Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Дело возбудили после взрыва газа в жилом доме в Сызрани
Экономика
СМИ сообщили об ограничении работы карт UnionPay Газпромбанка в ряде стран
Политика
Путин подписал закон о штрафах за пропаганду чайлдфри
Мир
Захарова назвала разрешение Франции бить ракетами по РФ добиванием Украины
Спорт
Гимнастки из РФ с триумфом выступили на Кубке «Небесная грация» в Катаре
Политика
Путин подписал закон о списании до 10 млн рублей долгов по кредитам участникам СВО
Мир
В Турции указали на открытый выбор Западом стороны в украинском конфликте
Общество
В одном из районов Карелии ввели режим ЧС из-за массовых отключений электричества
Наука и техника
Корабль «Прогресс МС-29» с 2,5 тыс. кг груза пристыковался к МКС
Спорт
В матче РПЛ «Ростов» после дубля Голенкова победил ЦСКА
Армия
Опубликованы кадры уничтожения автомобильной техники ВСУ под Харьковом
Общество
В Московский зоопарк привезут еще двух малайских медвежат
Мир
На границе Украины поймали заплативших по $10 тыс. за переправку в Венгрию уклонистов
Общество
В Сочи ожидаются смерчи и волны высотой до 3 м
Мир
Польские фермеры заблокировали КПП на границе с Украиной
Здоровье
Главный онколог России заявил об улучшении работы службы после разрыва с Западом
Мир
В США призвали к импичменту Байдена после удара Россией «Орешником» по Украине
Мир
Bild сообщила о поставке Украине лишь 6,5% обещанных ФРГ бронемашин MRAP

Финал страстей: какие проблемы решит вырубка леса на Байкале

Госдума планирует рассмотреть соответствующий законопроект во втором чтении осенью
0
Фото: РИА Новости/Владимир Смирнов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Поправки в законопроект, разрешающий санитарные рубки деревьев в центральной экологической зоне Байкала, будут выработаны с учетом мнения местного населения. Для этого депутаты приехали в Бурятию. Жители ближайших к озеру сел надеются, что это поменяет к лучшему качество их жизни, но опасаются лишиться доступа к озеру. Качество инфраструктуры в регионе оставляет желать лучшего, поэтому предлагаемый законопроект можно считать компромиссным вариантом, говорят эксперты.

Решение проблем

В осеннюю сессию депутаты Госдумы планируют вернуться к рассмотрению принятого в первом чтении законопроекта, разрешающего сплошные рубки деревьев в районе Байкала. Об этом «Известиям» рассказал глава комитета ГД по экологии Дмитрий Кобылкин во время визита в Бурятию.

— Изучаем проблемы, чтобы выявить пробелы в законодательстве, которые нам необходимо исправить ко второму чтению, — сказал он.

Действующий закон «Об охране озера Байкал» запрещает сплошные рубки в центральной экологической зоне — это вся его водоохранная зона, а также прилегающие к озеру особо охраняемые природные территории. В случае принятия законопроекта, они будут допустимы в этой зоне до 31 декабря 2030 года в определенных целях. Например, для строительства коммунальной инфраструктуры, дорог, точек питания. А также до конца 2035-го допускается переводить земли в иные категории при создании военных и гражданских захоронений, при планировании границ населенных пунктов.

Принятие законопроекта позволит создать инфраструктуру для туристов, снизив нагрузку на озеро, сказал глава Бурятии Алексей Цыденов на совещании правительства региона.

— Также появится возможность возводить очистные сооружения, которые в том числе и в рамках поручения президента мы должны построить, но пока не можем, — подчеркнул он.

Сегодня земли лесного фонда иногда по документам пересекаются с границами населенных пунктов, отметил он.

— Но перевод земель в центральной экологической зоне по законодательству запрещен. Так, получается, люди живут вне закона, — сказал Алексей Цыденов. — Поправки в закон позволят обеспечить социальную справедливость.

Как заверил глава региона, изменения не касаются особо охраняемых природных территорий, то есть национальных парков и заповедников. Они коснутся 160 населенных пунктов, где проживает около 138 тыс. граждан.

Спасти от пожаров

Визит делегации депутатов предусматривал посещение разных районов. В их числе Байкальский, где в 2017 году сильно пострадало от пожара село Черемушки. Огонь распространился на дома в считаные минуты, вспоминает глава поселения Оксана Тришкина. К счастью, никто не погиб.

— Но у многих людей сгорело всё имущество: не осталось «ни ложки, ни вилки», — рассказала местная жительница Галина.

Чтобы защитить село от новых пожаров можно было бы сделать противопожарный разрыв — для этого нужно вырубить часть деревьев и пропахать полосу вокруг села. Но сейчас это сделать невозможно: деревья относятся к лесному фонду и их нельзя уничтожать.

Аналогичная ситуация сложилась и в других населенных пунктах. Например, в сельском поселении Адамовское.

— Здесь в случае пожара проще убежать, чем что-то делать. Лесники тоже беспокоятся, а вдруг на лес перекинется огонь, — сказал глава администрации Баргузинского района Михаил Мишурин.

Для живых и мертвых

Местные жители пожаловались депутатам и на сложности с оформлением собственности. Землю можно получить только в аренду, из-за чего людям в большинстве случаев отказывают в ипотеке, не удается использовать маткапитал на жилье.

Причем на арендованном участке не всегда получается построить дом и на свои средства. Например, в семье Марины Гусляковой шесть детей, но свой дом они построить не могут, поскольку на выделенном участке много деревьев, которые нельзя вырубить. Дорогу к участку проложить невозможно по той же причине.

— Поэтому мы живем с родителями. Конечно, места всем не хватает, — жалуется женщина.

Не хватает места порой не только живым, но и мертвым. На местных кладбищах люди вынуждены хоронить близких только между деревьями, сказал Алексей Цыденов. Кроме того, некоторые кладбища оказались и вовсе вне закона: они находятся по документам на землях лесного фонда, поэтому перевести их в другую категорию, чтобы оформить надлежащим образом, нельзя. Это, по словам министра природных ресурсов и экологии Бурятии Натальи Тимуреевой, делает невозможным и вывоз мусора с территории.

Кладбище в сельском поселении Клюевское Кабанского района находится прямо на высоком берегу Байкала. Стоя между могилами можно слушать плеск волн. Но для местных властей такое расположение — большая проблема: места давно закончились, а существующие могилы вот-вот сползут в озеро.

— Люди скандалят и грозятся привезти покойников к нам в Улан-Удэ на площадь Советов, — рассказала Наталья Тимуреева.

Кладбище нужно перенести на другой участок, это позволит расширить количество мест, добавила глава местной администрации Елена Шимян. Пока по действующему законодательству это сделать не удается и приходится хоронить в уже существующие могилы, сказала она.

Расчет на туристов

Для организованного туризма на Байкале выделили особенную экономическую зону «Байкальская гавань». Там, по словам генерального директора Максима Шарипова, есть пять участков, для которых уже определены резиденты, готовые строить инфраструктуру. Но для этого опять же требуется вырубить деревья.

Туризм на Байкале должен быть именно организованным, уверен Дмитрий Кобылкин, потому что тогда он способен приносить доход в виде налогов, предоставлять рабочие места и развивать территорию.

Но именно этот вопрос особенно беспокоит местных жителей и активистов: не останутся ли они без доступа к берегу Байкала из-за того, что он целиком перейдет в частные руки.

— Люди, живущие на этой земле, — это истинные хранители озера Байкал. Они тут останутся, для этого мы и должны создать условия, — отметил Дмитрий Кобылкин. — Рад, что у нас есть альтернативные мнения, в спорах рождается истина.

Цель поездки депутатов на берег Байкала, по его словам, как раз в том, чтобы учесть все мнения и опасения ко второму чтению законопроекта.

Время на компромисс

Обсуждаемый законопроект — компромиссный вариант решения проблем территории, считает генеральный директор и основатель экологического сервиса «Сохрани лес» Андрей Хорошилов.

Речь идет о классическом конфликте «человека и природы». Качество инфраструктуры в регионе оставляет желать лучшего и исправить ситуацию, избегая сплошных рубок, — решаемая задача, сказал он.

— Но такая дорожная карта требует немыслимой консолидации между экспертами, региональной властью и федеральным центром, не говоря уже о колоссальных расходах, — подчеркнул эксперт.

Впрочем, экосистемы от ожидания тоже не выиграют: правонарушители используют лазейки, чтобы нанести ущерб природе, добавил Андрей Хорошилов. Главная задача экспертов сейчас — контроль проектов лесовосстановления в регионе, уверен он.

Законопроект предлагает взамен вырубленного леса высадить новый — в соотношении один к пяти, напомнил эксперт.

— Это метрика, поддающаяся нашему мониторингу. Экспертному сообществу придется приложить все усилия, чтобы воспользоваться этим окном возможностей и обеспечить максимальный потенциал воспроизводства экосистем, — отметил эксперт.

Проекты посадки, по его словам, должны пройти глубокую экспертизу, появление нового леса не должно мешать привычным миграционным маршрутам местной фауны, обратил внимание он.

Важно также не допустить, чтобы компенсационные насаждения повлекли эрозию почвы, добавила ответственный секретарь координационного совета по экологической безопасности при ОП РФ Татьяна Честина. Такие риски видят эксперты. Поэтому общественники уже предложили соответствующие поправки в законопроект. Также она обратила внимание на необходимость в дальнейшем следить, насколько хорошо приживаются вновь посаженные деревья.

Читайте также
Прямой эфир