Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ПВО уничтожила и перехватила БПЛА над Белгородской и Нижегородской областями
Мир
Япония ввела санкции против еще 12 физических лиц и 36 организаций
Общество
Синоптики пообещали до +4 градусов в Москве 1 марта
Мир
В Бангладеш 43 человека погибли при пожаре в ресторане
Происшествия
ВСУ выпустили за сутки свыше 100 боеприпасов по территории ДНР
Общество
Микроперепись населения в России перенесут на 2028 год
Мир
Крым предъявит Украине иск за ущерб от финансовой блокады
Мир
Белый дом заявил о невозможности провести помощь Киеву в обход конгресса
Армия
Минобороны РФ сообщило о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО
Общество
Пропавшего на Курилах смотрителя маяка обнаружили и эвакуировали
Общество
Тиньков объявил о закрытии благотворительного фонда
Общество
На стрелявшего в фельдшера скорой пациента завели уголовное дело
Мир
Умер итальянский кинорежиссер и сценарист Паоло Тавиани
Общество
На 71-м году жизни умер актер «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов
Экономика
Поставки самолетов SJ-100 перенесли на 2026 год

Историк объяснил причину обеления УПА властями Украины

Бредихин: Украина делает всё для обеления УПА в глазах Европы
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинской власти важно выставить бандеровщину как явление, боровшееся за будущее Европы и Украины в ней. Об этом во вторник, 19 сентября, рассказал «Известиям» кандидат исторических наук Антон Бредихин.

«Учитывая прямую взаимосвязь между «Азовом», «Айдаром» (запрещены в РФ), другими «нацбатами», которые уже внесены в списки террористов в США, в Европе, украинские власти пытаются показать то, что они наследники бандеровцев, но при этом бандеровцы были совсем не такими, какими подавали их советские власти и советская история», — заявил он.

Историк отметил, что обеление лидера националистов Степана Бандеры нужно не для самих украинцев, а для «западного заказчика», чтобы создать иллюзию, будто Бандера являлся человеком, пытавшимся встроить Украину в европейское будущее. Также Бредихин добавил, что если основным заказчиком античеловеческих деяний нацистов являлось руководство Третьего Рейха, то исполнителями всегда выступали бандеровцы.

«<...>расстреливали еврейское население именно украинские жители, именно украинцы», — сказал историк.

По его словам, нынешнее украинское руководство пытается дистанцироваться от трагедии на Бабьем Яру и других военных преступлений УПА («Украинская повстанческая армия», запрещена в РФ), ибо команда президента Украины Владимира Зеленского, состоящая из этнических евреев, пытается выстроить хорошие отношения с Израилем. Также историк вспомнил и про проблему, которую создает для польско-украинских отношений «Волынская резня», когда в годы Второй мировой войны Украинская повстанческая армия уничтожала польское население на Западной Украине.

«Вроде бы Украина дружит с Польшей, вроде пойдет всё к созданию новой унии, новой Речи Посполитой. Но при этом поляки регулярно вспоминают о том, что была волынская резня», — рассказал Бредихин.

В конце историк отметил, что уничтожение «наследников Бандеры» является одной из частей специальной военной операции, поскольку только благодаря этому удастся спасти «хоть какую -то часть украинского населения».

Ранее политолог Алексей Кочетков обвинил во лжи отрицающих нацизм на Украине политиков. Он заявил, что там за последние девять лет активно продвигался реваншистский, неонацистский нарратив, связанный с пересмотром итогов Второй мировой войны. В пример он привел добровольческие батальоны на Украине, использующие нацистскую символику, и политическое крыло этих движений, называющееся «национальным корпусом».

В 1942 году националисты создали собственное вооруженное формирование под названием «Украинская повстанческая армия» (УПА, экстремистская организация, запрещена в РФ). Оно просуществовало до 1950-х годов, пока советские спецслужбы не ликвидировали боевиков. По приблизительным оценкам историков, в годы войны бандеровцы были причастны к убийствам примерно 850 тыс. евреев, 220 тыс. поляков, 400 тыс. советских военнопленных и 500 тыс. мирных украинцев.

Героизация членов националистических группировок началась на Украине в начале 1990-х годов, после развала Советского Союза. Позднее Виктор Ющенко, занимавший пост президента, присвоил звание Героя Украины лидерам националистов Роману Шухевичу (в 2007 году) и Степану Бандере (в 2010 году). Эту политику продолжил и действующий глава государства Владимир Зеленский — в октябре 2022 года, уже после начала спецоперации по защите Донбасса, он наградил «Героем Украины» националиста Мирослава Симчича, самого известного из живших на тот момент палача поляков.

Прямой эфир