Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В Москве по итогам 2024-го число сделок на рынке строящегося жилья упало на 25%
Мир
В секторе Газа извлекли из-под завалов 212 тел с начала боевых действий
Мир
Пентагон дополнительно перебросит на границу с Мексикой 1,5 тыс. военнослужащих
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту нападения на корреспондента «78» в Петербурге
Мир
Команда Трампа может приостановить финансирование исследований вирусов
Общество
Из дома экс-замглавы МО Иванова следователи изъяли более 30 единиц оружия
Мир
Трамп обвинил политику Байдена в переполненности США мигрантами
Экономика
В России спрос на долгосрочную аренду квартир вырос на 9%
Мир
В округе Лос-Анджелес начался новый крупный лесной пожар
Культура
Джуди Денч перестала самостоятельно выходить из дома из-за ухудшения зрения
Мир
ВС Тайваня зафиксировали приближение 35 самолетов и шести кораблей КНР
Мир
Трюдо посетит Польшу по случаю 80-летия освобождения Освенцима
Армия
Минобороны сообщило о четырех уничтоженных БПЛА над территорией России
Армия
Военные РФ FPV-дроном уничтожили станцию связи ВСУ на покровском направлении
Мир
FT не исключила отправку солдат ЕС на Украину из-за нехватки средств на помощь
Авто
Гибридный седан Voyah Passion начнут продавать в России
Армия
Мотострелки в приграничье Курской области показали трофейную технику ВСУ

Позади Москва: РФ поддержит депортируемых из Латвии россиян

Как в республике защищают права наших граждан и правда ли их могут выслать за несданный экзамен по языку
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россия оказывает консульскую и юридическую поддержку россиянам, которым грозит депортация из Латвии, сообщил «Известиям» временный поверенный в делах РФ в прибалтийской республике Олег Зыков. В начале августа власти Латвии напомнили, что граждане РФ, не сдавшие экзамен по латышскому языку, должны будут покинуть страну. Большинство из них — лица преклонного возраста, многие из которых тяжело передвигаются, без родственников в РФ. В Госдуме считают, что, если россияне будут выдворены, государство обязано позаботиться о них в приоритетном порядке. Правозащитники подчеркивают, что будут отстаивать права российских граждан в судах и других инстанциях, однако Москве следует готовиться к приему граждан РФ из Латвии.

Своих не бросаем

С приближением осени власти Латвии активно напоминают гражданам РФ, не сдавшим экзамен по латышскому языку, что в скором времени им придется покинуть страну. В прошлом году в республике ужесточили порядок продления вида на жительство для россиян, и теперь, чтобы его получить, нужно к 1 сентября предоставить справку о владении государственным языком на уровне А2.

В начале августа МВД сообщило, что Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) уже готовится отправлять письма, предписывающие в течение трех месяцев уехать из страны. По подсчетам ведомства, из Латвии могут выдворить около 6 тыс. человек. Как уточнил депутат Сейма Ингмар Лидака, «это люди, которые не проявили никакого желания ни сдавать экзамен, ни получить временный вид на жительство».

Принятые в Латвии законодательные поправки вызвали закономерное возмущение в РФ. Временный поверенный в делах России в Латвии Олег Зыков сообщил «Известиям», что наши дипломаты не оставят своих граждан и обязательно окажут им всю необходимую помощь.

— В посольство ежедневно поступают десятки обращений от соотечественников, обеспокоенных происходящим. В рамках своих полномочий дипмиссия оказывает им необходимую консульскую и юридическую поддержку, — заявил Зыков.

Дипломат добавил, что представительство МВД России в Латвии и посольство ведут активную работу по реализации госпрограммы, нацеленной на оказание содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и межправительственного соглашения от 1993 года.

— Хотел бы напомнить, что благодаря госпрограмме переселенцы получают доступ к широкому спектру мер поддержки, включая возможность получения единовременных пособий, помощь с трудоустройством и предоставлением временного жилья, право на беспошлинный ввоз транспортных средств и многое другое, — отметил Зыков.

Он подчеркнул, что подавляющее большинство подпадающих под действие принятой в Латвии «иезуитской нормы» — лица преклонного возраста, многие из которых тяжело передвигаются. Кроме того, у них нет в России ни родственников, ни жилья, не говоря уже о базовых документах, таких как внутренний паспорт, СНИЛС и ОМС.

Зыков заметил, что Россия не раз обращала внимание на проблему дискриминации прав россиян в Латвии. Вопрос о возможном выдворении граждан РФ из страны, в частности, уже поднимался российской делегацией в ОБСЕ. А 16 августа Комиссия по международному сотрудничеству Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) призвала правозащитные структуры ООН, ОБСЕ и Совета Европы защитить русскоязычных жителей Латвии от принудительного выселения. Однако публичного ответа на обращения РФ пока нет.

России следует готовиться к приему своих граждан из Латвии, заявил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. По его мнению, у страны на это есть все ресурсы.

— Предполагая, что другими способами и методами не удастся предотвратить эту возмутительную депортацию, я считаю, что мы должны обеспечить самый демонстративный прием в России тем, кто будет вынужден покинуть свое место жительства в Латвии, — сказал Затулин. — Я считаю, что должно быть принято специальное решение, по которому регионы Российской Федерации должны изыскать возможность расселения этих людей и оказания им помощи. На федеральном уровне эти расходы должны быть компенсированы.

По словам политика, на сегодня участником региональной госпрограммы по переселению могут быть граждане трудоспособного возраста. Однако из Латвии, скорее всего, будет депортировано множество пенсионеров.

— Должны быть внесены коррективы, чтобы не было сомнений, что люди пенсионного и предпенсионного возраста, так же как и люди, находящиеся в рассвете сил, имеют абсолютно равные права и возможности воспользоваться инструментами переселения государственной программы, — отметил Затулин.

Депортацию не допустят

Ужесточение миграционного законодательства в Латвии произошло на фоне СВО. С 1990-х годов латвийские националисты неустанно твердили, что россияне представляют угрозу безопасности государства и поэтому их следует либо ассимилировать, либо депортировать. В прошлом году у них появился хороший повод для усиления нажима на граждан РФ.

К слову, поправки к закону об иммиграции затронули исключительно тех, у кого до получения российского паспорта было гражданство Латвии или статус негражданина республики (законодательство страны не предусматривает двойное гражданство с РФ). Эта категория имела право получить постоянный вид на жительство, минуя временный (ВНЖ), а также не сдавая экзамен по государственному языку. Теперь сертификат о знании языка стал обязательным требованием для получения статуса постоянного жителя ЕС. По данным УДГМ, эта ситуация коснулась 24 505 человек. В этом году тысячи людей пошли сдавать экзамен по латышскому языку. За период с 11 апреля по 7 мая его прошли около 5 тыс. граждан РФ, однако запрашиваемый сертификат получили менее половины.

В апреле парламент Латвии утвердил изменения — по ним срок рассмотрения документов россиян, которые до 1 сентября подали заявку впервые, а до 30 ноября — повторно, если им потребовалась пересдача экзамена, будет продлен до конца года. Иными словами, те, кто до 1 сентября пытался сдать экзамен, но не смог, 2 сентября не потеряют вид на жительство. Еще раз сдать экзамен можно будет до 30 ноября. Тогда их ВНЖ будет годен до конца 2023-го. Если человек вообще не сдавал экзамен, можно получить временный вид на жительство и попытаться сдать экзамен позже.

Стоит отметить, что далеко не все политические силы поддерживают принятые изменения. Против них активно выступает оппозиционная партия «Стабильность!», возглавляемая депутатом сейма Алексеем Росликовым. На днях он сообщил латвийским СМИ, что 5 сентября у него запланирована встреча с президентом Латвии Эдгаром Ринкевичем, на которой он, в частности, обсудит проблему россиян. «Нужны срочные изменения на законодательном уровне! Отыгрываться на стариках, на инвалидах — недостойно для государства! Надеюсь, что президент это понимает», — заявил Росликов.

Кроме того, этой проблемой активно занимаются местные правозащитники, такие как юрист Елизавета Кривцова. По ее словам, чем хуже социально-экономическое положение человека, тем сложнее ему легализовать свой статус и тем больше риск депортации. Эта проблема застигла врасплох тысячи семей в Латвии.

— С юридической точки зрения этим людям грозит депортация. Как это будет в реальности, мы не знаем. Сейчас мы стараемся это предотвратить юридическими средствами — через заявления в суд, подачи документов и так далее. Для многих это можно предотвратить. Делаем вс возможное, — заявила Кривцова «Известиям».

В начале года Конституционный суд Латвии сообщил о принятии к рассмотрению первых исков о соответствии Конституции поправок к закону об иммиграции. Кривцова уточнила, что осенью состоится распорядительное заседание, которое назначит дату суда.

Несмотря на усилия местных правозащитников, риск того, что люди все-таки будут выдворены, весьма велик, и поэтому российскому государству следует «подстраховаться», считает юрист. По ее словам, в случае высылок Россия могла бы организовать помощь на границе.

Читайте также
Прямой эфир