Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Пост радиационного контроля ЗАЭС в Великой Знаменке уничтожен из-за обстрела ВСУ
Общество
В Дербенте простились с убитым во время теракта священником
Общество
В Минздраве сообщили о нахождении в больницах 148 пациентов с ботулизмом
Происшествия
В Подмосковье директора и главврача клиники осудили за нелегальный въезд мигрантов
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Культура
Фильм о Селин Дион за несколько часов после премьеры вошел в топ Rotten Tomatoes
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Кэмерон в разговоре с пранкерами заявил, что НАТО не пригласит Украину в альянс
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Двух человек задержали по делу о пожаре во Фрязино
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Захарова назвала санкции в отношении ряда СМИ ЕС ответными мерами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена

«Петь и пить»: чем интересен новый арт-кластер столицы

В Лефортово на территории старейшего винокуренного производства появится арт-пространство «19:01 на Кристалле»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столице 25 августа станет одной культурной точкой притяжения больше. На территории бывшего ликеро-водочного завода в Лефортово откроется пространство «19:01 на Кристалле». Здесь будут проходить концерты, спектакли, театрализованные перфомансы, спортивные активности, мастер-классы для взрослых и детей. Гостям обещают приятные сюрпризы, релакс и курорт. «Известия» оценили новое пространство Москвы перед его открытием и узнали, чем будут окультуривать посетителей на территории бывшей алкофирмы.

Я поднимаю свой бокал!

Найти завод «Кристалл» в Лефортово могут те, кто живет в этом районе или уверенно ориентируется по навигатору. Огромное пространство с конторскими и производственными площадями из красного кирпича скрылось между панельными многоэтажками и рекой Яузой. Подходя ближе к «Кристаллу», понимаешь, что от горячительных напитков здесь осталось лишь воспоминание. Теперь на бывшем заводе обжились разнопрофильные арендаторы.

— Еще в 2012 году он переехал с Самокатной улицы в Подмосковье, — объяснил «Известиям» руководитель проектов компании Citymakers Александр Зальцман. — И вот уже 10 лет здесь пахнет искусством, а не водкой.

Почему же новый проект «19:01 на Кристалле», которым занимается эта столичная компания, носит такое странное название? В 1901 году был построен и начал работу «Московский казенный винный склад № 1», будущий «Московский завод «Кристалл».

— Наша задача была связать год основания и нынешний проект на территории завода, — рассказал Александр Зальцман. — «1901» можно увидеть на фасаде, а мы сделали из даты время. В 19:01 гостей будет ждать какой-то сюрприз. Анонсировать его не будем, сохраним таинственность.

Создатели признаются: земельный ресурс в Москве, а тем более в центре города, не так велик. Чтобы создать кластер или любое социальное пространство, нужна помощь девелоперов. Они знают, как дать новую жизнь памятникам архитектуры.

Любая трансформация подобного проекта — процесс длительный, который может растянуться на годы. Пока к площадкам не добралась техника, экскаваторы, пока не началось строительство или реконструкция, pop-up истории могут привлечь людей, оживить место временными событиями. Вот и «19:01 на Кристалле» — уличный проект. Пока планирует активно работать до октября, с вечера пятницы до вечера воскресенья. Но не факт, что зимой основатели проекта ничего не придумают. Ну а пока «Известия» попросили устроить экскурсию по территории.

Стройка под парами

Во дворе кипит работа — возводят деревянный настил вокруг фонтана. Всё бережно, чтобы газон не затоптать.

— Есть легенда, что раньше в фонтане не вода была, а водка, — улыбается один из плотников.

Много площадей еще не утратили налета былого винного прошлого.

— Это сердце спиртового производства, — говорит Александр Зальцман, открывая дверь в «Цех ректификации». — Здесь спирт очищали от примесей. Добивались того, чтобы получилась водка самой крутой марки «прима-прима». Такой напиток поставляли на стол знати.

Сейчас в башне «Цеха ректификации» нет оборудования — только железные перекрытия, обрезанные лестницы да двери в стене на уровне третьего этажа с надписью «Выход» напоминают о ценном производстве. «Цех ректификации» скорее находка для фотохудожника или площадка для съемок экшна. Но скоро и до нее руки дойдут. А пока компания занимается обустройством прилежащих дворов.

Во дворе заколосилась зубровка — многолетнее душистое травянистое растение. Рядом в кадках рябина, на клумбах ароматные цветы. Тоже — привет прошлому. Окультурить «Кристалл» пытались не раз. Здесь одно время обитали резиденты разных фестивалей. Находилась мастерская «Коробка», объединившая стрит-арт.

— От известных уличных художников здесь осталось 15 граффити или муралов, как их еще называют, — рассказывает Александр Зальцман. — Например, есть портрет актера Юрия Богатырева в образе Шилова из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» от Zoom. Художник выбил изображение на многослойно окрашенной стене. А несколько месяцев назад Zoom скончался.

Еще на заводских стенах работа Дмитрия Аске, чье граффити украшает Московский вокзал в Петербурге. Находим стрит-арт с подписью «Миша Мост» и узнаваемые шрифты Покраса Лампаса на трансформаторной будке. Это, конечно, не Бэнкси, но свое, родное. Поэтому хочется сохранить. Хоть и понятно — уличное искусство не вечно.

Шалости и танцы

Как признаются организаторы, они формируют программу по принципу «каждый день должен быть уникальным». Так, первое воскресенье станет «Днем свободы от забот». И программа будет максимально адаптирована под легкое ничегонеделанье. Можно лежать на газоне или отдыхать в кресле, слушать релакс и гнать от себя мысли о работе.

«Шалость удалась» — день, когда маленькие гости вместе с родителями участвуют в мастерских, а потом — в 19:01 — начнется «Семейный рейв». Дети со взрослыми будут отплясывать на танцполе.

В будни площадка будет работать для партнерских и резидентских событий. Можно будет посетить экскурсии от проекта «Москва глазами инженера» или же послушать аудиоспектакль от Мобильного художественного театра.

Пока мы прогуливались по территории под звук электропил и стук молотков, пошел дождь. Гости от непогоды будут защищены. Создателям пространства было важно в городе создать ощущение загородной жизни. Здесь будут работать кафе.

Театральную программу «19:01 на Кристалле» продюсирует Евгений Худяков. В афише гастроли «Невидимого театра» из Питера, режиссер Семен Серзин привезет свою постановку «Я шагаю по Москве». А из Воронежа приедет «Никитский театр». Он покажет зрителям спектакль «Двенадцатая ночь» в постановке Юрия Муравицкого. Дом творчества писателей «Переделкино» пригласит гостей на свое мероприятие. Много детских спектаклей приготовили для самых маленьких гостей.

За музыкальное наполнение отвечает арт-директор «Стрелки» Татьяна Андрианова. В «19:01 на Кристалле» впервые выступят популярные на просторах интернета коллективы.

— Странное название — «Погреб жабы». Но группа уже выступала на оpen-air фестивале Outline, — рассказал руководитель проекта. — В программе и классическая музыка, и электронная, экспериментальная. Мы приглашаем целые музобъединения на сессии-прослушивания. Их диджеи отыграют свои вечеринки.

Верните музыку

Генеральный директор Citymakers Петр Кудрявцев уверяет, что он не боится конкуренции с уже раскрученными культурными пространствами, такими как Artplay, «Арма» и «Винзавод», которые находятся на противоположном берегу реки Яузы. Когда-то появится мост, который их соединит. У территорий не может быть конкуренции и по причине разной специализации. Если «Винзавод» — пространство для современных художников, а Artplay объединяет архитекторов и дизайнеров, то у «19:01 на Кристалле» нет узкой специализации. Они про отдых, музыку, театр, детей, еду и даже про спорт.

— Нам важно протестировать то, что могло бы быть, — говорит Кудрявцев. — Мы хотим сохранить дух этого исторического места. Таким образом мы возвращаем место городу, а он знакомится с уникальным пространством, его историей, культурой заново. Мы привлекаем внимание к этому месту, организуем культурную программу для москвичей и гостей столицы, а заодно тестируем, какие функции могут быть востребованы здесь в будущем. И наша задача здесь — гармонично спрограммировать это пространство, чтобы для самой различной аудитории, с разным достатком и образованием «Кристалл» стал своеобразным московским курортом. Подобные культурные пространства могут стать катализатором развития целых столичных районов.

В планах компании Петра Кудрявцева — открыть на «Кристалле» музей. Люди должны знать историю этого места и то, что кроме великого химика Менделеева к нему имел отношение и великий писатель Булгаков. А в годы войны здесь располагался госпиталь. У завода очень богатая история. И не хочется, чтобы ее забыли.

Прямой эфир