Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава Республики Сербской назвал мирное отделение от БиГ единственной целью
Мир
WP сообщила о снятии США запрета на поставки оружия «Азову»
Культура
В Черном море были найдены фрагменты древнего сооружения
Интернет и технологии
В устройствах Apple появится искусственный интеллект нового поколения
Мир
СМИ сообщили о слежке ВМС США за визитом российского флота на Кубу
Армия
Ракетный корабль «Ставрополь» будет направлен на Балтийский флот
Мир
В США рассказали о приказе пограничникам депортировать нелегальных мигрантов из России
Общество
В Москве городские службы перевели в режим готовности из-за сильного дождя
Общество
Жителя Камчатки задержали по подозрению в сотрудничестве с СБУ
Армия
«Известия» показали работу артиллеристов ВС РФ на северском направлении
Мир
Politico сообщила о поддержке Макроном переизбрания фон дер Ляйен на пост главы ЕК
Мир
Американские инженеры полностью восстановили проходимость канала в порту Балтимора
Общество
Пациенты с рассеянным склерозом пожаловались на нехватку льготных лекарств
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозах с градом и порывистом ветре 11 июня
Экономика
Доля токсичных валют в расчетах за экспорт РФ достигла минимума
Мир
Маск пригрозил запретом техники Apple в своих компаниях в случае интеграции ИИ
Мир
Bloomberg узнало о желании ЕС продлить соглашение о транзите газа из РФ через Украину

Аналитик назвала влияющие на немецкую экономику неблагоприятные факторы

CNBC сообщил о влиянии на ФРГ зависимости от рынка КНР: Беленькая назвала причины
0
Фото: Global Look Press/ Sebastian Gollnow
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономика Германии превращается из локомотива Европы в «больного человека», в том числе сказывается зависимость от китайского рынка, сообщил телеканал CNBC. Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая 4 сентября рассказала «Известиям», что повлияло на ухудшение ситуации в стране.

«Действительно, немецкая экономика переживает не лучшие времена и, по прогнозу МВФ (Международный валютный фонд. — Ред.), может стать в этом году единственной экономикой G7, в которой будет зафиксирована рецессия. Это связано с неблагоприятным стечением нескольких факторов», — отметила эксперт.

Во-первых, по ее словам, последствия прошлогоднего энергокризиса в результате резкого сокращения поставок российского газа (до февраля 2022-го на РФ приходилось 55% импортируемого ФРГ газа) нанесли тяжелый удар по промышленности Германии. Так, компании стали сокращать производства, особенно на фоне принимаемых в США мер по стимулированию переноса промышленных производств на свою территорию.

«Во-вторых, из-за высокой инфляции снижалась покупательская способность населения, что сдерживает спрос (несмотря на рекордный номинальный рост зарплат во II квартале 2023 года (+6,6%), в реальном выражении зарплаты впервые с 2021-го вышли в символический плюс по отношению к аналогичному периоду прошлого года). Затем ужесточение ДКП ЕЦБ (денежно-кредитной политики Европейского центробанка. — Ред.) с рекордной за 22 года ставкой по депозитам и продолжающееся замедление роста кредитования оказывают охлаждающее влияние на спрос», — добавила аналитик.

Кроме того, экономист объяснила, что Германия традиционно является экспортно ориентированной страной, для нее важен спрос со стороны Китая — а в КНР внутренний спрос не оправдал ожиданий начала года.

«Во II квартале 2023 года рост ВВП замедлился до 0,8% (квартал к кварталу) после 2,2% в I квартале 2023 года. Импорт со стороны Китая за семь месяцев 2023 года сократился на 7,6%, причем падение импорта усиливается от месяца к месяцу», — уточнила она.

При этом эксперт рассказала, что в целом доля германского экспорта в КНР постепенно сокращается.

«В 2020 году она достигла рекордных 7,9%, затем последовательно снижалась (2021 год — 7,5%, 2022 год — 6,8%). На текущий год были большие надежды в связи с долгожданным отказом Китая от антиковидных ограничений, однако эти надежды пока не реализовались», — сказала Беленькая.

Эксперт привела данные Reuters, согласно которым в первом полугодии 2023 года доля немецкого экспорта в Китай сократилась до 6,2% — до минимума с 2016 года.

«Пока большинство оперативных индикаторов Германии (PMI, Ifo, Zew) указывают на продолжающееся ухудшение оценок экономической ситуации, хотя темпы ухудшения несколько замедлились. Это не дает оснований ожидать существенного увеличения темпов экономического роста до конца этого года, хотя на будущий год большинство прогнозов предполагает ускорение роста до умеренно положительных величин (1,4–1,5%)», — заключила Беленькая.

Ранее, 17 августа, специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Георгий Свирин рассказал «Известиям», что еще одним фактором, который негативно повлияет в будущем на экономику Германии, может стать дефицит кадров. По его словам, средний возраст трудящихся в стране в настоящее время составляет 45 лет, что существенно выше, чем в Америке (средний возраст работающего — 39 лет).

Прямой эфир