Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин вывел ФМБА из подчинения Минздраву России
Авто
Электрокар «Атом» получит цифровую зарядную экосистему
Происшествия
Женщина получила ранения при обстреле ВСУ Петровского района Донецка
Мир
В Румынии столкнулись грузовик и автобус с украинцами
Армия
Белоусову доложили о боевом дежурстве и контроле боевой работы на СВО
Происшествия
По делу о хищениях задержали скрывавшегося 12 лет экс-чиновника Минсельхоза РФ
Спорт
Фигурист Игнатов сделал предложение руки и сердца Александре Трусовой
Мир
Небензя заявил о планах РФ принять все меры для самозащиты при изъятии ее активов
Мир
В Саудовской Аравии 14 паломников погибли во время хаджа
Авто
«Рольф» планирует начать выпуск авто под своим брендом
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензию у Автоградбанка
Мир
СМИ указали на отставание США от Китая в сфере атомной энергетики на 15 лет
Мир
В подконтрольной Киеву части Херсонской области произошел взрыв газопровода
Общество
В Иркутске глава Восточно-Сибирской железной дороги арестован по делу о взятке
Происшествия
Человек погиб при падении гидроплана в озеро под Мурманском
Мир
Пятеро погибли и 25 пострадали в железнодорожной катастрофе в индийской Бенгалии
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в Москве до утра среды
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минэке ожидают, что среднегодовой курс доллара в 2023-м составит 85 рублей, а в конце года он будет торговаться по 94. В будущие три года «американца» будут продавать в среднем за 90–92 рубля, говорится в обновленном макропрогнозе ведомства (есть у «Известий»). При этом значительно улучшены ожидания по росту ВВП: в 2023-м он должен увеличиться на 2,8%, хотя до этого заложено было лишь 1,2%. Дать такую оценку позволяет восстановление потребительского спроса, пояснили в Минэке. Опрошенные «Известиями» эксперты менее оптимистично смотрят на ситуацию — их прогнозы разошлись с оценками ведомства.

Выше рост

Минэк значительно улучшил свой прогноз социально-экономического развития РФ на 2024-й и плановый период 2025–2026 годов в части роста ВВП, но ухудшил по инфляции и валютному курсу. Доллар в среднем в 2023-м будет стоить 85,2 рубля. При этом он начинал год с отметки 70, добрался до 85 в июне, а в августе в моменте даже подскакивал выше 100. В соответствии с ожиданиями ведомства, в 2024-м «американец» будет торговаться в среднем по 90,1, в 2025-м — 91,1, 2026-м — 92,3.

Рубль ищет новое равновесие. Заложенный в прогнозе курс доллара в том числе отражает динамику торгового баланса, изменение структуры расчетов. Краткосрочные колебания американской валюты будут, на конец года курс ожидается на уровне 94 рубля за доллар, — отметил представитель Минэкономразвития.

рубль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Апрельский вариант макропрогноза содержал более оптимистичный сценарий. Ожидалось, что средний курс доллара составит 76,5 рубля, а на конец года он будет стоить 77 рублей.

Курс зависит от баланса экспорта и импорта. Оценки Минэка в части ввоза иностранных товаров в этом году сохранились на уровне $313,8 млрд. При этом ожидания по экспорту ухудшились с $465,9 млрд до $459,1 млрд. В дальнейшем ожидается, что и тот и другой показатель будут постепенно расти.

Ведомство пересмотрело и прогноз по ВВП. Если в апреле ожидалось, что он вырастет на 1,2%, то теперь — на 2,8%. При этом высокие темпы увеличения экономики сохранятся: по 2,3% в 2024-м и 2025-м и 2,2% — в 2026-м. Этому поспособствует восстановление потребительского спроса, сообщил представитель Минэка.

Как пояснял ранее министр экономического развития Максим Решетников, россияне восстанавливали сбережения, откладывали деньги, а сейчас активно их тратят. По его мнению, ВВП будет расти именно благодаря внутреннему спросу.

Среди внешних рисков — замедление мировой экономики, что может сказаться на экспортных ценах, сказал представитель Минэкономразвития. Среди внутренних — ситуация на рынке труда, а также чрезмерное ужесточение денежно-кредитной политики, отметил он.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

В то же время ухудшены ожидания по инфляции на 2023 год: с 5,3% в апреле до 7,5% в сентябре. Возврат к таргету в 2024-м уже не прогнозируется. В следующем году Минэк ждет роста цен на 4,5% и лишь в 2025-м — возврата на целевые 4%. Реальные располагаемые доходы при этом в нынешнем году увеличатся на 4,3%, а реальная зарплата — на 6,2%.

Уровень безработицы в этом и последующих годах, в соответствии с документом, составит 3,1%. Ранее Максим Решетников называл его аномальным.

Бюджетный импульс

Российский ВВП по итогам 2023 года вырастет на 1,9%, следует из консенсус-прогноза «Известий». Наиболее оптимистичные ожидания у ПСБ — рост на 2–2,5%. Успехи в достижении курсовой стабилизации и снижении проинфляционных рисков могут способствовать быстрой адаптивности экономики и формированию новых факторов для расширения деловой активности, уверены в банке.

Политика властей по усилению технологического суверенитета поможет отечественному бизнесу поддерживать высокую инвестиционную активность и в 2024 году. Это поддержит и рост ВВП. Уже в начале следующего года ожидания по экономической динамике снова могут показать улучшение, — отметил главный аналитик ПСБ Денис Попов.

цб
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Самый негативный прогноз у банка «Зенит» — рост ВВП на уровне 1,5% в этом году и 1–2% в следующем. Темпы во втором полугодии могут умеренно замедлиться на фоне сокращения потребительской активности из-за повышения ключевой ставки ЦБ и удорожания кредитов, пояснил начальник аналитического управления банка Владимир Евстифеев.

Однако сохранение бюджетного импульса может сделать этот процесс сдержанным и не вызвать существенной негативной реакции для экономики в целом, сказал он.

В этом году экономика оказалась сильно разогрета госрасходами и высокими темпами роста кредитования, отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Спрос растет быстрее предложения, что создает угрозу разгона инфляции, сказала она.

Сохраняется и негативное влияние санкций прежде всего на показатели внешней торговли. Поэтому в будущем году ожидаем, что темпы роста снизятся примерно до 1,2%, — отметила Ольга Беленькая.

Если курс рубля резко упадет хотя бы на 7–10% от сегодняшнего уровня (12 сентября он составлял 95 руб./$. — «Известия»), то прогноз по ВВП может быть пересмотрен в сторону замедления, отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Негативно на экономике также отразится стагнация в нефтегазовом секторе, а также снижение выпуска в производственном — из-за ослабления бюджетного импульса и недостатка сырья и комплектующих, отметил управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

Существенное влияние на ВВП в настоящее время оказывает ситуация на рынке труда, назвал еще один фактор заместитель председателя правления Абсолют Банка Антон Павлов. Дефицит кадров может оказаться серьезным сдерживающим фактором для российской экономики в ближайшие годы, допустил Владимир Чернов. В позитивную сторону прогноз по росту экономики может быть изменен, если ЦБ не станет повышать ставку в сентябре и в последующие месяцы 2023 года, отметил эксперт.

курс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Что касается курса российской валюты, то к концу года она способна укрепиться до 94 рублей за доллар, считает аналитик «БКС Форекс» Анатолий Трифонов. Это может произойти в первую очередь из-за профицита торгового счета — на него реально рассчитывать, если импорт сократится, а экспорт подрастет. Первое возможно, поскольку ставки на кредиты растут, россияне меньше берут займы и меньше тратят их на заграничные товары. А у второго есть потенциал, потому что цены на нефть увеличиваются в последние месяцы.

Если удастся избежать форс-мажоров, а проводимая Банком России политика окажется успешной, то курс доллара будет варьироваться в пределах 92–102 рублей, полагает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.

В случае если не произойдет ничего экстраординарного, новая волна снижения рубля может начаться весной, а этот год доллар и евро могут закончить неподалеку от текущих уровней, то есть в области 95 и 102 соответственно, допустил экономист, бывший старший вице-президент банка «Открытие» Константин Церазов.

— До конца года мы ожидаем колебаний курса доллара в интервале 92–98 рублей, евро — 100–106 рублей, — заявила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

На курс рубля будет влиять ключевая ставка, а также монетарная политика ФРС, от которой зависит, будет ли доллар продолжать укрепляться к валютам развивающихся стран или, наоборот, слабеть, отметила она.

Президент РФ Владимир Путин 12 сентября заявил на ВЭФ, что все влияющие на курс рубля факторы управляемы. По его словам, в ослаблении рубля, наблюдавшемся в последнее время, нет непреодолимых проблем и никто резких движений в денежно-кредитной политике делать не будет.

Прямой эфир