Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ПВО уничтожила и перехватила БПЛА над Белгородской и Нижегородской областями
Мир
Япония ввела санкции против еще 12 физических лиц и 36 организаций
Общество
Синоптики пообещали до +4 градусов в Москве 1 марта
Мир
В Бангладеш 43 человека погибли при пожаре в ресторане
Происшествия
ВСУ выпустили за сутки свыше 100 боеприпасов по территории ДНР
Общество
Микроперепись населения в России перенесут на 2028 год
Мир
Крым предъявит Украине иск за ущерб от финансовой блокады
Мир
Белый дом заявил о невозможности провести помощь Киеву в обход конгресса
Армия
Минобороны РФ сообщило о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО
Общество
Пропавшего на Курилах смотрителя маяка обнаружили и эвакуировали
Общество
Тиньков объявил о закрытии благотворительного фонда
Общество
На стрелявшего в фельдшера скорой пациента завели уголовное дело
Мир
Умер итальянский кинорежиссер и сценарист Паоло Тавиани
Общество
На 71-м году жизни умер актер «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов
Экономика
Поставки самолетов SJ-100 перенесли на 2026 год
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Землю надвигается мощная магнитная буря. Геомагнитные возмущения начнутся в воскресенье, 15 октября, и продлятся несколько дней. Мощность вспышки составит 4 балла из 9 возможных. Последствия вспышки скажутся на самочувствии людей: они могут испытывать головокружение, слабость и общее ухудшение состояния. Когда именно ожидаются магнитные бури и что делать в такие дни — в материале «Известий».

Когда и какие магнитные бури: прогноз

Во время магнитной бури усиливается поток частиц солнечного ветра, который проникает в магнитосферу и вызывает возмущения магнитного поля Земли. Это, в свою очередь, побуждает изменения в атмосфере, например, так возникают полярные сияния.

Центр предсказания космической погоды Национального агентства океанографических и атмосферных исследований (NOAA) США сообщил, что в октябре ожидается несколько магнитных бурь с разной мощностью. В период с 15 по 17 октября метеоактивность поднимется до 4 из 9 баллов. Сильное геомагнитное возмущение мощностью в 6 баллов ожидается 20 октября, а в конце месяца, 25–26 октября, солнечная активность составит около 5 баллов.

метеозависимые
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Высокие дозы радиации в результате магнитной бури могут быть опасны для людей и животных. Метеозависимые люди, как правило, испытывают недомогание: слабость, усталость и головокружение. Специалисты предупреждают, что, несмотря на текущий прогноз, в реальности сила возмущений может быть выше или ниже заявленной. Поэтому важно следить за изменениями магнитной погоды и принимать соответствующие меры предосторожности, чтобы минимизировать последствия влияния солнечных вспышек на организм.

Неблагоприятные дни: как магнитные бури влияют на человека

Влиянию магнитных бурь подвержены, по разным данным, около 50–70% населения земного шара, то есть каждый второй или двое из трех. Чаще всего вспышки на солнце являются причиной мигрени, боли в суставах, чувства сонливости, появления раздражительности, а также эмоциональной нестабильности.

Сильнее всего магнитные бури влияют на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным/пониженным артериальным давлением, психическими расстройствами и сосудистой дистонией.

ребенок плачет
Фото: TASS/DPA/Peter Endig

По мнению экспертов, наиболее остро реагируют на изменения погоды дети. Медицинская статистика показывает, что примерно 61% детей в возрасте до 5 лет страдают повышенной метеочувствительностью. Основными симптомами у детей являются ухудшение аппетита и сна, постоянный плач и тяга к пище. В этих случаях важно создать дома уютную и комфортную обстановку для ребенка, обеспечить как можно больше прогулок на свежем воздухе и здоровый сон.

Людям, зависимым от метеорологических условий, а также имеющим хронические патологии, необходимо заранее следить за периодом возникновения магнитных бурь, чтобы оградить себя в это время от любых действий и событий, которые могут вызвать стресс.

Медики советуют держать наготове обезболивающие препараты, но все-таки не заниматься самолечением. Медикаменты должны быть согласованы с лечащим врачом.

таблетки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В период вспышек на солнце эксперты рекомендуют, отказаться от распития алкоголя и потребления жирной пищи, поскольку она увеличивает нагрузку на организм и повышает уровень холестерина. Вместо этого лучше выбрать травяные чаи (липовый или мятный) и легкую пищу. Лучшее решение — отдохнуть, расслабиться, снизить эмоциональную и физическую нагрузку и по возможности отложить принятие важных решений на другой момент.

Как магнитное возмущение влияет на интернет, технику и полярное сияние

Солнечные вспышки могут иметь серьезные последствия не только для людей, но и для техники — включая сбои в радио- и GPS-сигналах, энергетических системах, а также повреждение спутников и другого космического оборудования.

Самое масштабное геомагнитное возмущение за историю наблюдений случилось в 13 марта 1989 года. Во время магнитной бури произошел сбой электросети в канадской провинции Квебек, в результате 6 млн человек на 12 часов остались без электричества. Кроме того, была прервана работа крупной канадской фондовой биржи, что привело к огромным финансовым потерям. Ученые считают, что при достаточно сильной магнитной буре повреждение энергосистем может затронуть не одну страну.

магнитные бури
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

По предположительным подсчетам британских ученых, мощная, разрушительная электромагнитная буря ожидается в 2025 году — она приведет к повреждению электросетей и электроники. Опасения по поводу «интернет-апокалипсиса» обсуждаются давно, американские исследователи считают, что мощные солнечные вспышки спровоцируют отключение интернета по всему миру.

Кроме того, эксперты отмечают, что магнитные бури расширяют географию наблюдений за полярными сияниями — в последние годы эти природные явления становятся видны там, где раньше практически не наблюдались. Так, жители европейской части России из Москвы, Твери, Рязани и Санкт-Петербурга уже не раз видели в небе полярное сияние.

Прямой эфир