Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Движение по Крымскому мосту открыли после повторной остановки
Общество
МВД России объявило в розыск правнучку летчика Чкалова
Общество
Актрисе Наталье Теняковой стало плохо перед спектаклем в МХТ имени Чехова
Мир
Лавров счел конференцию в Швейцарии по Украине формой ультиматума для РФ
Политика
В СФ посчитали преждевременной идею о возобновлении переговоров с Украиной
Недвижимость
Цены на недвижимость в массовом сегменте Москвы за год выросли на 18%
Мир
На акции против закона об иноагентах в Тбилиси задержали 20 человек
Политика
Политолог указал на коррупционный мотив Польши в действиях на границе с Белоруссией
Происшествия
Машина астраханского депутата Харитонова взорвалась в зоне СВО
Общество
Кардиохирург рассказал о возможности появления в России госоргана по продвижению ЗОЖ
Происшествия
Мужчина погиб при подрыве на взрывоопасном предмете в Горловке
Мир
Комитет парламента Грузии поддержал законопроект об иноагентах
Происшествия
В отношении бывшего сотрудника «Яндекса» возбудили дело о госизмене
Политика
Эксперт указал на связь кадровой политики со стоящими перед РФ вызовами
Политика
Голикова пообещала продолжить работу над мерами поддержки участников СВО
Общество
Землетрясение магнитудой 6,0 балла произошло на Байкале
Общество
Пятеро агентов СБУ осуждены в Крыму на сроки от 11 до 16 лет

Врач рассказала, кому нельзя есть арбуз

Терапевт Тарадеева: людям с болезнями почек и диабетом арбуз противопоказан
0
Фото: Global Look Press/Bahnmueller
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вторая половина августа — сезон самых спелых и сочных арбузов. Однако, несмотря на свою пользу, есть этот продукт можно не всем, рассказала «Известиям» 25 августа врач-терапевт «ИНВИТРО-Приволжье» Татьяна Тарадеева.

Она отметила, что самое главное преимущество арбуза — это высокое содержание воды. Его можно назвать растительным десертом, так как в состав входят разные сахара природного происхождения — глюкоза, фруктоза, сахароза. Поэтому арбуз хорошо справляется с двумя задачами: утоляет жажду и предупреждает обезвоживание, а также утоляет на некоторое время голод за счет углеводов. В составе этой бахчевой культуры множество витаминов микроэлементов: С, А, В1, В5, В6, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий.

При этом, несмотря на сравнительно небольшую калорийность мякоти (порядка 30 ккал на 100 г продукта), избыточное потребление этого продукта несет риск набора веса за счет увеличения калорийности дневного рациона. Кроме того, у арбуза высокий гликемический индекс, то есть сахара, который достаточно быстро попадает в кровь.

«Поэтому именно арбуз рекомендуется исключить из рациона пациентам, страдающим сахарным диабетом и другими нарушениями углеводного обмена», — рассказала Тарадеева.

Здоровым людям, по ее словам, в день рекомендуется съедать не более 500 г арбуза при условии, что одновременно не употребляются другие углеводы, например в виде хлеба.

«Другие возможные риски связаны с мочегонным эффектом арбуза, что создает дополнительную нагрузку на почки, поэтому людям с заболеваниями мочевыделительной системы рекомендовано исключить его из рациона. Но и условно здоровым людям лучше есть арбуз в первой половине дня: нагрузка на мочевыделительную систему в ночное время не позволит хорошо выспаться, а значит, не даст восстановиться организму», — подчеркнула врач.

8 августа «Известия» сообщали, что в Московском физико-техническом университете специалисты создали мобильное приложение для Android, которое определяет свежесть продуктов. Оно анализирует Wi-Fi-сигнал, пропущенный через овощи и фрукты, и сообщает пользователю степень их зрелости и спелости.

Прямой эфир