Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Спасательный друг: почему важны отношения Москвы и Сухума
2020-11-12 19:43:07">
2020-11-12 19:43:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Развитие туризма — одно из наиболее перспективных направлений для отношений Москвы и Сухума. Об этом Владимир Путин заявил во время встречи с абхазским коллегой Асланом Бжанией. Эксперты считают, что создание отелей на побережье Черного моря может придать импульс для появления новой транспортной и аграрной инфраструктуры, а также восстановления достопримечательностей. В целом экономика Абхазии во многом зависит от РФ. По словам Владимира Путина, больше 70% всего оборота республики приходится на Россию. Тем не менее в отношениях двух стран важен не только экономический аспект. В случае ухудшения ситуации в области безопасности в регионе Закавказья, в том числе и из-за расширения НАТО, абхазская территория может сыграть важную роль с точки зрения геополитики.

Туристический шанс

В эпоху коронавируса переговоры Владимира Путина с зарубежными лидерами стали большой редкостью. Так, 28 сентября Сочи посетил уже бывший президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, ушедший в отставку после недавних протестов в среднеазиатской республике. На берегу Черного моря в этом году российский лидер также встречался с главой Белоруссии Александром Лукашенко. Многие руководители стран постсоветского региона присутствовали на параде Победы, который из-за вируса был перенесен на 24 июня. Но зарубежные поездки глава РФ в нынешней ситуации отложил до лучших времен.

россия абхазия

Президент РФ Владимир Путин и президент Абхазии Аслан Бжания во время рабочего завтрака, 12 ноября 2020 года

Фото: РИА Новости/пресс-служба президента РФ/Алексей Никольский

На этом фоне переговоры с Асланом Бжанией, вступившим в должность президента Абхазии в апреле 2020-го, можно, без преувеличения, считать небольшой сенсацией. Для республики Россия, безусловно, остается главным партнером: больше 70% всего экономического оборота приходится на РФ, подчеркнул Владимир Путин.

У нас есть очень значимые направления сотрудничества, я уж не говорю про туризм, но есть и другие составляющие: сельское хозяйство, телекоммуникации, — заявил он.

Россия поставляет в Абхазию продукты питания, минеральное топливо и нефтепродукты, фармацевтическую и химическую продукцию, а также машины и различное оборудование. Что касается импорта из Абхазии в РФ, то здесь главное место занимают овощи, фрукты и винодельческая продукция. Однако роль Москвы для республики гораздо шире. Так, в нынешнем году по линии российской инвестиционной программы в Абхазии завершат строительство 48 объектов, включая, к примеру, сферу транспортной и электросетевой инфраструктуры, водоснабжения и обращения с отходами.

С привлечением российских денег также осуществляется строительство социальной инфраструктуры. В частности, речь идет об общеобразовательной школе в Гагре, детском саде в Новом Афоне и больнице в городе Ткуарчал. Стоит отметить, что в рамках реализации инвестпрограммы на 2017–2019 годы было в общей сложности построено и реконструировано свыше 150 объектов, включая здания Абхазского государственного университета и Верховного суда.

абхазия

Отдыхающие на пляже Пицунды в Абхазии, 4 августа 2020 года

Фото: РИА Новости/Томас Тхайцук

Во время пандемии, когда для россиян оказались недоступны многие европейские пляжи и излюбленные восточноазиатские курорты, 1 августа свои границы открыла Абхазия. При этом для посещения этой страны не нужно было сдавать тест на COVID-19. Этим не преминули воспользоваться более 600 тыс. российских туристов.

Абхазия — это большое по протяженности Черноморское побережье. Не имея собственных средств для развития надлежащей курортно-туристической инфраструктуры, республика может быть интересна российскому бизнесу. Возможности для экономического сотрудничества в этом направлении достаточно широкие, — заявил «Известиям» эксперт РИСИ Аждар Куртов. — Туристический бизнес — это не просто гостиницы и обслуживающий персонал в отелях. Если будет интерес российского бизнеса к созданию отелей на побережье, то это станет толчком для развития транспортной и аграрной инфраструктуры, а также, например, восстановления достопримечательностей. К этому всему может быть привлечен российский строительный бизнес.

Тем не менее в этом отношении у Москвы есть конкурент — Анкара. По словам политолога, турецкие компании очень активно работают на постсоветском пространстве. При этом у Абхазии всегда были развитые отношения с Турцией в силу исторического фактора, добавил эксперт. Во время присоединения различных территорий к царской империи было распространено мухаджирство (массовое переселение мусульман из немусульманских стран в мусульманские). В результате этого в Турции сейчас проживает большая диаспора с Северного и Южного Кавказа, в том числе из Абхазии.

Особая ценность

В непростое время Москва оказывает относительно молодой республике и медицинскую помощь. В частности, в октябре из Ставропольского края в Сухум прибыл мобильный многопрофильный госпиталь российского Минобороны. Его развернули на территории пансионата «Айрат». Российские врачи также работают в «красной зоне» гудаутской больницы, подчеркнул Владимир Путин. Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день превышает 4,8 тыс. человек.

Аслан Бжания, в свою очередь, напомнил, что руководство закавказской республики намерено реализовывать все договоренности с Россией. По его словам, это работает на укрепление государственности и суверенитета Абхазии. При этом он пригласил Владимира Путина посетить горную республику.

абхазия коронавирус

Российские военнослужащие разворачивают мобильный многопрофильный госпиталь для больных коронавирусом в Сухуме, 19 октября 2020 года

Фото: РИА Новости/Томас Тхайцук

В настоящий момент Абхазию сложно назвать полноценным игроком на международной арене, так как ее признают помимо России только Никарагуа, Венесуэла и Сирия, а также островное государство Науру. Тем не менее Москву и Сухум связывают союзнические отношения. Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии в 2008 году на фоне конфликта с Грузией. В 2014-м между РФ и Абхазией был подписан договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. В п. 6 зафиксировано, что если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению, то это будет рассматриваться как агрессия против обеих стран.

Безусловно, союзнические отношения важны на фоне политической турбулентности в Грузии. Тбилиси может попытаться устроить реванш за август 2008 года — на этот раз только без Михаила Саакашвили. Численность абхазской армии крайне ограничена. Речь идет о порядке тысячи военнослужащих, — заявил «Известиям» заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Фото: РИА Новости/Томас Тхайцук

Несмотря на то что Абхазия вряд ли сможет помочь РФ в военном плане, ее территория имеет геополитическую ценность. Особенно если учитывать постоянные стремления Грузии вступить в НАТО. Полноценное членство в перспективе может привести к созданию мощной военной инфраструктуры на территории закавказской страны. К слову, госсекретарь США Майк Помпео посетит Грузию 17–18 ноября. Вряд ли стоит ожидать, что переговоры с грузинским руководством обойдутся без обсуждения вопросов, связанных с расширением блока. В случае появления в Закавказье новых баз Россия может ответить усилением своего присутствия. Сейчас на территории Абхазии находится 7-я российская военная база в Гудауте.

По словам эксперта, Россия при необходимости сможет очень быстро нарастить группировку войск в Абхазии, в том числе и благодаря железнодорожному сообщению, через которое легко оперативно перебросить технику. Однако главная задача сейчас заключается в повышении оперативной совместимости абхазской и российской армий. Поэтому необходимо регулярно проводить совместные учения и обучать коллег из республики, подытожил политолог.

Читайте также