Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Иране пройдет второй тур президентских выборов
Мир
В Госдуме заявили об ответе России на полеты дронов США над Черным морем
Общество
Песков рассказал об адаптации подаренных Ким Чен Ыном Путину собак
Мир
В МО Белоруссии сообщили о росте напряженности на границе с Украиной
Мир
Демократы оказались в тупике после дебатов Трампа и Байдена. И вот почему
Мир
Полиция оцепила территорию вокруг места проведения съезда АдГ в германском Эссене
Происшествия
Шесть вагонов с цементом сошли с рельсов в Оренбургской области
Общество
Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрыто
Общество
В Подольске задержали экс-главу городского комитета по ЖКХ
Мир
Во Франции указали на ослабление авторитета на европейской арене из-за Макрона
Армия
Украинский беспилотник уничтожен над Белгородской областью
Экономика
В МВФ заявили об угрозе валютной системе из-за использования доходов от активов РФ
Мир
WP представила 10 кандидатов на замену Байдена на выборах
Общество
В больницах Севастополя остаются 23 пострадавших от атаки ВСУ
Общество
СК назвал неосторожность при курении причиной пожара в общежитии в Балашихе
Общество
Американский инвестор рассказал о краткосрочном эффекте санкций США против России
Мир
Украинцев предупредили о 12-часовых отключениях света зимой
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Упрощать анкету на электронную визу в Россию не планируется, так как в нынешнем виде она «соразмерна имеющимся угрозам национальной безопасности», сообщили «Известиям» в МИДе. Сейчас заявитель должен заполнить более 50 пунктов, в том числе указать адреса школ, в которых учился, последние места работы, навыки владения оружием, дать ссылки на соцсети. Такой опросник отпугивает туристов и мешает восстановить въездной поток в РФ, считают в Российском союзе туриндустрии. Но небольшое улучшение всё же готовится: вопросы анкеты, помимо английского, переведут на китайский и арабский языки.

Избыточные данные

Анкету на электронную визу в Россию, содержащую на данный момент более 50 вопросов, упрощать «не планируется», сообщили «Известиям» в МИД РФ.

«В условиях сложившейся международной обстановки сведения, которые иностранный гражданин должен предоставить для получения единой электронной визы, являются востребованными и соразмерными имеющимся угрозам национальной безопасности РФ, а также рискам въезда в нашу страну нежелательных лиц», — говорится в ответе ведомства на запрос издания.

Сервис, позволяющий оформить электронную визу в Россию, заработал с 1 августа 2023 года. За первый месяц иностранные граждане оформили 31 тыс. таких документов, около 14 тыс. человек ими уже воспользовались, сообщили в МИДе. Отказы получили 24 иностранца — 0,08% от всех заявителей.

Первые туристы из Китая в аэропорту Шереметьево
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Анкета для иностранных туристов вызвала бурные обсуждения в туротрасли. Дело в том, что, помимо стандартных вопросов о цели и времени поездки, личных данных туриста и адресе проживания в России, в ней необходимо указать все места учебы с адресами, как минимум два последних места работы и все страны, которые заявитель посетил за последние три года.

Кроме того, иностранец обязан сообщить, где он проходил военную службу и какими специальными навыками по владению оружием обладает. Необходимо также указать свои соцсети и дать ссылки на них. В заключение необходимо ответить на вопросы о намерении представлять на территории России чьи-либо интересы и «осуществлять противоправную деятельность».

Представители туротрасли обратили внимание, что даже анкета для оформления обычной туристической визы в РФ для большинства иностранных граждан включает 21 вопрос.

А как на деле?

Само по себе введение электронной визы — это большой шаг со стороны МИДа, он удешевляет стоимость поездки, отметил руководитель комиссии Российского союза туриндустрии (РСТ) по международному сотрудничеству, гендиректор туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович.

По электронным визам в компании уже организовали прием туристических групп из Бахрейна, Саудовской Аравии и индивидуальных путешественников из Китая.

— Но система явно недоработана. Уходит очень много времени на заполнение документов и их оплату, — рассказал Сергей Войтович «Известиям».

Пожилым туристам предлагают вспомнить адреса школ и военных частей, к которым некоторые из них имели отношение 50 лет назад, посетовал он.

Иностранные туристы на Красной площади в Москве
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

С Сергеем Войтовичем согласился вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. Он напомнил, что электронную визу могут получить граждане 55 государств, включая Европу, для туристических, деловых и иных визитов.

— Механизм пока заработал не оптимально. Анкета явно избыточна, да еще и доступна только на английском языке, — сказал он «Известиям».

Вадим Прасов отметил, что начиная с 2021 года в процессе обсуждения введения электронных виз бизнес-сообщество несколько раз поднимало вопрос об упрощении анкеты, но МИД остался непреклонен.

По словам Сергея Войтовича, больше всего туристов в Россию сейчас приезжает из Китая, стран Персидского залива, Турции и Ирана. Граждане этих государств, особенно пожилые, сталкиваются с серьезными трудностями при заполнении анкеты на английском языке.

Паспорта граждан Китая
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Вопрос с переводом в ближайшем времени будет частично решен, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«В настоящее время готовятся переводы специализированного сайта МИД России по оформлению единых электронных виз на китайский и арабский языки», — сообщили в министерстве.

На вопрос «Известий» о том, будет ли опросник локализован для граждан Индии, в МИДе ответили, что необходимости в этом нет, поскольку «английский является в Индии официальным языком наравне с хинди и используется гражданами этой страны без затруднений».

Нужен «Мир»

Еще одна серьезная трудность с электронными визами — в оплате, сказал Сергей Войтович. Сейчас оплатить заявление на электронную визу можно только картами Visa и MasterCard. Обе платежные системы недоступны в России, поэтому сейчас визы оплачивают или сами туристы, или зарубежные туркомпании — российские лишены такой возможности.

— По факту выгодоприобретателями сейчас являются зарубежные платежные системы, которые, помимо прочего, могут в любой момент «прикрыть лавочку». Думаю, что необходимо подключить платежную систему «Мир». Тогда российские компании смогут оформлять туристам сразу и гостиницы, и визы, — уверен Сергей Войтович.

Туристы у аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге
Фото: Global Look Press/Aleksey Smyshlyaev

Кроме того, некоторые иностранцы не могут оплатить визовый сбор картами Visa и MasterCard — это Иран и Мексика, продолжил эксперт. Путешественникам оттуда приходится оформлять в Россию дорогие и сложные бумажные визы.

Сложность сейчас и в том, что одно лицо может оплатить не более трех заявлений на визы.

В нынешнем виде электронная виза может поднять турпоток в Россию на 5–10%, резюмировал Сергей Войтович. Если решить вопрос с оплатой, можно ожидать роста еще на 20–25%.

Прямой эфир