Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Армия
Российско-китайские учения «Морское взаимодействие – 2024» завершены
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и понижение до +28 градусов в Москве 18 июля
Армия
Операторы БПЛА ВС РФ уничтожили четыре наблюдательных пункта ВСУ в зоне СВО
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении попытки атаки безэкипажного катера
Экономика
ФНС предупредит Роспотребнадзор о незаконном общепите
Мир
В Дании объяснили беспорядочную мобилизацию на Украине разладом властей
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Мир
Спецпрокурор обжаловал решение о закрытии дела Трампа о секретных документах
Общество
В РФ хотят запретить покупку и эксплуатацию глушилок GPS без разрешения Минобороны
Мир
Байден заразился коронавирусом и не выступит на конференции в США
Общество
Спрос на вахтовых сотрудников подскочил почти на 70%
Армия
ВС РФ нанесли удар по укрывавшимся в доме депутата боевикам ВСУ
Экономика
Банки сократили число рекламы кредитов из-за требования отображать ПСК
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Мир
Япония нарастила импорт рыбы из РФ на 10% за первые полгода 2024
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам августа продажи новых автомобилей превысили показатели июля почти на 15 тыс. штук. Спрос на машины подогрела перспектива дальнейшего роста цен на автомобили. Дилеры прогнозируют, что по итогам года в России может быть продано около 1 млн авто. Подробности — в материале «Известий».

Летние рекорды

В прошлом месяце в нашей стране был продан 109 731 новый автомобиль. Это почти на 15 тыс. штук больше, чем в июле, и в 2,6 раза выше результатов августа 2022 года. Такие данные приводит аналитическое агентство «Автостат», основываясь на количестве выданных ЭПТС. Несмотря на традиционное затишье на автомобильном рынке в конце лета, которое наблюдалось много лет подряд, в этом году последний летний месяц стал рекордным с весны прошлого года.

чери
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Наибольшее количество машин в августе продал АвтоВАЗ (28 721 штука). Второе место у компании Chery — 13 412 машин, на третьей ступени — бренд Haval с результатом в 10 979 автомобилей. Далее следуют Gelly (8383 машины), Changan (6869 автомобилей), Omoda (5975 штук) и Exeed (4941 авто). Замыкают топ-10 Kia (3053 штук), Toyota (2554 экземпляра) и Hyundai (2191 машина). В отличие от моделей корейских брендов, часть которых поставляется в нашу страну официально, львиная доля автомобилей Toyota была ввезена в Россию по параллельному импорту — японская компания официально прекратила поставки машин на наш рынок.

Примечательно, что, несмотря на сохраняющееся лидерство АвтоВАЗа в общем зачете, доля бренда Lada на российском авторынка активно сокращается: если в августе прошлого года на модели из Тольятти приходилось почти 37% рынка, то теперь этот показатель сократился до 26,2%. А вот китайские автопроизводители, наоборот, стремительно наращивают присутствие в нашей стране. К примеру, доля Chery за год увеличилась с 7 до 12,2%, а Haval «вырос» с 7,1 до 10%. В общей сложности на модели из КНР по итогам августа приходится около 45% рынка.

Самой популярной моделью в августе стала Lada Granta: в последний месяц лета в России было продано чуть более 16 тыс. этих машин. На второй строчке — кроссовер Chery Tiggo 7 PRO Max с результатом 6092 машины, третья ступенька — за Haval Jolion (5282 кроссовера). Lada Vesta (5128 штук) за месяц потеряла две позиции, переместившись на четвертое место. Открывает вторую «пятерку» Omoda C5 (4632 седана). Далее следуют внедорожники Niva Travel и Niva Legend — 4249 и 3262 автомобиля соответственно. Замыкают десятку самых популярных автомобилей китайские кроссоверы Chery Tiggo 4 PRO (3080 машин), Geely Tugella (3009 штук) и Geely Atlas PRO (2002 авто).

джили
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Потерю нескольких позиций «Вестой» партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто объясняет в том числе определенными трудностями с комплектующими для данной модели, которые испытывает АвтоВАЗ. Из-за этого уже готовые машины, в которых не хватает той или иной незначительной детали, вроде кнопки ЭРА-ГЛОНАСС или пластиковой окантовки комбинации приборов, не могут быть выставлены дилером на продажу, отмечает он.

Кумулятивные эффекты

Августовские рекорды продажи опрошенные «Известиями» эксперты объясняют высоким интересом потенциальных покупателей к новым машинам, который подогревается продолжающимся эффектом от увеличения ставок утилизационного сбора, а также нестабильной ситуацией на валютном рынке.

— Судя по всему, повышение цен на машины, которое уже произошло в июле и августе, не последнее. Есть предпосылки к тому, что осенью автомобили вновь подорожают. На этом фоне, понимая, что та или иная модель уже вряд ли будет дешевле, покупатели стараются прибрести машины сейчас, пока дилеры снова не переписали ценники на них, — пояснил «Известиям» независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.

гранта
Фото: ТАСС/NEWS.ru/Сергей Петров

По его мнению, такая ситуация в ближайшей перспективе может привести к снижению темпов роста продаж. Падения рынка, скорее всего, не будет, однако на значительный прирост, который наблюдался всё лето, рассчитывать тоже не приходится, считает эксперт.

Рост количества проданных машин по сравнению с предыдущими месяцами говорит о том, что российский авторынок развивается, несмотря на негативные внешние факторы, считает Игорь Моржаретто. Он также связывает увеличение показателей со значительным изменением ставок утилизационного сбора и колебанием курса рубля по отношению к доллару и юаню.

— Определенный ажиотаж вокруг новых машин, особенно заметный в первой половине августа, наложился на отложенный спрос на автомобили. Это и привело к росту числа проданных машин в прошлом месяце, — объясняет он ситуацию, сложившуюся на авторынке.

С прицелом на миллион

На сегодняшний день у покупателей за счет курсовой волатильности и роста размеров утильсбора сформировано вполне логичное и ожидаемое желание приобрети автомобиль до очередного подорожания, считает заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Ренат Тюктеев. Кроме того, он отмечает, что рынок растет экстенсивно, сам по себе.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— Идет привыкание к китайским автомобилям, емкость рынка значительно выше текущих продаж. Пока предпосылок к существенному снижению спроса в ближайшие месяцы мы не наблюдаем. При этом стоит отметить, что осенью рост цен незначительно, но продолжится, — отмечает он.

По прогнозам Тюктеева, по итогам года продажи новых автомобилей вполне могут приблизиться к 1 млн штук и даже несколько перевалить за эту отметку. Это возможно, если ситуация будет развиваться по оптимистическому сценарию и рынок не столкнется с новыми существенными трудностями, подчеркивает представитель «Авилона».

Прямой эфир