Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Боец Немков победил Каппелоццу и получил пояс чемпиона из рук Майка Тайсона
Мир
Министр финансов Украины рассказал об ощутимой нехватке средств без помощи Запада
Происшествия
Силы ПВО сбили беспилотник в Новооскольском городском округе Белгородской области
Мир
Явка на досрочных выборах в парламент Белоруссии достигла 41,71%
Спорт
Форвард «Динамо» установил рекорд по числу очков за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
Хакеры пустили пророссийские лозунги в эфир украинского телеканала
Мир
Восемь полицейских были ранены на сельскохозяйственной выставке в Париже
Происшествия
Два человека погибли в результате пожара в Удмуртии
Мир
ЕК в марте представит программу переговоров о вступлении Украины в ЕС
Мир
СМИ сообщили о 18 арестованных на антиправительственном митинге в Тель-Авиве
Армия
Рядовой Сеитхалилов вывез с поля боя около 100 раненых за 10 дней
Мир
Нетаньяху сообщил о вынесении на утверждение кабмина плана действий в Рафахе
Мир
Нуланд заявила о выгодах американской помощи Украине для экономики США
Общество
Добровольцы из зоны СВО поженились на выставке «Россия» в Москве
Мир
Захарова усомнилась в компетентности Бербок из-за слов о санкциях против РФ

Чтите кодекс: на Алтае разрабатывают правила поведения туристов

Какие требования они будет включать и как связаны с концепцией эколого-экономического развития региона
0
Фото: РИА Новости/Андрей Варенков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приезжающие в Республику Алтай туристы с начала следующего года должны будут знакомиться с кодексом поведения, написанным специально для них, выяснили «Известия». В документе будет прописано, что необходимо уважать местные обычаи, традиции и верования, запрещается вредить окружающей среде. Разработать такой документ решили в связи с ростом турпотока в республику. По оценке главы региона Олега Хорохордина, в прошлом году он достиг 4 млн человек. Решение о повышении информированности туристов укладывается в стратегию развития региона, которая должна объединить в себе экологический, социальный, образовательный, духовный и экономический аспекты, — это обсудили на форуме «Эко Алтай. Нить природы», прошедшем в республике.

Достояние республики

Республику Алтай в прошлом году официально посетили 2,5 млн туристов, а неофициально — до 4 млн, рассказал на международном форуме «Эко Алтай. Нить природы» глава региона Олег Хорохордин. При этом население республики составляет чуть более 220 тыс. человек.

— Всю свою жизнедеятельность мы развиваем в соответствии с брендом «Горный Алтай — экостолица России», — сказал он. — Наша задача — сохранить экологический баланс, минимизировать антропогенную нагрузку, сформировать у наших гостей представление о природе как о величайшей ценности, к которой мы обязаны относиться уважительно и бережно.

С учетом увеличения потока путешественников в регионе сейчас идет работа по созданию кодекса туриста, сообщил «Известиям» министр туризма Алтая Эрчим Сарбашев. С этим сводом правил должен будет ознакомиться каждый въезжающий на территорию региона. Кодекс призван помочь в сохранении окружающей среды и этнокультурного достояния республики.

— Мы остановились на варианте из семи пунктов, хотя были и варианты из 14 и 20, — сказал Эрчим Сарбашев. — Вопрос сохранения экологии региона у нас стоит на первом месте. И появление документа обусловлено тем, что наши гости получают недостаточно информации об особенностях местного уклада жизни, что может вызвать конфликтные ситуации. Блоком идет и качество информирования, это касается и гидов-экскурсоводов, которые дают неверифицированную информацию об Алтае и его традициях, что негативно влияет на имидж региона.

Также, напомнил он, туристы пренебрегают правилами безопасности при посещении труднодоступных мест.

В самом кодексе закрепят самые важные рекомендации для туристов. Например, перед поездкой обязательно знакомиться с историей и культурой региона, чтобы понять его многовековые обычаи и традиции. Уважать верование коренного народа (это около трети от всего населения республики), которое связано с природой.

Кодекс предпишет беречь природу региона: не оставлять мусор, надписи на скалах, не ломать растения, не разжигать костры в запрещенных местах. Туристам напомнят и о правилах безопасности: иметь специальное снаряжение при занятиях экстремальными видами спорта, следовать рекомендациям инструкторов, а также соблюдать правила дорожного движения — быть осторожными на горных трассах.

В документе будет содержаться и рекомендация пользоваться услугами только официальных туроператоров и аттестованных экскурсоводов. А чтобы поддержать экономику региона, путешественников попросят отдавать предпочтение местным товарам.

Разработку документа планируется завершить к концу 2023 года, а широко внедрять со следующего, сообщил Эрчим Сарбашев «Известиям».

— А далее это будет такой входной документ, через который должен будет пройти любой наш гость, в том числе прибывший в Алтай авиасообщением, — пояснил он.

Ноосферные методы

При этом контроль за турпотоком и повышение осведомленности прибывающих в республику — лишь один из компонентов комплексной стратегии эколого-экономического развития региона.

— В республике реализуются мероприятия нацпроекта «Экология» по сохранению лесов и уникальных водных объектов, сохранению биоразнообразия и созданию системы обращения с отходами производства и потребления, — напомнил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов. — Мы помогаем в расчистке озера Манжерокское, ведем обустройство туристической инфраструктуры в заповедниках и национальном парке. Вместе с регионом и Росконгрессом начата реализация проекта по строительству центра реинтродукции птиц семейства соколиных. Решаем задачу по сохранению жемчужины республики — снежного барса.

Олег Хорохордин на пленарном заседании форума «Эко Алтай. Нить природы» отметил, что санкции и другие ограничения «лишь усилили потребность в поиске новых возможностей зеленого развития российской экономики, защите и продвижении экологического суверенитета».

— Экологический суверенитет дает право и возможность выбора такой модели, такого пути устойчивого развития, который будет учитывать социально-экономические приоритеты и особенности экономики и уникальное природное богатство нашей Родины, — сказал он. — Не буду скромничать, Республика Алтай стремится сегодня к лидерству в области повестки устойчивого экологического развития.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала Республику Алтай самым чистым регионом страны.

— Наверное, ему и надо быть флагманом этой повестки, — сказала она.

На форуме представители региона неоднократно называли Алтай пилотным регионом, где будет реализовываться концепция ноосферного развития территории.

Понятие «ноосфера» было предложено профессором математики Сорбонны Эдуардом Леруа.

Справка «Известий»

Ноосфера — понятие, предложенное в первой половине прошлого века профессором Сорбонны Эдуардом Леруа. Затем ноосферное учение развил российский и советский ученый Владимир Вернадский.

В понимании представителей этого учения, ноосфера — это следующая ступень эволюции биосферы, результат взаимодействия природы и общества, когда определяющим фактором развития становится именно деятельность человека.

Концепцию комплексного — ноосферного — подхода к развитию по просьбе региона в 2023 году разработал Центр проектирования устойчивого развития институтов гражданского общества Государственного университета управления. Ее на форуме представил директор центра Андрей Головин.

Согласно документу, регион будет строить свою политику «на принципах сбалансированного взаимодействия человека, общества, экономики и природы». С 2024 по 2026 год будут подготовлены кадры для «перехода к ноосферному развитию», организован инновационно-технологический центр «Ноосфера» — с льготами для компаний-резидентов, разработаны образовательные программы для детей и молодежи, обновлена нормативная база территориального планирования, а также «развернуты исследования в области духовно-культурных, образовательных, научно-технологических основ».

С 2027 по 2031 год будут созданы туристические, санаторно-курортные, научно-технологические и культурно-образовательные кластеры. А в 2032–2035 годах уже предполагается «преобладание приоритетных отраслей в структуре экономики, основанных на сбалансированном взаимодействии человека, общества, экономики и природы».

Оцениваться эффективность реализации концепции будет по специальному индексу ноосферного развития — его также разработали в ГУУ. Он строится на основе учета пяти показателей, отражающих уровень экологизации экономики региона, креативность пространства, природосообразность среды, демографическое развитие, использование трудового и временного потенциала.

В масштабах страны

Как отметил Олег Хорохордин, концепция ноосферного развития будет включена отдельной главой в стратегию развития региона. Он также сообщил «Известиям», что регион будет рекомендовать ноосферную модель развития и остальным регионам России.

— Мы выступаем пилотом, и это стоит масштабировать на другие регионы страны, — сказал он. — Всё зависит, какие социально-экономические и природные факторы есть у каждого региона. Мы стараемся не строить промышленные предприятия, не разрабатывать недра, в чем нам помогает правительство России. Мы развиваем зеленые технологии, глубокую переработку сельхозпродукции и экологический туризм. Мы хотим сохранить природу, наши культурно-исторические традиции, но в то же время развивать экономику.

Ректор ГУУ Владимир Строев пояснил «Известиям», что концепция является документом, представляющим систему взглядов на взаимодействие между различными отраслями экономики региона, который обеспечивает гармонизацию основ его деятельности с учетом экологической повестки.

— В этом смысле концепция применима для разных регионов России, — сказал он. — Основная система принципов и приоритетов концепции является универсальной. При этом приоритетные направления социально-экономического развития регионов корректируются с учетом их отраслевой структуры.

Одним из основных приоритетов развития Алтая могла бы стать зеленая, креативная и цифровая экономика, учитывая его географические, природные, исторические, национальные и культурные особенности, сказал председатель общественного совета Минприроды России Александр Закондырин.

— Эта концепция подходит для практической реализации на территории тех регионов России, где есть нехватка социальной, промышленной и рекреационной инфраструктуры, — полагает он.

Председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин отметил, что пока концепция ноосферного развития, которую представил регион, кажется заточенной на регион с невысокой плотностью населения.

— Проблематично это делать в местах, где живет много людей, большая нагрузка на природу от населения, поэтому Алтай тут станет пилотной и показательной территорией, — сказал он «Известиям». — Здесь как такового нет экологического ущерба, потому что производство не было развито. Таких субъектов мало в России.

А директор Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Юрий Винокуров сказал «Известиям», что программа требует конкретного насыщения практическими мероприятиями, отметив, что огромную роль всё же играет специфика региона. Впрочем, он признал, что принцип предлагаемой концепции может использоваться в других субъектах.

Прямой эфир