Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белоруссии заявили о накоплении Украиной 100 тыс. военных у границы
Политика
Песков оценил результаты начатой Россией контрпропаганды по отношению к США
Общество
Путин и Минниханов открыли перинатальный центр и новый хоспис в Казани
Общество
Путин завершил полет на ракетоносце Ту-160М
Мир
Перебежчик Кузьминов мог въехать в Испанию по украинскому паспорту
Мир
Париж обвинил Россию в агрессивных действиях против армии Франции
Мир
Зеленский признался в отсутствии «плана Б» на случай прекращения помощи США
Мир
Глава ЕК сдвинула на лето определение рамок переговоров о вступлении Киева в ЕС
Политика
Захарова ответила на оскорбления Байдена в адрес Путина
Общество
МВД поможет попросившему у Путина ребенку из Сирии получить паспорт РФ
Политика
В Совфеде оценили планы Киева по «особенной» конференции
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Армия
Вооруженные силы РФ освободили населенный пункт Победа на донецком направлении
Политика
Политолог назвал Рютте подходящим кандидатом на пост генсека НАТО
Политика
Песков сообщил о сплоченности команды Путина вокруг него и его позиции
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти прикроют «серую зону» ввоза табака и алкоголя из стран ЕАЭС с помощью поправок в Уголовный кодекс. Товар, который должен был следовать в другие страны через РФ, фактически отгружается на территории нашей страны. Такой ввоз стал основным источником наполнения черного рынка этой продукции. Правкомиссия одобрила законопроект, который вносит поправки в статью о контрабанде и закрывает лазейку. Эксперты полагают, что это облегчит жизнь для компаний, которые официально работают на рынке.

Правовой пробел

В России сложилась масштабная практика контрабанды алкогольной и табачной продукции из стран ЕАЭС, что стало возможно благодаря лазейке в Уголовном кодексе. Это следует из законопроекта Минфина и документов к нему, который 4 сентября одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности — о ее решении «Известиям» сообщили участники заседания.

По действующим нормам УК, сейчас эта сфера регулируется статьей 200.2 («Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий»). В ней указано, что под контрабанду подпадает незаконное пересечение границы Таможенного союза. Но, как отмечается в пояснительной записке, товар законно ввозится на территорию России под видом транзита в другие страны союза, но выгружается, не достигнув конечной точки пути.

Этим и пользуются контрабандисты. Минфин приводит данные, согласно которым доля нелегальных сигарет, поступивших в Россию с 2016 по 2021 год, увеличилась с 1,1% до 10,7%, а на конец 2022-го — до 12,9%. Как отметило ведомство в пояснительной записке, рост происходит именно за счет нелегальных поставок товаров из государств — членов ЕАЭС. В 2022 году эта доля составила 57% от общего объема нелегальной продукции, поступающей в нашу страну.

контейнеры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

«Одной из причин складывающейся ситуации следует рассматривать наличие правового пробела, связанного с отсутствием уголовной ответственности за незаконный ввоз табачных изделий», — говорится в пояснительной записке.

Поэтому ведомство предлагает признать утратившей силу статью 200.2 УК РФ и дополнить статью 226.1 УК РФ о контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов, которая и закроет существующий пробел. За незаконное перемещение в крупном размере через таможенную границу ЕАЭС или России предлагают наказывать лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом до 1 млн рублей.

Перекрытые пути

Заведующий бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов пояснил «Известиям», что контрабанда чаще всего осуществляется посредством фиктивного транзита или вообще без какого-либо таможенного оформления, минуя пункты пропуска или пряча контрафакт среди другой продукции.

При фиктивном транзите продукция ввозится на территорию РФ, но потом неожиданно пропадает, и ее вывоз уже не осуществляется. Соответственно, после этого контрафакт обнаруживается на прилавках магазинов, — сказал он.

В случае принятия поправок такой путь обхода для нелегалов будет перекрыт, считает директор юридического департамента Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Замордуев (это объединение участвовало в обсуждении документа до внесения в правительство). Более того, напомнил он, для внесения поправок в УК в 2021 году были специально приняты изменения в постановление правительства, которые добавили алкоголь и табак в перечень стратегически важных товаров, но в силу не вступили.

— Произошла остановка из-за юридических нестыковок, — сказал Дмитрий Замордуев. — Нужно было дополнить одну статью УК и исключить другую. Сейчас поправки в постановление должны вступить в силу 1 апреля 2024 года — к этому моменту должны быть приняты изменения в УК.

Грузовики
Фото: РИА Новости/Виталий Невар

Также по новому составу статьи таможенная служба получит дополнительные полномочия, в частности, проводить расследование в форме дознания, рассказала «Известиям» член Ассоциации юристов России Татьяна Завьялова.

Факт переноса сроков вступления в силу постановления правительства подтвердили «Известиям» и в Федеральной таможенной службе. Там также указали, что по факту контрабанды алкогольной продукции и табачных изделий в январе-августе 2023 года таможенные органы возбудили 50 дел по ст. 200.2 УК РФ, стоимость нелегальной продукции составила 238 млн рублей. За аналогичный период 2022-го было возбуждено 39 таких дел, стоимость предметов контрабанды оценивалась в 213 млн рублей.

В Минпромторге «Известиям» привели данные последнего всероссийского полевого исследования АНО «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции», которое завершилось в августе 2023 года. Согласно ему, доля незаконного оборота сигарет составила 13,3%.

По итогам 2022 года потери бюджета РФ составили более 80 млрд рублей, а минимальные бюджетные потери за первое полугодие 2023-го оцениваются в 46,5 млрд, — добавили в ведомстве.

Повсеместная контрабанда

В пояснительной записке к законопроекту Минфина указывается, что при доле нелегального рынка сигарет в 12,9% минимальные потери федерального бюджета за год превышают 121,6 млрд рублей, из которых 70,3 млрд — из-за контрабанды из стран ЕАЭС. И, как сообщил источник «Известий», основная масса контрабандных сигарет поставляется в Россию из Белоруссии.

Поправки в УК РФ поддерживают и в Росалкогольтабакконтроле, сообщили «Известиям» в пресс-службе.

Президент СПАП Игорь Косарев также отметил, что организация выступает за инициативу, так как это облегчит жизнь для компаний, которые официально работают на рынке. Нелегальная продукция, по его словам, реализуется сейчас в основном индивидуальными предприниматели в сельской местности.

ФТС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— 65–70% нелегальной продукции продается через нелицензированную розницу, — сказал он. — Кроме того, такая продукция реализуется через интернет, рынки и так далее.

В Ассоциации юристов России законопроект назвали важным для правового регулирования товарооборота в стране. Так, ранее ФТС выносила только штрафы в отношении импортеров, незаконно ввозящих продукцию из списка учитываемых ЕАЭС.

Перевод контрабанды через таможенную границу из фактической административной ответственности в уголовную — криминализация преступления, это значительно повлияет на общую практику провоза товаров через границу, — отметила Татьяна Завьялова.

Эксперт табачного рынка Вадим Желнин полагает, что даже с введением уголовной ответственности контрабандисты смогут найти лазейки для обхода запретов.

— Ясно, что по самой России никто останавливать фуры не будет, — сказал он «Известиям». — Если проехал человек таможенный пост, не заходя в него, то всё.

Впрочем, если досмотр машин будет организован, то тогда предлагаемая мера разумна, полагает он.

Руководитель практики таможенного права адвокатского бюро «РИ-консалтинг» Денис Руденко назвал законопроект ожидаемым, отметив, что он ориентирован на недобросовестных предпринимателей, которые в силу высокой маржинальности реализуемой продукции заранее идут на нарушения закона, ввозя и реализуя контрафакт.

— Но насколько эти меры будут эффективными покажет судебная практика, — сказал он «Известиям».

Но добавление именно таких товаров в УК создает «избыточное правовое регулирование однотипных ситуаций», полагает адвокат коллегии адвокатов Pen & Paper Алена Гришкова. Она назвала предлагаемую меру избыточной, пояснив, что раньше ответственность за контрабанду алкоголя и табака в крупном размере наступала по ст. 200.2 УК РФ, теперь это будет по другой статье.

Прямой эфир