с другими людьми предметы личной гигиены и отказаться от использования многоразовых игл (например, в целях измерения уровня сахара в крови).

О еще одном опасном инфекционном заболевании — вирусе папилломы человека, «Известия» рассказали в специальном материале.

Прямой эфир