Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ взяли под контроль поселок Ласточкино на авдеевском направлении
Экономика
Основной этап интеграции «Открытия» с ВТБ начнется в конце апреля
Мир
В Кремле заявили об активной работе ЦРУ на Украине еще до 2014 года
Армия
Правительство выделит 4 млрд рублей на поддержку отдельных категорий мобилизованных
Происшествия
Российская ПВО сбила украинский беспилотник над Белгородской областью
Армия
Пушилин сообщил о полной зачистке Авдеевки
Общество
ФСБ задержала почти 50 человек за финансирование террористов в Сирии
Мир
Эрдоган и Путин провели телефонные переговоры
Происшествия
Более 600 авиапассажиров стали заложниками непогоды в Норильске
Мир
В офисе Зеленского рассказали о призывах Европы к переговорам с РФ
Политика
Путин поздравил Лукашенко с успешным проведением единого дня голосования
Мир
В Польше сообщили о планах фермеров возобновить блокаду границы с Украиной
Общество
Пушилин допустил возможность восстановления Авдеевки
Мир
В ICAN призвали США вывести ядерное оружие из Европы
Экономика
Силуанов предупредил о симметричном ответе в случае изъятия российских активов

«ЦСКА должен побеждать, несмотря на потерю ключевых игроков»

Футболист ЦСКА Кирилл Глебов — об уходе парагвайского легионера в «Спартак», трудностях команды и совмещении профессиональной карьеры с учебой
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У ЦСКА с середины августа непростой период в РПЛ. Он не выиграл ни одного матча в четырех последних турах, хотя временами показывал неплохой футбол. Непросто складывались дела и в Кубке России, где за это время случились две ничьи в основное время с «Сочи» (0:0 и 1:1) с победами в серии пенальти (5:4 и 4:2). В условиях кадровых проблем с лета главный тренер команды Владимир Федотов всё чаще стал доверять место в основном составе совсем молодым игрокам.

Среди них 17-летний полузащитник Кирилл Глебов. Еще весной он дебютировал за основной состав армейцев, помог команде завоевать серебряные медали чемпионата России и победить в Кубке России. В нынешнем сезоне ему стали давать еще больше игрового времени.

В интервью «Известиям» Глебов рассказал об адаптации к уровню РПЛ, травме в одном из летних матчей и совмещении профессионального футбола с учебой.

«Не было какой-то личной истории именно с сочинцами»

— За счет чего вы ушли от поражения в игре с «Сочи»?

— Мы немного перестроились во втором тайме. Это пошло нам на пользу — больше играли вперед. В первом тайме не было такой агрессии. Видимо, все в нашей команде захотели выиграть. Понимали, что пора побеждать, — давно мы не выигрывали. Во втором тайме понеслись вперед и смогли отыграться.

— Для вас противостояние с «Сочи» стало принципиальным после того, как летом во время матча чемпионата (3:1) вы были заменены из-за травмы после первого тайма и после игры отправились на носилках в машину скорой помощи?

— Для меня каждый матч принципиален. Не было какой-то личной истории именно с сочинцами. В случае с травмой был чисто игровой момент, поэтому я думаю так: произошло и произошло. Всё нормально, не вспоминаю об этом.

— То есть не было желания поквитаться с Артемом Макарчуком, который вам нанес травму?

— Нет, конечно. Он же не делал это специально. Тем более он мне написал и извинился. Поэтому никаких обид и ничего подобного. Всё было в пределах правил.

— Когда появились видео, как вас несут на носилках к машине скорой помощи, казалось, что травма серьезная. Но уже через шесть дней вы вышли в стартовом составе против «Динамо» (1:2).

— Травма оказалась не столь серьезной. Защемило нерв, и это просто было больно. На следующий день сделали все процедуры, всё проверили. Всё оказалось нормально, поэтому вышел и играл.

«Футболист такого клуба, как ЦСКА, в любом случае должен уметь обороняться»

— Как в команде реагируют на безвыигрышную серию в чемпионате, которая идет уже больше месяца?

— Любая команда хочет побеждать. Тем более такая, как ЦСКА. Всем неприятно от этих неудач, поэтому на каждый матч настраиваемся с двойной уверенностью. Уверен, победы придут.

— Вы и Михаил Рядно летом в 17 лет стали довольно часто появляться в основном составе на уровне РПЛ. Насколько уже адаптировались к этому уровню?

— Мы уже, так сказать, более поигравшие стали (улыбается). Пару матчей сыграли, и уже есть какой-то опыт. Нам стало попроще. Но, думаю, в нашем возрасте все-таки нет такого понятия, как «поигравший» или «не поигравший». Мы ждем каждого шанса, показываем себя и как-то проявляем.

— Понятно, что не от хорошей жизни, но вас летом из-за кадровых проблем Владимир Федотов даже иногда ставил в защиту.

— Да. В принципе мне было нетрудно там сыграть. Та же бровка, те же действия — вперед и назад. Возможно, побольше было оборонительной работы. Но футболист такого клуба, как ЦСКА, в любом случае должен уметь обороняться. Конечно, у меня пока не очень с этим, но мы тренируемся, растем. Тем более рядом с такими игроками, как у нас в команде. Вот новые трансферы (кивает в сторону проходящего мимо Виктора Давилы. — «Известия») — буду у них чему-то учиться (улыбается). И прогрессировать.

«У нас есть справка, позволяющая индивидуальное посещение»

— В конце мая после выездной ничьи в предпоследнем туре чемпионата с «Краснодаром» (0:0) в соцсетях всплыло видео, как после финального свистка Федотов вам говорит, чтобы вы успели к тренировке. Это вы с выпускного экзамена должны были успеть?

— Да, наверное, речь шла об экзамене. Как раз после той игры с «Краснодаром» на следующей день у меня был экзамен.

— То есть у вас экзамены пришлись прямо на период ключевых матчей ЦСКА за медали и Кубок?

— Ну да. Так получалось примерно весь остаток того сезона — я всё время проводил, готовясь к экзаменам. И это пришлось не только на тот матч, о котором вы сказали. Прошла игра, а на следующий день уже сдавал ЕГЭ.

— Экзамены дались сложнее, чем дебют за ЦСКА в РПЛ?

— Да, наверное, потяжелее (смеется).

— А с точки зрения нервных затрат?

— Нет, ну тут, конечно, выход на поле всегда тяжелее эмоционально, чем учеба.

— Подготовка к экзаменам как-то повлияла на то, что в апреле и первой половине мая вы для 17-летнего новичка получали немало игрового времени в крайне важных матчах чемпионата и кубка, а в конце сезона пропали из состава?

— Не знаю. Тут тренерский штаб принимает решение. Если мы находимся в заявке, то значит, доступны для тренеров, а они уже решают, кому играть.

— Что из предметов далось тяжелее всего при сдаче ЕГЭ?

— Наверное, профильная математика.

— Куда теперь поступили?

— В Академию физической культуры в Малаховке. Там большое количество наших ребят из ЦСКА — Матвей Кисляк, Слава Тороп, Никита Ермаков.

— Специализация?

— Менеджмент в спорте.

— Я так понимаю, физически тяжело туда постоянно ездить.

— Ну мы и не катаемся туда постоянно. Бывает, в выходные там появляемся. У нас есть справка, позволяющая индивидуальное посещение. Поэтому получается совмещать учебу с игрой в футбол на профессиональном уровне.

— В выходные же тоже это надо совмещать с матчами РПЛ и предыгровыми тренировками.

— Ну да, бывает, получается приехать в академию, бывает, не получается. Когда не можем, у нас есть уважительная причина.

— Есть вера, что еще навяжете конкурентам борьбу за медали?

— Конечно, навяжем. Не то что навяжем, а выиграем! И все увидят, что ЦСКА — это победители.

— Как вы отреагировали, когда Хесус Медина ушел из ЦСКА в ряды прямого конкурента — «Спартака»?

— Я не сильно много времени с ним провел. Для меня это обычная история. В футболе всегда происходят трансферы. Случился такой трансфер — пусть будет такой.

— Есть принципиальное желание опередить «Спартак» в таблице?

— Есть принципиальная цель выиграть всё! ЦСКА должен побеждать, несмотря на потерю ключевых игроков.

Прямой эфир