Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Уманское в ДНР
Общество
На 85-м году жизни скончалась актриса Театра Вахтангова Инна Алабина
Армия
Российские средства ПВО сбили два украинских самолета МиГ-29
Мир
Один человек погиб и 26 пострадали при стрельбе в американском штате Огайо
Общество
Лесной пожар в Ростовской области локализовали на площади 123,5 га
Мир
В секторе Газа шторм снес пирс США для доставки гуманитарной помощи
Мир
Пентагон объявил тендер на покупку книг о российской военной стратегии
Мир
Додон призвал вернуться к нормальному диалогу с Россией и Китаем
Общество
Синоптики предупредили о выпадении 65% месячной нормы осадков в Москве
Мир
Додик заявил о взбесившемся Западе после решения передать ВСУ дальнобойные ракеты
Общество
Синоптики спрогнозировали еще один жаркий день с грозами в Москве 2 июня
Мир
Канада присоединится к оборонной инициативе США в Индо-Тихоокеанском регионе
Мир
Посла КНР вызвали в МИД Ирана из-за позиции по островам в Персидском заливе
Мир
Один человек погиб при обрушении дома в Стамбуле
Мир
Хуситы заявили о еще одном ударе по американскому авианосцу «Дуайт Д. Эйзенхауэр»
Спорт
Португальский тренер Моуринью возглавил турецкий ФК «Фенербахче»
Происшествия
СК сообщил о погибших при пожаре на нефтеперерабатывающем заводе в Коми

Помощь погорельцам в 2023 году — как получить компенсацию за сгоревшее жилье

Россияне, потерявшие жилье при пожаре, могут получить компенсацию от государства
0
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

От возможного пожара и сопутствующего ему материального ущерба не застрахован никто. Тем не менее в некоторых случаях собственники и люди, снимающие жилье по договору социального найма, могут рассчитывать на компенсации. О размере и видах выплат читайте в материале «Известий».

Помощь погорельцам в 2023 году — кому положена

Единого «закона о погорельцах» не существует, но положения о мерах поддержки и компенсациях для пострадавших есть в Жилищном кодексе России, федеральном законе «О пожарной безопасности», а также в региональных нормативно-правовых актах. Последние обычно вводятся в регионах с повышенной пожарной опасностью.

Компенсации предоставляются в двух видах: денежные выплаты или временное жилье. Иногда погорельцам выдают жилищные сертификаты или ставят их в очередь на улучшение жилищных условий.

Однако компенсация полагается далеко не всем, рассчитывать на нее можно только если:

  • на жилье имеется право собственности и оно было у пострадавших единственным;
  • пожар уничтожил всё имущество;
  • пожар произошел по вине работников государственных муниципальных служб (вследствие их действий или бездействия);
  • имущество пострадало в результате чрезвычайной ситуации (например, лесной пожар).

При этом в случае умышленного поджога обязанность по возмещению причиненного ущерба ложится на виновное лицо. Потребовать компенсацию можно через суд. В ходе разбирательства будут установлены степень вины злоумышленника и обоснованность размера требуемой выплаты. Если суд встанет на сторону потерпевшего и постановит взыскать ущерб, исполнение этого решения будет носить принудительный характер и продлится до полного погашения долга.

Получить компенсацию за сгоревшее жилье смогут и те, кто застраховал свою недвижимость. Однако в этом случае государственная помощь предоставляться не будет.

Помощь погорельцам в 2023 году — от государства

Чтобы получить материальную помощь при пожаре от государства, нужно обратиться в городскую администрацию или органы соцзащиты. Сделать это можно в течение двух лет после происшествия. При этом погорельцу потребуются следующие документы:

  • паспорт владельца недвижимости (всех собственников, если их несколько) или справка, заменяющая его на время восстановления документа;
  • техпаспорт недвижимости или выписка из домовой книги;
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • выписка из ЕГРН об отсутствии другого жилья;
  • справка из МЧС о пожаре с указанием причин возгорания;
  • документы, подтверждающие материальное состояние пострадавших.

После этого будет назначена экспертиза, которая проведет оценку ущерба, размер выплат будет зависеть от ее результата.

Если причиной пожара стала чрезвычайная ситуация, погорельцам полагается единовременная материальная помощь в размере 10 тыс. рублей на человека и выплаты в связи с потерей имущества первой необходимости. К нему относятся: предметы для хранения пищи и готовки (холодильник, плита), мебель для приема пищи (стул и стол), спальное место и средства информирования граждан (телевизор, радио). Компенсация за такое имущество составляет от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

При этом стоит учитывать, что сам по себе пожар не является чрезвычайной ситуацией, то есть, если возгорание произошло из-за неисправной проводки или неосторожного обращения с огнем, никаких выплат погорелец не получит. На такую компенсацию можно рассчитывать, только если жилье сгорело из-за лесного пожара, землетрясения, боевых действий и других ЧС.

Кроме того, погорельцы, которые потеряли всё свое имущество или пострадали по вине государственных органов, могут получить денежную компенсацию в зависимости от степени ущерба. Однако максимальный размер такой выплаты — 120 тыс. рублей.

Помощь в виде денежных выплат погорельцам, которые снимали жилье на условиях социального найма, предоставляется только в отношении пострадавшего имущества. Компенсацию за недвижимость они не получат.

Помощь погорельцам в 2023 году — как получить жилье

Согласно закону, государство не обязано предоставлять в собственность людям, пострадавшим от пожара, новую недвижимость. Однако в некоторых ситуациях местные власти могут предложить временное жилье, заключить договор социального найма, выдать жилищный сертификат или поставить в очередь на улучшение жилищных условий.

Временное жилье предоставляется по договору социального найма из маневренного фонда. Это недвижимость, которую муниципальные власти оставляют специально на случай, если людям в их регионе понадобится переждать капитальный ремонт в их доме, ликвидацию ветхого жилья, последствия ЧС и т.д.

Тем, кто снимал жилье по договору социального найма, сгоревшее в пожаре, предоставляется аналогичная по площади недвижимость на таких же условиях. Однако собственники жилья не могут рассчитывать на такой вид компенсации.

Жилищный сертификат — это именное свидетельство, которым можно оплатить жилье или его часть. Получить его можно, даже если недвижимость была застрахована. На такой вид компенсации могут рассчитывать погорельцы, которые были зарегистрированы в сгоревшем жилье, при этом оно было единственным для них и членов их семьи. К членам семьи относятся супруги, родители, дети и внуки, на момент пожара зарегистрированные в пострадавшем доме или в квартире.

Площадь недвижимости, которую можно получить по жилищному сертификату, строго регламентирована. Одинокому человеку достанется 33 кв. м, семье из двух человек — 42 кв. м, семье из трех и более человек — по 18 кв. м на каждого. Однако итоговая площадь жилья по сертификату не может превышать площадь утраченной недвижимости.

В некоторых случаях погорельцы имеют право на участие в программе улучшения жилищных условий. Например, в случае, если в сгоревшем доме еще можно жить, но это стало опасно, поэтому пришлось переехать к родственникам или в тесную квартиру, из-за чего не соблюдается минимальная норма жилой площади на человека. Однако стоит учитывать, что улучшение жилищных условий — не быстрый процесс, так как очередь на него большая и двигается медленно.

Помощь погорельцам в 2023 году — от страховой компании

Если жилье было застраховано, получить компенсацию гораздо проще: ее выплачивает страховая компания. Размер выплаты зависит от условий и суммы страхования, а также от результата оценки ущерба.

Чтобы получить компенсацию, нужно собрать тот же пакет документов, что и в случае с государственными выплатами, однако у конкретного страховщика он может незначительно отличаться. После этого следует составить претензию на страховую выплату и провести экспертизу по оценке ущерба. Сделать это можно через компанию, которая застраховала недвижимость, или с привлечением независимого эксперта. Затем остается только дождаться результатов и зачисления денег на счет, указанный в претензии.

Помощь погорельцам в 2023 году — от работодателя

Работодатель может помочь своему сотруднику, попавшему в трудную жизненную ситуацию, предоставив ему единовременную выплату. Пожар — это один из таких случаев.

Для этого работник должен написать заявление на получение материальной помощи и приложить к нему документы, подтверждающие, что он действительно в ней нуждается. Это могут быть справка о пожаре из МЧС, результаты экспертизы по оценке ущерба, выписки из банковских счетов и т.д. Размер выплаты устанавливается работодателем.

Ранее «Известия» рассказали, что такое жилищный сертификат и кто может его получить.

Прямой эфир