Полосатый кейс: почему амурские тигры все чаще заходят в населенные пункты
Амурские тигры стали в 2023 году выходить в населенные пункты Хабаровского края гораздо чаще, чем в прошлом году, сообщили «Известиям» в Минприроды. Эксперты указывают, что основные причины — истощение кормовой базы животных и изменение среды обитания. В министерстве заверили, что для разрешения конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком на Дальнем Востоке созданы специальные группы. А общественники предложили дополнить уже существующие меры, например увеличить срок запрета отстрела кабанов и запретить вырубку кедров и дубов в местах обитания тигра.
На выход
Амурские тигры в 2023 году стали чаще приходить в населенные пункты к людям, сообщили «Известиям» в Минприроды. Так, если за весь 2022-й ведомство зафиксировало в Хабаровском крае 98 таких случаев, то только за первые полгода 2023-го их насчитывается уже 181. В Приморском крае ситуация пока стабильна: в прошлом году тигры вышли к людям 201 раз, за первые шесть месяцев этого — 90.
«Опасность для человека представляют больные, раненые, травмированные тигры, которым сложно добывать привычный корм — копытных животных, — сообщили в ведомстве. — Тигр при возможности избегает встреч с человеком».
Статистика Минприроды по Хабаровскому краю практически совпадает и с анализом движения «Народный фронт»: оно собрало данные о выходе тигров к людям за семь месяцев, число таких случаев в регионе составило 198. В пресс-службе движения «Известиям» напомнили, что в 2023 году в Хабаровском крае тигры напали на людей трижды, в Приморье — один раз.
— Сокращение численности диких кабанов и косуль, вызванное рубкой лесов, стало причиной того, что тигры выходят в населенные пункты в поисках добычи, которой становятся собаки или домашний скот, — заявили общественники.
Помимо истощения кормовой базы причиной встреч людей и тигров является и разрушение их естественной среды обитания, уточнили они.
Как сообщили в Минприроды, сейчас для разрешения конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком на Дальнем Востоке созданы специальные группы, в них входят представители Службы охотничьего надзора и ветеринарных служб. Они отпугивают животных от населенных пунктов или отлавливают, если меры по отпугиванию оказались неэффективными.
Там также рассказали, что муниципальные администрации и представители полиции ведут разъяснительную работу с местными жителями о том, что необходимо содержать домашних животных в помещениях, не доступных для проникновения хищников. В ведомстве отметили, что такая работа эффективно предотвращает заходы тигров в населенные пункты.
«Отсутствие свалок, бродячих собак сведет к минимуму число заходов тигров и обеспечит безопасность граждан на территориях населенных пунктов», — заявили в ведомстве.
В министерстве рассказали, что региональные инспекторы расследуют каждый конфликт с участием тигров. При необходимости животных помещают в реабилитационные центры, а позже их возвращают в естественную среду обитания — в отдаление от населенных пунктов.
Запрет и контроль
Но этих мер недостаточно для предотвращения выходов тигров к людям и их конфликтов, полагают общественники. Не помогает это и увеличить размер популяции тигров. «Народный фронт» направил в Минприроды перечень мер, которые помогли бы решить эти проблемы, с документом ознакомились «Известия».
В нем указано, что в заказниках регионального значения, предназначенных для сохранения среды обитания краснокнижных видов животных, разрешены промышленная лесозаготовка, геологическое изучение недр и разработка месторождений. Эту деятельность общественное движение предлагает ограничить.
— Это назревший, но сложный вопрос, — заявила «Известиям» руководитель направления «Народный фронт. Аналитика» Ольга Позднякова. — Для принятия такого решения необходимо глубоко изучить целый ряд факторов в сфере экономики, занятости населения и сохранения окружающей среды. Для этого органам власти необходимо провести большую работу совместно с научным и экспертным сообществом.
Она подчеркнула, что задача, которую эксперты движения предлагают решить максимально оперативно, — это организация подкормочных площадок для амурских тигров в местах их обитания.
Также общественники рекомендуют запретить на пять лет охотиться на кабанов. Сейчас подобная мера есть, но запрет введен лишь на три года. В Хабаровском крае запрет действует с июня 2023 года. В Приморском крае в декабре 2022-го его ввели на все виды спортивной и любительской охоты, а с февраля этого года запрещен отстрел кабанов.
Также в «Народном фронте» просят Минприроды инициировать запретит вырубки корейского кедра и монгольского дуба, которые являются основой пропитания кабанов. В письме предлагается и ограничить заготовки кедровых орехов в зоне обитания тигров. Кроме того, движение считает необходимым обеспечить население средствами светошумовой защиты и организовать общественные патрули для отпугивания животных.
В Минприроды «Известиям» сообщили, что письмо «Народного фронта» пока не получили, но сказали, что предложения «предметно рассмотрят с участием органов исполнительной власти регионов».
В поисках кабана
Согласно данным Минприроды и центра «Амурский тигр», который занимается изучением и сохранением популяции этих животных, их численность сейчас составляет 750 особей вместе с котятами. За 10 лет она выросла на 50%.
— Такой результат дали меры по сохранению их популяции, — заявил «Известиям» гендиректор центра Сергей Арамилев.
Однако эксперты «Народного фронта» указали, что за последние две зимы из-за истощения кормовой базы погибли 12 тигриных выводков, истощенные животные стали появляться в населенных пунктах не только зимой, когда добычи становится меньше, но и летом.
О проблеме истощения кормовой базы заявляют и эксперты центра «Амурский тигр». Как подтвердил Сергей Арамилев, популяция дикого кабана сократилась в 2,5 раза. Чтобы увеличить ее, специалисты центра и местные власти занимаются пресечением браконьерства и искусственной подкормкой копытных животных в условиях неблагоприятных погодных явлений.
— Дело в том, что иногда из-за глубокого снега они не могут добраться до побегов и тогда приходится прибегать к таким мерам, — пояснил эксперт.
Также он рассказал, что сейчас готовится третья редакция Стратегии сохранения амурского тигра в РФ, которая будет учитывать новые угрозы, в частности заболеваемость африканской чумой свиней среди тигров, которая передается через зараженных кабанов. По словам эксперта, есть подтверждения, что хищники заболевали сами, что приводило к их гибели.
Сергей Арамилев напомнил, что правильное поведение при встрече с тигром позволит избежать неприятных последствий, так как сами тигры избегают встречи с человеком и в большинстве случаев сами уходят.
— Не уходят иногда молодые особи. В таких случаях главное — не убегать и не разбегаться в разные стороны. Если вы идете группой, то надо встать плечом к плечу, чтобы животное видело что-то большое: в животном мире хищники уходят, если считают соперника крупнее, — советует он.
Как рассказал «Известиям» биолог-охотовед, директор одного из лесоохотничьих хозяйств в Хабаровске Александр Баталов, 80% территории обитания тигра — это охотничьи хозяйства и неохраняемые леса и только 20% — это особо охраняемые природные территории.
По его мнению, в рамках нацпроекта «Экология» необходимо предусмотреть создание новых охраняемых зон.