Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Общество
Главу «Кухни на районе» отправили под домашний арест по делу об отравлении
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Фигурантку дела о массовом отравлении отправили под домашний арест
Мир
Демократы усомнились в победе Байдена из-за его стратегии на выборах
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Общество
Суд в Москве арестовал потушившего свечи в церкви мигранта
Общество
Из больницы в Нижнем Новгороде выписан первый заболевший ботулизмом
Общество
В России участились случаи телефонного терроризма. Что нужно знать
Мир
Власти Канады признали КСИР террористической организацией
Общество
Прокуроры РФ предотвратили легализацию 46 млрд рублей преступных доходов
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объектов инфраструктуры
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Экономика
Эксперты предсказали рост объема экономики данных в РФ к 2030-му до 800 млрд рублей
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принадлежащая France Telecom компания может получить в РФ частоты для спутниковой связи, узнали «Известия». Речь идет о компании «Оранж Бизнес Сервисез», российских клиентов она будет подключать к корейскому спутнику Koreasat. С его помощью «Оранж» сможет обеспечивать связью наши суда в Тихом и Индийском океанах, у отечественных компаний таких возможностей нет, рассказали эксперты. Кроме того, французская компания, проработавшая в РФ более 20 лет, соблюдает все российские регуляторные требования. И отказ от ее услуг будет крайне проблематичен для многих отечественных клиентов, нежелателен разрыв деловых отношений будет и для французов, добавили аналитики.

Спутник морехода

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в конце сентября рассмотрит вопрос о выделении российских частот для спутниковой связи компании «Оранж Бизнес Сервисез», принадлежащей France Telecom. Это следует из материалов ГКРЧ. Оператору предлагается выделить три частотных диапазона в целях создания, эксплуатации и применения российского сегмента спутниковой сети Koreasat-113К с использованием космического аппарата Koreasat-5A, говорится в документах. Зачем компании с французским акционером частоты в РФ для работы на южнокорейском спутнике, в материалах не поясняется.

«Известия» направили запрос в Минцифры, курирующее работу ГКРЧ, и в «Оранж Бизнес Сервисез». Во ФГУП «Космическая связь» (оператор крупнейшей в РФ группировки коммерческих спутников связи) отказались от комментариев.

Спутник Koreasat-5A

Спутник Koreasat-5A

Фото: REUTERS/Eric Gaillard
Справка «Известий»

ООО «Оранж Бизнес Сервисез» — один из старейших операторов связи на российском рынке. Он появился в 1990 году как совместное предприятие «Спринт Сеть», созданное Центральным телеграфом и американской телеком-компанией Sprint. В 1996-м Sprint вместе с France Telecom и Deutsche Telekom организовали международный телекоммуникационный альянс Global One, и «Спринт Сеть» сменила название на «Глобал Один».

Постепенно основным собственником Global One стала France Telecom, которая в 2002 году объединила его с другой операторской «дочкой» — Equant. Объединенная компания стала именоваться Equant. В феврале 2003-го российские компании «Сеть Глобал Один» и «Эквант» были объединены в ООО «Эквант», а с февраля 2019-го последняя сменила имя на «Оранж Бизнес Сервисез» (воспроизведя основной бренд France Telecom на сотовом и бизнес-рынках — Orange).

«Оранж Бизнес Сервисез» располагает широким набором операторских лицензий на услуги фиксированной связи, большинство из которых действуют до 2026 года, рассказал партнер ComNews Research Леонид Коник. В последние пять лет ее выручка составляла около 9 млрд рублей в год — в частности, по итогам 2022-го — 8,32 млрд, что на 13% меньше, чем годом ранее (в 2021-м — почти 9,58 млрд рублей).

Наряду с телефонией, интернет-услугами и сдачей в аренду каналов связи «Оранж Бизнес Сервисез» активна на российском рынке спутниковой связи, отметил эксперт.

У спутника Koreasat-5А есть уникальный луч (зона покрытия. — «Известия»), предназначенный для обслуживания судоходных компаний, этот луч имеет вид ленты, которая идет по основному судоходному маршруту начиная от Камчатки, вдоль Японии, Индокитая, Индии и до Персидского залива, — объяснил акционер компании «Ка-Интернет» Сергей Пехтерев. — Естественно, что российские операторы искусственных спутников не имеют в наличии альтернативного сегмента, поэтому шансы на получение одобрения ГКРЧ и дальнейшее обслуживание «Оранжем» судов российских компаний мне видятся весьма высокими.

Французский связной

Собеседник «Известий» в одной из телекоммуникационных компаний не видит ничего экстраординарного в том, что частоты для работы с российскими клиентами получит компания, аффилированная со структурами из недружественной страны.

— С одной стороны, «Оранж» работает в России более 20 лет, она полностью соблюдает российское законодательство, в том числе об оперативно-разыскных мероприятиях. С другой — информационные системы, которые она обслуживает, и которые предоставляются клиентам, крайне сложно заменить единомоментно без ущерба для бизнес-процессов, — поделился собеседник «Известий».

По его словам, использование корейских спутников также вполне оправданно.

Гаджет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Южная Корея менее недружественное по отношению к РФ государство по сравнению, например, с США и Японией. Наши связисты вынуждены сейчас мигрировать с их спутников на российские, чтобы санкции не коснулись их и их клиентов. При этом переход на российские космические аппараты делает мощности на них менее доступными, чем раньше, — отмечает он.

Конечно, санкционные риски есть, считает руководитель проекта Content-Review Сергей Половников. Но следует учитывать, что со стороны Франции это давление не так ярко выражено, как со стороны других государств ЕС — тут в пример можно привести продолжающий работать в РФ «Ашан», напомнил эксперт.

— Отчасти это связано с тем, что Франция — одна из стран Европы, где бизнес-операции наиболее сильно отделены от политической конъюнктуры, — отметил Сергей Половников.

Эксперт напомнил, что на российском рынке по-прежнему активен и другой оператор с европейскими корнями — Eutelsat Networks, хотя на этого оператора спутниковой группировки оказывается политическое давление. Не исключено, что в случае усиления санкционного прессинга, спутниковые активы «Оранж» в РФ могут безболезненно перейти к кому-то из российских операторов, добавил Сергей Половников.

Ситуация с «Оранж» — не первый случай, когда в РФ выдают частоты операторам спутниковой связи, заменить услуги которых российские связисты пока не могут. Например, в 2022 году ГКРЧ выдала разрешение на использование в нашей стране частот, необходимых для работы американской системы низкоорбитальных спутников Iridium. Участники рынка и эксперты объясняли это тем, что Iridium покрывает в том числе приполярные области, где мощностей российских геостационарных спутников связи недостаточно.

Навигационное оборудование
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Спутниковая связь, которую предоставляет «Оранж», действительно может пригодиться российским морским перевозчикам, маршруты которых пролегают через Тихий и Атлантический океаны, согласен гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

По большому счету, прекращение предоставления услуг связи на морях, в отдаленных и труднодоступных регионах не выгодно ни российским абонентам «Оранж», ни самому французскому оператору. Выдача разрешений на использование частот вполне логична, — полагает эксперт.

То, что ГКРЧ рассмотрит вопрос о выдаче «Оранж Бизнес Сервисез» дополнительных частот для оказания услуг спутниковой связи — отрадный факт, считает Леонид Коник. Это показывает, что Россия не замыкается внутри себя и готова сотрудничать с международными телеком-компаниями, тем более что телекоммуникации являются глобальным бизнесом по своей сути, резюмировал он.

Прямой эфир