Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при обстреле ВСУ Брянской области выросло до пяти
Наука и техника
На Земле началась неожиданная магнитная буря
Экономика
В МИД Бразилии сообщили о расширении поставок мяса и рыбы в Россию
Происшествия
ПВО сбила три беспилотника над Белгородской областью
Мир
Хуситы заявили о непричастности к повреждениям кабелей в Красном море
Общество
В Смоленской области арестовали организатора и 11 членов созданной в 1990-х ОПГ
Мир
Британия заявила об отсутствии планов по «широкомасштабной» отправке войск на Украину
Экономика
Стоимость биткоина превысила $57 тыс. впервые с 1 декабря 2021 года
Армия
Минобороны РФ подтвердило уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Лавров заявил, что РФ не оправдывает атаки хуситов на суда
Мир
Власти Литвы признали угрозой нацбезопасности почти 400 россиян
Мир
В Варшаве 10 тыс. фермеров вышли на марш в центре города
Мир
Беженцев в Германии решили привлечь к выполнению общественных работ
Авто
В Белоруссии начнут выдавать водительские права сроком на 20 лет
Армия
Российские силы за неделю выбили ВСУ из трех населенных пунктов в ДНР
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне неохотно покупают iPhone 15 — за первую неполную неделю со старта мировых продаж их реализация в РФ в два раза ниже, чем предыдущей модели, подсчитали в Mobile Research Group. Покупателей отпугивают заоблачные цены на новый гаджет, неопределенность с гарантийным обслуживанием, отсутствие многих приложений. Кроме того, влияют и технические проблемы — корпус iPhone 15 Pro Max выполнен из титана, и он менее прочен, чем у iPhone 14 — из нержавеющей стали. При этом новый смартфон довольно сильно нагревается при зарядке, отмечают эксперты.

Издержки стоимости

О том, что iPhone 15, мировые продажи которого стартовали 22 сентября, в нашей стране покупают неохотно, «Известиям» рассказали два источника, близкие к операторам. По словам одного из них, за первые четыре дня с начала реализации аппарата в сети одной из сотовых компаний было зарегистрировано «ничтожно мало» таких гаджетов — всего несколько сотен. iPhone 14, появившихся в РФ осенью прошлого года, было больше, хотя тоже немного, утверждает он.

В целом за неполную неделю со дня мировых продаж в сотовых сетях в РФ было зарегистрировано 3,5 тыс. iPhone 15, утверждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, ссылаясь на источники в мобильных операторах. По его словам, покупателей пока отпугивают высокая цена аппарата, отсутствие каких-либо значимых с точки зрения использования новшеств по сравнению с предыдущей моделью, а также то, что самих iPhone 15 в РФ пока ввезено крайне мало.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Restore: начал офлайн-продажи 27 сентября: цены начинаются от 129,99 тыс. рублей (iPhone 15 с 128 Гб памяти) и доходят до 269,99 тыс. (iPhone 15 Pro Max, 1 Тб). На Ozon продавцы стали выкладывать новинку непосредственно 22 сентября. Самым дорогим смартфоном, заказанным на этом маркетплейсе, стал iPhone 15 Pro Max на 1 Тб в цвете Blue Titanium за 349,99 тыс., сообщила компания.

Сдержанный интерес к аппаратам обусловлен их дороговизной, что связано с поставками аппаратов в Россию по схемам параллельного импорта сразу после официального релиза, говорят в пресс-службе Tele2.

— Более того, как отмечают эксперты, в новой модели нет новых сенсационных прорывных нововведений, кроме перехода на USB-C и титанового корпуса. Поэтому даже убежденные фанаты бренда не сочли рост стоимости равноценным предлагаемым новшествам, — отметил представитель оператора.

Делать выводы о потребительском спросе пока преждевременно, эти гаджеты только появились в продаже. Полагаем, что эта продукция будет востребована у поклонников бренда, — отметили в пресс-службе Wildberries.

Правда, снижение популярности новых продуктов Apple констатируют не все ритейлеры.

Предзаказ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Мы видим высокий интерес покупателей к новинке. Количество предзаказов на iPhone 15 в нашей сети увеличилось в два раза по сравнению с предзаказами на iPhone 14 год назад, — утверждают в МТС.

По количеству предзаказов в объединенной розничной сети «Мегафона» и Yota iPhone 15 опережает предыдущую версию, утверждают в пресс-службе оператора.

На этапе предзаказа виден повышенный интерес к новинкам — в первые две недели он оказался примерно вдвое больше, чем годом ранее на iPhone 14, утверждают в пресс-службе «М.Видео-Эльдорадо». Примерно 93% покупок iPhone 15 пришлось на модели Pro и Pro Max, уточнил его представитель.

Неоднозначное яблоко

Покупателей iPhone 15 отпугивает высокая цена аппарата в РФ, начинающаяся примерно от 130 тыс. рублей, полагает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. При этом открытыми остаются вопросы с гарантией и ремонтом, наличием запчастей и сроками их доставки — для пользователей очень высокобюджетного продукта это важно, отметил он. Популярности iPhone не добавляет и возможное отключение тех или иных функций, как это случилось, к примеру, весной прошлого года с Apple Pay, а также исчезновение из App Srore нужных пользователям приложений, добавил эксперт.

Как известно, на старте всегда лучше продаются наиболее продвинутые и технологичные флагманы, но сейчас цены на Pro-версию iPhone 15 близки к 200 тыс. рублей, что, естественно, отпугивает покупателей, отметил руководитель проекта Content-Review Сергей Половников. Люди ждут, когда аппарат появится в продаже в привычных им крупных сетевых магазинах по более низким ценам, после этого ситуация, возможно, выправится, полагает эксперт. При этом, по его словам, на объем продаж iPhone 15 влияют и технические проблемы.

iPhone 15
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— Например, уже выяснилось, что корпус iPhone 15 Pro Max из титана менее прочен, чем у аналога из серии 14, выполненного из нержавеющей стали. При этом новый iPhone довольно сильно греется при зарядке. Теоретически, частично эту проблему можно решить обновлениями софта, — уточнил Сергей Половников.

О повреждениях корпуса и дисплея iPhone 15 Pro в ходе эксплуатации в блогах уже сообщают первые пользователи аппарата. В ходе теста повредил 15 Pro Max и Эльдар Муртазин.

В отличие от предыдущих моделей с корпусами из нержавеющей стали титановый не гасит удар, вся его сила передается на стекло — отсюда и больший риск повреждения. Деформации самого корпуса можно объяснить тем, что по сравнению с предыдущими моделями он получился более тонким. Так что за легкость приходится платить поломками, — отметил эксперт.

Сделать корпус более легким, очевидно, заставило то, что титан — довольно дорогой материал, к тому же сложный в обработке, добавил Эльдар Муртазин.

Перспективы iPhone 15 в российской рознице — пока предмет дискуссий, при этом в целом поставки техники Apple в нашу страну растут.

заказ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— В III квартале 2023 года продажи техники Apple на Ozon выросли в 2,3 раза в штучном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Помимо аксессуаров и зарядных устройств быстрее всего растут продажи ноутбуков, проводных наушников и смарт-часов, — рассказали «Известиям» в пресс-службе маркетплейса.

В денежном выражении реализация техники Apple в России в июле–сентябре 2023-го по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилась вдвое, рассказали в МТС. Рост связан как со стабилизацией поставок товаров, так и с изменением курса валют, считает ее представитель.

Рост спроса на технику Apple можно объяснить тем, что лояльная аудитория пользователей его продукции в РФ по-прежнему достаточно высока и существует отложенный с прошлого года спрос на нее, полагает Денис Кусков.

Кроме того, при выходе нового iPhone цены на предыдущие модели снижаются, соответственно, растут продажи и поставки этих гаджетов, заключил он.

Прямой эфир