Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шольц заявил о пределе в вопросе военной помощи Украине
Мир
Медики сообщили об улучшении состояния Фицо после покушения
Армия
Путин сообщил о росте выпуска боеприпасов в России в 14 раз за два года
Мир
Волны разрушили часть построенного американцами пирса в секторе Газа
Мир
Во Франции задержали 173 экоактивиста на акциях против TotalEnergies
Мир
Президент Эстонии заявил об отсутствии планов закрывать границу с РФ
Мир
Американец получит компенсацию в $900 тыс. за пытки при допросе
Мир
Лукашенко угостил Путина в Минске национальными белорусскими блюдами
Мир
В Южно-Китайском море нашли подлодку США времен Второй мировой войны
Мир
МВД Финляндии заявило о намерении выдворять прибывающих через границу РФ беженцев
Спорт
В Швеции высказались за продолжение отстранения российских хоккеистов
Общество
Москвичам пообещали аномальную жару до +29 градусов на следующей неделе
Общество
Народная артистка РФ Маргарита Терехова попала в реанимацию
Мир
Житель села Киранц устроил перепалку с Пашиняном и не пустил его в свой дом
Мир
Боррель указал Израилю на обязательность выполнения решения суда ООН по Рафаху
Мир
Эрдоган заявил о продолжении давления на Израиль из-за ситуации в Газе
Спорт
Футбольный клуб «Химки» выиграл чемпионат Первой лиги
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведение блога планируют признать экономической деятельностью. Это позволит избежать повторения скандалов с известными онлайн-персонажами — Еленой Блиновской, Валерией (Лерчек) и Артемом Чекалиными, Александрой Митрошиной, в отношении которых следственными органами были возбуждены уголовные дела о неуплате налогов. Минцифры и Росстандарт готовы разработать проект необходимых изменений в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). О поддержке меры «Известиям» сообщили и в Минэкономразвития. Ранее с такой инициативой выступили в Госдуме. Ее необходимость объясняется тем, что блогерство давно стало профессией, которая приносит высокие доходы.

Вывести в правовое поле

В России работа блогеров может быть отнесена к экономической деятельности. Это следует из ответов Минцифры и Росстандарта первому зампреду комитета Госдумы Яне Лантратовой, которая предложила внести такие изменения в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (ОКВЭД 2). С документами ознакомились «Известия».

Минцифры поддерживает инициативы и предложения, направленные на развитие медиаотрасли, в том числе сегмента информационных услуг, говорится в ответе ведомства депутату. А указанную инициативу целесообразно реализовать непосредственно с бизнес-сообществом с привлечением отраслевых объединений. Это позволит выработать наиболее эффективные подходы и принципы, учитывающие интересы всех заинтересованных сторон, отмечается в письме министерства.

«Минцифры выражает готовность совместно с заинтересованными государственными органами и представителями отрасли принять участие в обсуждении инициативы по введению нового класса ОКВЭД 2, отражающего коммерческую деятельность инфлюенсеров (блогеров)», — говорится в документе.

девушка с ноутбуком
Фото: Getty Images/sankai

Инициативу поддерживают и в Росстандарте. Там также сообщили депутату о готовности оказать содействие в разработке проекта ведомственного акта и проекта изменений в ОКВЭД 2. Этот вопрос служба готова также обсудить с ФАС, Минэкономразвития, ФСС, Росстатом, ФНС и отраслевыми ассоциациями.

По мнению Яны Лантратовой, среди блогеров много профессиональных и законопослушных людей, однако эта деятельность должна быть в правовом поле.

Блогерство давно уже профессиональная деятельность, приносящая немалые доходы, с которых некоторые ее представители, как мы знаем, не платят налоги. Кроме того, зачастую эти люди проводят курсы, тренинги, например, по саморазвитию или освоению новых профессий, однако качество и уровень понимания темы самими «преподавателями» оставляет желать лучшего, — пояснила парламентарий.

«Известия» направили запрос в Минцифры, Росстандарт, а также во все упомянутые ведомства с просьбой прокомментировать необходимость принятия инициативы, а также сроков, когда она может быть реализована.

Минэкономразвития в целом поддерживает необходимость внесения изменения в общероссийские классификаторы ОКВЭД 2 и ОКПД 2 в части развития рекламной деятельности — инфлюенс-маркетинга (блогеров), — сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства.

Плюсы и минусы

В 2023-м следственные органы возбудили уголовные дела в отношении нескольких известных блогеров — Елены Блиновской, Александры Митрошиной, Валерии (Лерчек) и Артема Чекалиных — о неуплате ими налогов. Так, Елена Блиновская с 2019 по 2021 год не заплатила их на 918 млн рублей, Валерия Чекалина — на 300 млн, а Александра Митрошина — на 120 млн.

Впрочем, доход многих из них за 2022-й значительно вырос, писали «Известия». Больше всего за прошлый год заработали Валерия Чекалина (более 1 млрд рублей), Александра Митрошина (650 млн), Аяз Шабутдинов (600 млн), Оксана Самойлова (500 млн), Гоар Аветисян (500 млн), Елена Блиновская (450 млн), Виктория Боня (250 млн), Инна Тлиашинова (200 млн) и Надин Серовская (150 млн).

По словам председателя совета Национальной ассоциации блогеров Марии Терентьевой-Галицких, говорить об отношении представителей этой сферы к инициативе можно будет только после того, как станет понятно, какие виды монетизации включат в ОКВЭД.

— Ведь блогеры занимаются не только рекламой, но и другими видами деятельности, например информационными продуктами, продвижением товаров под собственным брендом. Важно понять, будет ли считаться создание контента с целью монетизации, реклама или всё многообразие деятельности блогеров видом заработка, — пояснила она «Известиям».

ФНС
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Если ОКВЭД даст им какое-то преимущество — это хорошо, но сначала нужно определить, кто такой блогер и очертить сферу его деятельности, отметила Мария Терентьева-Галицких.

Инициатива, вероятно, идет от рекламных агентств, которые хотят выделить рекламу блогеров в отдельную деятельность. Но это не самый главный и объемный источник доходов блогеров, — заявила она.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков считает, что инициатива заслуживает поддержки.

— Блогеру, чтобы работать в рамках закона, нужно регистрироваться как ИП или как самозанятый. Если же появится ОКВЭД для них, то необходимость в этом отпадет. Им при регистрации не нужно будет придумывать род деятельности, которым они занимаются, — пояснил эксперт.

При этом он признал, что вместе с этим у блогеров появятся обязанности и более серьезный контроль за уплатой налогов.

Эта сфера развивается, но вместе с тем растет и ее теневой сектор, отметил председатель комитета по инфлюенс-маркетингу Ассоциации развития интерактивной рекламы (АРИР) Антон Петухов.

Отсутствие общих правовых и финансовых стандартов регулирования рынка, а также площадок для коммуникации участников тормозят развитие отрасли. В АРИР мы уже поднимали вопрос необходимости введения ОКВЭД. Это действительно важный проект, который позволит узаконить деятельность инфлюенсеров в России и даст возможность блогерам выйти в правовое поле, — пояснил эксперт.

рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По его словам, инфлюенсер-маркетинг — полноценная сфера создания контента, но при этом блогеры не получают государственной поддержки.

В этом и кроется причина распространения серых схем такой деятельности. Они не понимают перспектив и карьерной траектории. Именно поэтому крайне важно закрепить в правовом поле статус блогера. Введение ОКВЭД будет первым шагом в решении проблемы, это станет инструментом систематизации отрасли и защиты участников рынка. К тому же уровень доверия аудитории блогерам и медиаресурс лидеров мнений очень высоки, — полагает Антон Петухов.

Готовность государства инвестировать в инфлюенсеров бесспорно создаст новые возможности для сотрудничества между бизнесом, государством и блогерами, отметил эксперт. Инициатива позволит сделать их деятельность более прозрачной, что, в свою очередь, положительно скажется и на развитии рынка. Кроме того, она поможет законодательно обозначить эту сферу как направление, в котором есть деньги, возможности и ресурсы, добавил он.

Прямой эфир