Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Мир
Россия и Иран подготовили договор о стратегическом партнерстве
Мир
Второй энергоблок БелАЭС 26 июля выведут на плановый ремонт
Политика
Путин включил в состав Госсовета врио губернаторов девяти регионов
Мир
Bloomberg сообщило о снабжении ВСУ словацкими снарядами
Происшествия
На Алтае турист из Красноярска сорвался в ущелье с высоты 3 тыс. м
Общество
Третий самолет-амфибия прибудет в Якутию для тушения лесных пожаров
Авто
В России произошло 325 ДТП за минувшие сутки
Авто
Haval анонсировала новый кроссовер F7 в России
Происшествия
Пострадавшая во время взрыва в Апшеронске женщина скончалась
Пресс-релизы
В Гонконге пройдет выездная сессия ВЭФ-2024
Армия
Расчет «Искандер-М» уничтожил около 50 иностранных инструкторов в Харьковской области
Армия
Советник главы ДНР сообщил о подбитом ВС России танке Abrams
Происшествия
В Мариуполе задержали планировавших поджечь мечеть в Белгороде местных жителей
Мир
Историк Тодд заявил об осознании Пентагоном поражения Украины
Мир
Захарова пообещала жесткий ответ РФ на перечисление Украине доходов от активов
Мир
Министр обороны Великобритании сообщил о серьезных проблемах в армии
Общество
В Екатеринбурге на месяц закрыли службу доставки роллов из-за кишечной палочки
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

России достаточно ресурсов для проведения СВО — армия технически оснащена, 300 тыс. добровольцев подписали контракты с ВС РФ, поэтому Москва не пытается привлекать граждан других стран к операции. Об этом Владимир Путин рассказал 15 сентября на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко. В Кремле не отказываются от мирных переговоров, однако требуется желание и «другой стороны». Что общего у РФ, Белоруссии и КНДР и какой танец Владимир Путин посоветовал разучить киевскому руководству — в материале «Известий».

«Для Украины важно гопак не забыть»

На этой неделе Владимир Путин успел встретиться с главами двух государств. После визита северокорейского лидера Ким Чен Ына, который всё еще путешествует по Дальнему Востоку, российский лидер принял белорусского визави Александра Лукашенко. С ним глава РФ виделся не так давно — 23 июля в Константиновском дворце. Теперь он принял своего коллегу на берегу Черного моря — в Сочи.

На повестке встречи вновь оказался, пожалуй, основной вопрос международной безопасности: Владимир Путин в начале беседы сразу отметил, что он планирует проинформировать своего коллегу «по ситуации на украинском направлении, вокруг украинского кризиса». Но по понятным причинам обсуждение этой темы прошло в закрытом режиме. Тем не менее по окончании переговоров лидеры вернулись к этой теме, отвечая на вопросы СМИ.

Глава РФ вновь подчеркнул: Москва не отказывается от мирных переговоров.

Президент РФ Владимир Путин совместно с президентом Белоруссии Александром Лукашенко отвечают на вопросы журналистов по итогам российско-белорусских переговоров

Президент РФ Владимир Путин совместно с президентом Белоруссии Александром Лукашенко отвечают на вопросы журналистов по итогам российско-белорусских переговоров

Фото: РИА Новости/Михаил Метцель

«Поэтому, пожалуйста, если другая сторона хочет — пусть делает это, скажет об этом прямо. Вот я-то говорю, а с той стороны мы чего-то не слышим», — заявил российский президент, намекая, очевидно, и на декрет президента Владимира Зеленского, который, по сути, официально запретил вести диалог с соседней страной.

Впрочем, из-за действий коллективного Запада, где ведущую роль продолжают играть США, конфликт сейчас разворачивается не просто между Москвой и Киевом. И тут российская позиция кардинально отличается от американской. В Вашингтоне по-прежнему считают, что массовые поставки летального оружия не делают из Соединенных Штатов и их союзников по НАТО участников конфликта. Эту позицию, к слову, недавно высказал и госсекретарь США Энтони Блинкен, по мнению которого, Киев подключится к переговорам с Москвой, если та проявит инициативу. Однако, по его мнению, переговоры пока невозможны, потому что для «танго нужны двое». Представители СМИ поинтересовались у Путина: «Россия и Украина все-таки станцуют свое танго?»

«Что касается американцев, то они сами не умеют танцевать это танго, они всё решают, — это, конечно, замечательная, изумительная музыка и движения красивые, — но Соединенные Штаты всё пытаются решать с позиции силы: или с помощью экономических санкций либо финансовых ограничений, угрозой применения военной силы либо применением ее», — сказал российский президент.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным

Фото: РИА Новости/Михаил Метцель

И тут уже Александр Лукашенко напомнил, что почти сразу после начала СВО прошло несколько раундов мирных переговоров, но затем по указке Запада, а конкретно — США, Киев резко отказался от диалога. «Команду дали, и всё», — добавил Владимир Путин.

«Я думаю, что для Украины важно гопак не забыть. Вот это важно, а то так и будут всё время под чужую музыку и под чужую дудку плясать. А плясать, кстати, так или иначе всем придется барыню, ну, или в лучшем случае казачка», — пошутил российский лидер.

«Готовы жизнью пожертвовать в интересах своей Родины»

Пока Москва говорит о возможностях дипломатии, Вашингтон продолжает накачивать Киев современным вооружением. Сейчас в СМИ активно обсуждаются, в частности, перспективы поставок дальнобойных ракет ATACMS или передачи истребителей F-16. Хотя российская сторона неоднократно отмечала, что новые поставки не повлияют на ход СВО.

При этом Владимир Путин напомнил в Сочи, что у РФ достаточно ресурсов на достижение поставленных целей. В частности, армия технически оснащена: формируемые подразделения обладают современными образцами вооружения и техники, а некоторые укомплектованы уже на 85–90%.

«Сегодня утром доложили: 300 тыс. контрактов подписано людьми, которые — я хочу еще раз подчеркнуть — готовы жизнью пожертвовать в интересах своей Родины, защищая интересы России», — добавил он.

Военнослужащие Центрального военного округа в ходе боевой подготовки добровольческих экипажей в различных условиях в тыловом районе зоны проведения специальной военной операции в Луганской народной республике

Военнослужащие Центрального военного округа в ходе боевой подготовки добровольческих экипажей в различных условиях в тыловом районе зоны проведения специальной военной операции в Луганской Народной Республике

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Поэтому у РФ нет необходимости привлекать к боевым действиям граждан зарубежных стран. А информацию о том, что российская сторона якобы просила прислать северокорейских добровольцев на СВО, он назвал полной чушью.

Тем временем в рядах украинских войск как раз таки присутствуют иностранные наемники и инструкторы — некоторые из них совсем недавно попали в плен, заметил Владимир Путин. На этом фоне Александр Лукашенко посоветовал странам Запада вместо упреков в адрес России посчитать своих направленных на Украину военных.

«Там и темнокожие, и желтокожие, и белые уже американцы, все воюют на стороне украинцев. Чего упрекать Россию, что она кого-то там приглашает? Поэтому, наверное, им надо это сделать», — сказал президент Белоруссии.

Следом он вновь напомнил о расположившихся польских войсках на границе с Украиной. Варшава, по его мнению, «спит и видит там свои регулярные воинские части».

«Можем подумать и о сотрудничестве на троих»

Однако не секрет, что Россия ищет возможности для развития добрососедских отношений с КНДР. Переговоры с северокорейской делегацией, о которых тоже шла речь на встрече с главой Белоруссии, были довольно открытые, несмотря на «определенные особенности, связанные с Корейским полуостровом», сказал Владимир Путин. Кремль добавил, что Россия и КНДР не подписывали никаких соглашений по итогам переговоров, в том числе по военно-техническому сотрудничеству.

Александр Лукашенко, в свою очередь, не скрывал радости за встречу своих двух коллег, сказав, что ему было приятно видеть Владимира Путина с Ким Чен Ыном на космодроме Восточный, потому что он «сам был там» и тоже в сопровождении российского президента. К слову, лично с северокорейским лидером белорусский глава не встречался. По мнению Александра Лукашенко, в отношениях Москвы и Минска может появиться третий надежный партнер — Пхеньян.

Президент РФ Владимир Путин и председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын на космодроме Восточный. 13 сентября 2023 года

Президент РФ Владимир Путин и председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын на космодроме Восточный. 13 сентября 2023 года

Фото: РИА Новости/Артем Геодакян


«Я думаю, что мы можем подумать и о сотрудничестве где-то на троих: Северная Корея, Россия — знаю, что интерес огромный у корейцев к вам, — думаю, кусок работы и Беларуси там найдется с учетом тех проблем, которые существуют», — сказал он.

По мнению старшего преподавателя МГИМО Алексея Зудина, все три страны, по сути, выступают за укрепление многополярного мира. Поэтому Москва, Минск и Пхеньян могут найти определенные точки соприкосновения.

Разумеется, Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили двусторонние связи в рамках Союзного государства. По оценкам Александра Лукашенко, за следующий год экономика РФ и Белоруссии подрастет. «Да, беднее немножко живем, чуть-чуть совсем. Думаю, что будущий год у нас будет хорошим годом и мы выйдем на досанкционный период работы нашей экономики», — сказал он.

Прямой эфир