Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Подъезд обрушился в многоэтажке в Белгороде из-за прямого попадания снаряда ВСУ
Происшествия
Три спасателя пострадали при повторном обрушении на месте ЧП в Белгороде
Политика
Захарова назвала теракт в Белгороде новым звеном в цепочке преступлений Киева
Общество
В Омской области ввели режим ЧС и объявили эвакуацию детей и женщин
Армия
ВСУ при обстреле Белгорода использовали «Точку-У», «Ольху» и RM-70 «Вампир»
Спорт
В Чехии намерены отбирать российские флаги у болельщиков на ЧМ по хоккею
Армия
ВС РФ освободили еще четыре населенных пункта в Харьковской области
Общество
Уголовное дело о теракте возбуждено после обстрела Белгорода
Происшествия
Уровень реки Иртыш в омском Усть-Ишиме на 73 см превысил критическую отметку
Общество
Суд арестовал водителя упавшего в Мойку автобуса
Происшествия
Крыша белгородской многоэтажки обрушилась во время разбора завалов
Мир
Сырский сообщил о сложном для ВСУ положении в Харьковской области
Происшествия
Иномарка с пятью пьяными подростками съехала в реку в Ленинградской области
Общество
Пушилин назвал Зеленского и представителей киевского режима военными преступниками
Культура
В «Зарядье» пройдет сольный концерт пианиста Мирослава Култышева
Общество
Дело о халатности возбудили после частичного обрушения дома в Печоре
Армия
Военные РФ за сутки сбили украинский МиГ-29 и четыре вертолета Ми-24

В России создали приложение для определения спелости арбузов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Московском физико-техническом университете специалисты создали мобильное приложение для Android, которое определяет свежесть продуктов. Оно анализирует Wi-Fi-сигнал, пропущенный через овощи и фрукты, и сообщает пользователю степень их зрелости и спелости.

Программа будет полезна, когда нужно, не нарушая целостность плода, понять его качество. Например, когда твердая кожура арбуза или дыни мешает увидеть их мякоть.

«Существуют физические и химические критерии спелости. В частности, при созревании увеличивается содержание сахара во фруктах. Это изменяет диэлектрические свойства их внутренней среды. Они влияют на уровень Wi-Fi-сигнала, пропущенного через продукт. При этом антенна — это компактный анализатор. Чтобы использовать ее для анализа свежести, нужно было создать соответствующую программу», — объяснил «Известиям» один из авторов новинки и руководитель лаборатории радиофотоники Центра фотоники и двумерных материалов, ведущий научный сотрудник НИЦ телекоммуникаций МФТИ Дмитрий Филонов.

По его словам, антенны смартфонов очень чувствительны. Они могут фиксировать небольшие изменения параметров окружающей среды.

Дмитрий Филонов рассказал, что в дальнейшем приложение будет доработано и для других операционных систем. Также в рамках программы «Приоритет 2030» ученые прорабатывают аналогичное решение для стационарных устройств в супермаркетах. Они будут устанавливаться в отделах гастрономии и в режиме самообслуживания помогать покупателям определять качество продуктов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий» во вторник, 8 августа, в 10:00:

Имейте спелость: программа для смартфона определит качество арбузов

Прямой эфир