Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
Литва решила расторгнуть часть договоров с Россией и Белоруссией
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Мир
Неизвестные напали на генконсульство Израиля в Мюнхене
Мир
Президент Республики Сербской анонсировал начало процесса выхода из БиГ
Политика
Путин назвал благополучие граждан важнейшим критерием оценки работы властей РФ
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Общество
Вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина скончалась на 83-м году жизни
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановить безвизовый режим с ЕС
Мир
В ФРГ зафиксирован показатель смертности выше среднего по Западной Европе
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Общество
Книга соболезнований в связи с гибелью Раиси открылась в резиденции посла Ирана в РФ
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доля населения России со среднемесячными доходами выше 100 тыс. рублей составила по итогам 2022 года 7,4%, или 10,9 млн человек. По сравнению с 2021-м она увеличилась на треть, или на 2,5 млн, подсчитала FinExpertiza по просьбе «Известий». Тенденция объясняется дефицитом кадров и борьбой за квалифицированный персонал через повышение зарплат, а также — высокими выплатами военным. При этом инфляция «съедает» часть денежной прибавки. Кого именно коснулся рост доходов и чего ждать дальше — разбирались «Известия».

Доходный рост

Доля россиян, которые имеют номинальные доходы (зарплата, соцвыплаты, дивиденды, полученные проценты по депозитам) свыше 100 тыс. рублей в месяц, растет из года в год. Если в 2021 году таких было 8,4 млн, то в 2022-м — уже 10,9, подсчитала FinExpertiza на основе данных Росстата. За этот период показатель увеличился на 30,6%. Таким образом, в прошлом году каждый тринадцатый россиянин получал более 100 тыс. в месяц.

Однако важно учитывать инфляцию, отмечают эксперты. С поправкой на рост потребительских цен доля населения, чьи доходы по покупательной способности соответствуют 100 тыс. рублей и более в ценах 2022 года, за последние годы менялась слабо, сказано в исследовании.

Так, в 2014 году на старте валютного кризиса доля россиян с заработком, превышающим сегодняшние 100 тыс. рублей (на тот момент эта сумма была эквивалентна примерно 60 тыс.), составляла более 8%. То есть была выше сегодняшних 7,4%, пояснили аналитики.

карта-кошелек
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— В 2022 году благодаря повышенной индексации социальных выплат и росту зарплат всё большая доля населения начала переходить из малообеспеченных групп в группы со средними и более высокими доходами, — отметили они.

Поскольку россияне с доходами более 100 тыс. рублей — это преимущественно работающие квалифицированные специалисты, численность этой группы в 2022 году увеличилась особенно заметно по сравнению с другими группами по заработку. Такая динамика объясняется ростом зарплат, сказано в исследовании.

Так, если число россиян с доходами выше среднероссийских 45 тыс. рублей и до 60 тыс. выросло на 16,1% в прошлом году, то число «стотысячников» увеличилось более стремительно — на 30,6%, пояснили аналитики. Ранее «Известия» сообщали, что число россиян с доходами выше среднего выросло почти на 10 млн в 2022-м. Теперь больше 45 тыс. рублей в месяц зарабатывает 53 млн человек, или 36% населения.

«Известия» направили запрос в Минтруд.

горожане в «Москва-сити»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В дефиците

Тенденция частично может объясняться дефицитом квалифицированной рабочей силы в российской экономике, считает эксперт по финансам и инвестициям, основатель финансового клуба «Мультипликатор» Эван Голованов.

— В то время как возможностей для работы много, сотрудников с соответствующей квалификацией нелегко найти. Это заставляет работодателей занимать конкурентную позицию, бороться за узких специалистов, в том числе предлагая более высокую заработную плату, — заявил Эван Голованов.

Также, по его словам, среднему росту доходов по стране способствует увеличение зарплат в военном секторе. Например, в октябре 2022-го президент Владимир Путин объявил, что выплаты мобилизованным должны быть не менее 195 тыс. рублей.

С одной стороны, увеличение платежеспособности граждан вносит положительный вклад в экономику. Но с другой — рост доходов коррелирует с увеличением покупательской активности, что приводит к разгону цен на товары и услуги, добавил эксперт.

покупка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Кроме того, положительно на ситуацию с доходами населения повлияло двойное повышение МРОТ. В сумме для трудоспособного населения индексация составила немногим меньше 20%, что существенно выше фактических показателей инфляции в 11,9%, напомнила заместитель руководителя направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Елена Хейфец.

В среднесрочной перспективе влияние этого фактора сохранится на фоне планируемого изменения методологии расчета МРОТ и пересмотра коэффициентов в сторону повышения до 48% от медианной зарплаты, считает она.

Справка «Известий»

С 2021 года МРОТ стал рассчитываться как 42% медианной зарплаты в стране, а до этого определялся в привязке к потребительской корзине. На 2023–2024 годы власти из-за подскочившей инфляции временно отступили от нового порядка, введя правило повышения МРОТ на темп роста прожиточного минимума плюс 3 п. п. Однако Минтруд уже предложил вернуться к привязке к медианной зарплате. При этом с 2025 года ведомство хочет рассчитывать показатель как не менее 48% от нее.

Кроме того, сжатие рынка высококвалифицированной рабочей силы наряду со старением населения и снижением доли молодежи в возрасте до 30 лет вынуждают работодателей пересматривать условия труда в сторону их улучшения, отметила Елена Хейфец.

работник в офисе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Сама по себе величина номинального дохода не может служить показателем благосостояния, уверена доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. Ее необходимо соотнести с существующими ценами на товары, поэтому рост номинальных доходов далеко не всегда означает увеличение реальных, пояснила она.

С начала года в стране было привлечено на контрактную службу более 23 тыс. граждан, говорил в начале августа замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Их доход благодаря выплатам от государства вырос в несколько раз, назвала еще одну причину Ольга Лебединская. К тому же постепенно выходят из серой зоны самозанятые, подытожила она.

Реальные располагаемые доходы россиян (с поправкой на инфляцию за вычетом обязательных платежей) во II квартале 2023 года увеличились на 5,3% к аналогичному периоду 2022-го, сообщил ранее Росстат. Это максимальный рост с III квартала 2021 года. Реальные доходы (без вычета обязательных платежей) во II квартале поднялись на 5% в годовом выражении на фоне максимального за 15 лет роста реальных зарплат — на 13,3%.

12

Прямой эфир