Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинский беспилотник самолетного типа сбили над Белгородской областью
Армия
Российские войска за сутки улучшили положение на трех направлениях
Мир
ФСЭГ выразил неприятие внедрения потолков цен на газ
Мир
США впервые сбросили с воздуха гумпомощь жителям Газы
Общество
В Москве успешно протестировали систему электронного голосования
Мир
Королю Норвегии установили кардиостимулятор после госпитализации в Малайзии
Мир
Захарова заявила о шансе граждан ФРГ добиться от властей ответа по ситуации в стране
Мир
Лавров заявил об отсутствии серьезных предложений о переговорах с Украиной
Мир
Минобороны ФРГ подтвердило факт перехвата разговора об атаке на Крымский мост
Мир
В Литве начнут конфисковать автомобили с российскими номерами с 11 марта
Мир
МИД Франции предрек крупные финансовые потери ЕС при поражении Украины
Общество
Глобальный марафон «Знание. Первые» открыли на Всемирном фестивале молодежи
Мир
В Мадриде развесили карикатурные листовки с Зеленским против новой помощи Киеву
Общество
Путин объявил Всемирный фестиваль молодежи открытым
Общество
Более 10 тыс. человек за сутки подали заявки на участие в программе «Время героев»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минпромторг России подготовил законопроект о ратификации поправок к договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Если документ примут в нынешнем виде, у союза появятся механизмы финансирования совместных производственных проектов. Важное условие: в каждой сделке должны участвовать минимум три страны, а само соглашение заключаться минимум на пять лет. Евразийская экономическая комиссия готова выделить на эти проекты $20 млн. По мнению авторов инициативы, финансовая кооперация не только ускорит технологическое развитие стран ЕАЭС, но и снизит издержки российской экономики от импортозамещения. Россия на данный момент — крупнейший инвестор в ЕАЭС. С 2016 года по середину 2022-го Москва вложила в экономику Казахстана $10,6 млрд, Белоруссии — $5,3 млрд, Армении — $3,1 млрд, Киргизии — $946 млн. Подробности и экспертные оценки — в материале «Известий».

Скромные аппетиты

Предлагаемые Минпромторгом поправки к договору о ЕАЭС некоторые СМИ интерпретировали как сенсацию и «создание экономического оружия против Запада», однако это скорее преувеличение, считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

— Речь идет о возможности субсидировать процентную ставку по кредитам для реализации проектов в реальном секторе. Покрывать ее планируется за счет долевых взносов, поступающих в бюджеты государств ЕАЭС от взимания пошлин. Механизм рассчитан на пять лет с возможностью пролонгации. Обязательное условие — в таких проектах должны участвовать компании как минимум из трех стран союза, — пояснила она.

Ежегодный объем средств рассчитывается в процентах от общей суммы поступлений в бюджеты государств — членов ЕАЭС. Учитываются специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины в финансовом году, предшествующем году утверждения бюджета союза, отметила собеседница «Известий».

завод
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

— По всей видимости, основным донором в силу масштаба экономики будет Россия. По оценке министра по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артака Камаляна, бюджет программы составит порядка $20 млн в год и будет выделяться на протяжении пяти лет. Пока объемы выглядят достаточно скромно, но не исключено, что аппетиты могут вырасти, — предположила Беленькая.

По мнению эксперта, теоретически механизм финансовой поддержки совместных проектов мог бы улучшить интеграцию промышленных предприятий России и партнеров по ЕАЭС. В первую очередь можно было бы профинансировать создание у соседей необходимых России товаров, для производства которых нужны подсанкционное оборудование и комплектующие.

— Однако в силу риска вторичных санкций масштаб таких операций, вероятно, будет ограниченным. США и ЕС всё настойчивее напоминают об этом внешнеторговым партнерам России, в том числе из стран ЕАЭС. И страны к этим сигналам прислушиваются, — отмечает Ольга Беленькая. По ее мнению, в условиях фрагментации мировой экономики ЕАЭС мог бы стать полезным механизмом согласования интересов, хотя эти интересы не всегда могут совпадать.

Преодолеть препятствия

Трехсторонние бизнес-соглашения — это очень трудно, комментирует законопроект Минпромторга управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

бумаги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

По ее словам, дело не только в возможных языковых и культурных барьерах — важно соблюсти интересы всех сторон, а это не всегда просто даже в двухсторонних соглашениях. Кроме того, необходимо обойти подводные камни законодательств стран ЕАЭС. Реализация глобального проекта может столкнуться с локальными запретами. В этом случае для преодоления придется срочно подгонять отдельные нормативные акты.

Данное соглашение может выступить и рычагом давления на кредитные организации стран ЕАЭС, считает Екатерина Косарева.

— Непонятно, как банки будут нивелировать связанные с санкциями риски. Нет гарантий, что финансовая организация не станет нежелательной через сутки после одобрения кредита в пользу трехстороннего сотрудничества с участием России. Отказать в займе тоже нельзя: проекты будут курировать на самом высоком уровне, — уточняет аналитик.

По мнению эксперта, в договорах о трехстороннем сотрудничестве также важно очертить зону ответственности.

строительство
Фото: РИА Новости/Саид Царнаев

— Всегда есть вероятность, что что-то пойдет не так. Например, резко подскочат цены на сырье или страны-участницы встретятся с большим санкционным давлением. Наконец, есть валютные риски, удорожание строительства и природные катаклизмы. Важно определиться не только с тем, кто за что отвечает, но и с размером инвестиционных рисков каждого участника, — полагает она.

В целом же, резюмирует Екатерина Косарева, при преодолении рисков, грамотном контроле и управлении эти промышленные проекты помогут очень быстро повысить конкурентоспособность стран ЕАЭС.

В пользу «зеленого» и отечественного

В конце 2022 года лидеры стран ЕАЭС договорились о создании нового механизма финансирования совместных проектов, направленных на развитие кооперации. На данный момент страны ратифицируют изменения в Договор о ЕАЭС, напоминает предысторию соглашения научный сотрудник Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Иван Ермохин.

— Предполагается, что компании смогут привлекать льготное финансирование на проекты с участием минимум трех стран ЕАЭС. Бюджет программы оценивается в $20 млн в год. В подписанном протоколе указывается, что порядок отбора и реализации проектов будет установлен межправительственным советом, — поясняет эксперт.

фтс
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

С точки зрения аналитика, приоритет должны получить проекты по импортозамещению и развитию рынка устойчивого («зеленого») финансирования. Свою позицию он объясняет взятым Россией курсом на технологический суверенитет и структурную адаптацию экономики, а также разработанную на уровне ЕЭС модель таксономии «зеленых» проектов.

— Инициатива может стать эффективным инструментом для развития кооперации, особенно если вспомнить другие преимущества союза: единую таможенную политику, развитие торговли с третьими странами, единый рынок труда и другое, — подытоживает Иван Ермохин.

Борьба за кадры

Помимо повышения интеграции внутри ЕАЭС данная инициатива увеличит выгоду от членства в союзе для каждой страны-участницы. Кроме того, можно реализовать и некоторые краткосрочные утилитарные цели, полагает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Клюкин.

Например, производства, размещенные в странах ЕАЭС и не попавшие под санкции Запада, будут иметь меньше сложностей с покупкой оборудования и комплектующих в недружественных странах, — отметил собеседник.

завод
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Другой важный момент, на взгляд эксперта, — вопрос кадров.

— В России сейчас безработица находится на многолетних минимумах, и это начинает реально мешать созданию новых производств либо существенно завышает расходы на заработную плату. В других странах союза и свободных рук больше, и уровень зарплат ниже, да и ряд других аспектов себестоимости более выигрышен. Для многих предприятий санкции против России с одной стороны и снижение конкуренции на местах с другой стороны станут выигрышными условиями, — считает аналитик.

Прямой эфир