30 сентября — День независимости Абхазии: хроника грузино-абхазского конфликта

30 сентября исполняется ровно 30 лет с окончания абхазско-грузинской войны, которая стала одним из самых острых межэтнических конфликтов на Южном Кавказе. Этот день отмечается в республике как День победы и независимости Абхазии. Подробнее о хронике тех лет читайте в материале «Известий».
День победы и независимости Абхазии – 2023: причины конфликта
Напряженность в отношениях между странами проявлялась еще во времена СССР. Своего пика она достигла в 1992 году, когда Абхазия, входившая в состав Грузии на правах автономной республики, заявила о своем выходе из страны.
Незадолго до этого в Тбилиси объявили об отмене советской Конституции и восстановлении прежней, принятой еще в 1921 году. Это решение в Сухуме восприняли как фактическую отмену автономного статуса Абхазии и также заявили о возвращении к старой Конституции, где республика признавалась суверенным государством.
Однако ставшая независимой Грузия не желала терять контроль над своей территорией, что привело к вооруженному противостоянию. 14 августа 1992 года начались военные действия, которые переросли в настоящую войну с применением тяжелого вооружения и авиации.
День победы и независимости Абхазии – 2023: развитие событий
В первые же дни грузинские войска заняли Гальский, Гульрипшский и Очамчирский районы и вышли к пригородам Сухума. В результате ожесточенных боевых погибло около 200 человек, еще сотни получили ранения. В конце августа абхазам удалось остановить грузинское наступление, и уже 3 сентября в Москве при посредничестве президента РФ Бориса Ельцина было подписано первое соглашение о прекращении огня.
Менее чем через месяц абхазские силы перешли в контрнаступление, установив контроль над стратегически важной территорией рядом с российской границей. Таким образом, мирное соглашение было сорвано. Но ни одна из сторон так и не одержала победу, и бои приобрели позиционный характер.
Период относительного затишья наступил ближе к концу 1992 года после подписания еще ряда документов о перемирии. Но в начале следующего года после наступления на Сухум, занятого в тот момент грузинскими войсками, военные действия возобновились. Спустя некоторое время город полностью перешел под контроль абхазских сил.
Российские военнослужащие, находившиеся на абхазской территории, также оказались в центре конфликта. Их участие остановило дальнейшее кровопролитие. Большую роль в этом сыграл и поток добровольцев из родственных абхазам Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Чечни.
День победы и независимости Абхазии – 2023: окончание войны
30 сентября 1993 года Вооруженные силы Абхазии вышли по реке Ингур к государственной границе с Грузией, где водрузили государственный флаг. Это событие ознаменовало окончание длившейся 413 дней войны. С этого дня начались тяжелые переговоры по постконфликтному урегулированию в регионе.
В последующие годы состоялось несколько раундов таких встреч, проходивших под эгидой ООН, при посредничестве России и с участием наблюдателей ОБСЕ. Результатом стало подписание сторонами документов о неприменении оружия.
Кроме того, в регион были введены российские миротворческие силы и Коллективные силы по поддержанию мира в СНГ, в задачу которых входил контроль за соблюдением режима невозобновления огня.
День победы и независимости Абхазии – 2023: операция в Кодорском ущелье
В 2008 году ситуация в регионе вновь обострилась из-за провокаций грузинской стороны в приграничной полосе и начала агрессии со стороны Грузии в отношении Южной Осетии. В августе Вооруженные силы Грузии начали обстреливать Цхинвал, а затем попытались взять город штурмом.
Тогда же абхазские подразделения выдвинулись к границе с Грузией, к Кодорскому ущелью — единственной части Абхазии, находившейся под грузинским контролем. Так началась кодорская наступательная операция, которая отвлекла большие силы противника от наступления на Южную Осетию.
Еще до ее начала президент Абхазии Сергей Багапш пообещал, что Сухум выйдет из соглашения о прекращении огня, если Тбилиси развернет боевые действия в регионе, и выполнит свой союзнический договор с Южной Осетией.
Россия поддержала абхазскую операцию. В ходе совместных военных действий вся территория Абхазии была полностью очищена от грузинских формирований. В это же время завершилась и пятидневная грузино-осетинская война.
День победы и независимости Абхазии – 2023: празднования
Ежегодно в день окончания войны по всей Абхазии проходят торжественные мероприятия, приуроченные к знаменательной дате. На центральных площадях устраивают концерты и народные гулянья. В Сухуме традиционно проходит военный парад.
К мемориалу Славы и другим могилам, где покоятся погибшие, включая русских миротворцев, возлагаются цветы и венки. Завершает торжества праздничный салют.
День победы и независимости Абхазии – 2023: российско-абхазские отношения
Россия с самого начала выступала посредником в процессе урегулирования конфликта и первой признала независимость Абхазии. Это произошло в августе 2008 года одновременно с признанием суверенитета Южной Осетии. Решение способствовало упрочению мира в регионе.
В том же году между российской и абхазской сторонами был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
В настоящее время между странами развивается партнерство в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах обороны, безопасности и туризма. Всего между Россией и Абхазией заключено более 100 соглашений в различных областях. Россияне могут приезжать в страну без визы.
Читайте также:
В Абхазии отвергли влияние отмены виз для Грузии на отношения с Россией