Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
МИД сообщил об отказе ФРГ признавать блокаду Ленинграда геноцидом
Экономика
Россияне рассказали о тратах на последний звонок
Авто
В РСА допустили снижение средней стоимости автозапчастей на 4%
Мир
СМИ указали на недостаточность для Украины средств от российских активов
Мир
Пропалестинские активисты освистали Блинкена на выходе из Конгресса
Общество
Генпрокурор сообщил о сохранении террористической угрозы в России
Спорт
Новым президентом ФК «Ахмат» назначен Ахмат Кадыров
Экономика
Аналитик объяснил востребованность газа РФ в Италии
Мир
Песков рассказал о планируемой 23 мая в Минске встрече Путина с Лукашенко
Мир
Президент Болгарии призвал через дипломатию решить конфликт на Украине
Политика
Политолог указал на попытки Запада принудить Грузию вступить в противостояние с РФ
Мир
Путин посетит Узбекистан с рабочим визитом 26-27 мая
Армия
Бойцам СВО вручили госнаграды и жилищные сертификаты в госпитале Вишневского
Экономика
Путин разрешил использовать имущество США в РФ для компенсации ущерба от Вашингтона
Мир
Захарова пообещала ЕС ощутимый ответ РФ на передачу доходов от активов Киеву

Военкор «Известий» рассказал о боях морпехов ТОФ под Новомайорским

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Боец 40-й гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота (ТОФ) с позывным Сунтар в неравном бою встретился с шестью боевиками вооруженных формирований Украины (ВФУ). Он оказался первым, кто встретил атакующую группу украинских военных. Военкор «Известий» Леонид Китрарь показал, как проходят бои морпехов под Новомайорским (село в Донецкой области).

На кадрах видно, как по бойцу стреляют из автоматов, закидывают гранатами, сбрасывают снаряды с коптера и даже пытаются атаковать с помощью ударного дрона. Но тщетно. Бой был настолько интенсивным, что звуки стрельбы и взрывов были слышны за несколько километров.

«Стрелковый бой, наверное, самое редкое, что сейчас бывает в зоне СВО. В основном это артиллерийские удары. Так как сейчас — бывает крайне редко. Чуть позже на помощь к нашему морпеху подоспела броня. Американский БТР (бронетранспортер), MRAP (колесные бронемашины с усиленной противоминной защитой) к тому времени уже был уничтожен», — рассказал журналист.

Позже украинские боевики отступили, хотя и были в большинстве. Причем, бросив раненых и убитых. Как говорят российские военные, для ВФУ это норма.

«Огромное количество трупов осталось лежать до сих пор. То есть Украина не вытаскивает своих бойцов. Огромное количество роликов, где они просто лежат около разбитых MRAPов», — сообщил стрелок отряда «Шторм» 40-й бригады морской пехоты ТОФ с позывным Химик.

Он отметил, что видел два новых MRAPа в рядах ВФУ, но после встречи с российскими военными от них ничего не осталось, они сгорели — остовы стоят в поле. Не лучших оценок удостоились и действия украинских пехотинцев.

На южно-донецком направлении против российских военных Украина ввела в бой сразу несколько подразделений. 35-ю бригаду морской пехоты украинское командование уже вывело в тыл, она небоеспособна, так как слишком много потерь. Еще одно соединение, как выяснилось, в Донбассе воевало с 2014 года.

«Против нас действовала 35-я бригада морской пехоты, пытались они нас обойти в лесополосе, но наши пацаны сразу дали им понять, что те были не правы. Говорят, у них там подготовка какая-то крутая, обучают их за границей. Ну, не знаю, 40-ю и 155-ю бригады морской пехоты на полигонах обучают намного лучше, чем их где-то там за границей», — отметил старший стрелок 155-й бригады морской пехоты с позывным Чума.

После боя под Новомайорским российским военным достались некоторые трофеи: флаги, пластиковые медали «Участнику боевых действий», кресты, похожие на немецкие и прочие знаки отличия.

2 октября пленный военнослужащий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Леонид Дорош рассказал о ситуации на фронте и обучении военных 117-й механизированной бригады. Он сдался, чтобы остаться в живых, после того, как при удержании позиций был убит командир и тяжело ранен гранатометчик. Пока командир был жив, он приказывал стоять до последнего.

В тот же день военный эксперт высказался о мобилизационных возможностях Украины. Директор Музея войск ПВО полковник в отставке Юрий Кнутов заявил, что власти Украины могут начать призывать студентов, чтобы продолжить наступление.

Ранее, 26 сентября, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что контрнаступление Украины захлебнулось, так как страна несет большие потери и разрушает свою инфраструктуру. Он отметил, что Украина активно применяет зарубежные воздушные и морские дроны, а также ракетное вооружение.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне усугубившейся ситуации в регионе.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир