Рыночные условности: как будет работать новый порядок выплат уходящим компаниям
Иностранцы получили право на компенсацию на рыночных условиях при выходе из российского бизнеса, выяснили «Известия». Новый порядок выплат иностранным холдинговым компаниям (ИХК), которых через суд смогут исключить из структуры владения экономически значимой организации (ЭЗО), заработал с 4 сентября. Раньше предполагалось, что уходящие иностранные бенефициары должны получать компенсацию с дисконтом. Новое законодательство нацелено на то, чтобы отстранить зарубежных игроков от управления значимыми организациями и в конечном итоге защитить экономику РФ, пояснили эксперты. Они предполагают, что изменения могут коснуться, например, «Яндекса» и фармацевтической компании «Генериум».
Положение о компенсации
Закон о регулировании отношений в экономически значимых организациях вступает в силу 4 сентября. В нем вводятся два новых понятия. Экономически значимыми организациями признаются хозяйственные общества, которые имеют существенное значение для обеспечения экономического суверенитета и безопасности РФ. В частности, выручка группы компаний должна превышать 75 млрд рублей, число сотрудников — 4000, стоимость активов — 150 млрд рублей, а сумма уплаченных налогов — не менее 10 млрд. Помимо этого, в перечень вошли градообразующие предприятия. Достаточно соответствовать хотя бы одному критерию.
Иностранная холдинговая компания — иностранное юрлицо, которое связано с зарубежным государством, совершающим в отношении РФ недружественные действия. Ему принадлежит не менее 50% голосующих акций (долей в уставном капитале) ЭЗО.
Если иностранная компания совершает недружественные действия (например, создает препятствия для управления ЭЗО или отказывается от исполнения обязанностей акционера), то ее права могут быть приостановлены через арбитражный суд. То есть она лишится права влиять на деятельность предприятия, говорится в законе. В этом случае ИХК может обратиться за компенсацией.
В Минэке «Известиям» сообщили, что для реализации положения о компенсации ведомство разработало проект постановления. В документе отмечается: после приостановки корпоративных прав конечный иностранный бенефициар должен вступить в прямое владение акциями (долями в уставном капитале) ЭЗО. Если же такой возможности нет (не все из них резиденты РФ), то компании положена компенсация.
— Закон устанавливает порядок определения размера и выплаты компенсации иностранной холдинговой компании за акции (доли в уставном капитале) ЭЗО, которые не были распределены между лицами, вступившими в прямое владение в соответствии с положениями действующего закона, — сказали в Минэке.
В соответствии с проектом постановления ведомства, размер компенсации определяется на основании количества акций (долей) экономически значимой организации, перешедших к ней.
— Фактически иностранным бенефициарам даже из недружественных государств предоставляется право выхода из экономически значимых организаций РФ на рыночных условиях, — пояснил управляющий партнер и основатель компании Vinder Law Office Артем Абрамов.
Предполагается, что размер компенсации будут рассчитывать сами компании на основании отчета оценщика или биржевых котировок, полагает управляющий партнер «ПБ Лигал» Александр Панин. Проект также определяет форму выплаты компенсации — денежные средства, добавил он. То есть долю невозможно обменять на имущество, что обычно сопряжено со сложностями при оценке его стоимости, а также способно привести к возникновению судебных споров, пояснил Александр Панин.
Для иностранной холдинговой компании такой порядок означает передачу не какой-то отдельной части, а именно всех акций (долей), подчеркнул партнер-учредитель юридической фирмы Bishenov&Partners Алим Бишенов.
Ранее нормативно закрепленный порядок определения размера и выплаты компенсации иностранным компаниям отсутствовал, отметил генеральный директор консалтинговой компании «Гебель Груп», член «Деловой России» Сергей Гебель.
Ожидалось, что власти установят схему, аналогичную ранее существующим — дисконтирование к рыночной стоимости акций или добровольные выплаты в пользу государства, сказал Артем Абрамов из Vinder Law Office. В 2022 году правительственная комиссия по контролю над иностранными инвестициями установила для компаний из недружественных стран условие выхода из российских активов — продажа с дисконтом не менее 50% от их рыночной стоимости.
— При этом непосредственно порядок выплаты компенсации предусматривает право президента на введение дополнительных ограничений в рамках санкционного регулирования, — отметил Артем Абрамов.
Кто в претендентах
Фактически запускается механизм, позволяющий российским лицам восстановить контроль над отечественными компаниями, отметил глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов. Это будет происходить в случаях, когда такой контроль осуществляется через зарубежные юрлица и фактически он был утрачен из-за того, что иностранцы предпринимали недружественные действия.
Поручение разработать такие меры Владимир Путин дал по итогам последнего ПМЭФ, напомнил Олег Павлов. Эксперты ОПИ допускают, что новый механизм коснется в первую очередь тех иностранных компаний, прибыль которых имеет большое значение для бюджета страны. К ним могут быть отнесены, например, «Яндекс», фармацевтическая компания «Генериум» и другие, где есть доля иностранного капитала.
Установление новых правил — вынужденная для РФ процедура, в правоприменительной практике нет аналогичных нормативно-правовых положений, отметил Алим Бишенов из Bishenov&Partners.
— Этот механизм обусловлен желанием государства в условиях распространения санкций исключить негативное влияние ИХК на деятельность ЭЗО и экономику страны в целом. Сохранить работу экономически значимых организаций важно из-за ряда критериев: суммарный объем выручки, налогов, количества работников, — сказал он.
Если бы государство не предприняло попыток отстранить иностранцев от управления экономически значимыми организациями, то такие компании со временем бы просто перестали функционировать, уволили сотрудников, реализовали имущество и обанкротились, считает Алим Бишенов.
По данным мониторинга экспертов Йельского университета, после введения санкций Россию покинуло более 1000 иностранных компаний. Еще 175 организаций приостановили инвестиции и свое развитие. В их числе, например, германский холдинг «Метро», швейцарская фирма «Нестле», французская — «Ив Роше», американская — «Марс».
Еще 154 организации не ушли из России, но прекратили свою деятельность или уже договорились о продаже бизнеса. К ним относятся, например, Банк Кипра, латвийский банк «Цитадель», американская «Кока-Кола», итальянские «Индезит» и «Пирелли», пивоваренная компания из Дании «Карлсберг».