Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Источник сообщил об одобрении правительством законопроекта о регулировании майнинга
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Культура
Археологи нашли в Якутске берестяные грамоты XVII века
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Наука и техника
Океанологи обнаружили на дне Тихого океана «темный кислород»
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Наука и техника
Маск сообщил о производстве человекоподобных роботов для Tesla
Мир
В ФРГ призвали принять поражение Украины и восстановить отношения с РФ
Происшествия
В Северной Осетии спасатели начали поиски заблудившейся туристической группы
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
СМИ назвали возможных кандидатов на пост вице-президента при Харрис
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Экономика
Эксперт дал советы по открытию вклада и накопительного счета
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Украинские СМИ сообщили о резком росте цен и спроса на пересечение границы
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Венгрия выступила против переноса встреч глав МИД ЕС на Украину
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на рост торговых и экономических связей, а также недавно вернувшееся прямое авиасообщение, Россия и Грузия пока не готовы восстановить дипотношения. Посредником по-прежнему будет оставаться Швейцария. Об этом сообщил «Известиям» специальный представитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе. Также не идет речи и об открытии торговых представительств. В России отмечают, что торопиться с дальнейшим улучшением отношением не стоит — «сначала всё должно поработать».

Поработать над отношениями

В мае спустя много лет возобновилось прямое авиасообщение между Россией и Грузией. Оно было приостановлено в 2019 году на фоне антироссийских протестов, связанных с визитом российских депутатов в Тбилиси. Отменила Россия и визовый режим, действовавший для граждан Грузии с 2000 года. На этом фоне росла взаимная торговля. По данным Грузии, с января по июнь 2023 года торговый оборот между странами превысил $1,2 млрд, что на 75% выше показателей аналогичного периода 2022 года. Подскочил спрос и на грузинские вина. За последние полгода экспорт вин из Грузии в Россию вырос почти на 40%.

На этом позитивном фоне многие прогнозировали потепление и на дипломатическом поприще. Однако власти Грузии не рассматривают вопрос о восстановлении дипломатических отношений с Россией, заявил «Известиям» спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе.

— К сожалению, этот вопрос на повестке дня вообще не стоит, — сказал он.

Пассажиры, прибывшие из Москвы рейсом авиакомпании «Азимут», в аэропорту Тбилиси имени Шота Руставели. 19 мая 2023 года

Пассажиры, прибывшие из Москвы рейсом авиакомпании «Азимут», в аэропорту Тбилиси имени Шота Руставели. 19 мая 2023 года

Фото: ТАСС

Абашидзе пояснил, что это связано с территориальными претензиями в отношении Абхазии и Южной Осетии: «По нашему законодательству, эти регионы считаются «оккупированными территориями». Спецпредставитель отметил, что прогресс в восстановлении межгосударственных отношений возможен при условии выполнения соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Тбилиси не раз обвинял Москву в его нарушении.

Зураб Абашидзе добавил, что вопрос об открытии в России и Грузии торговых представительств также не обсуждается. Тем не менее он отметил хорошую динамику развития экономических отношений.

Торгово-экономические связи в принципе растут с 2013 года. До 2012 года они вообще были прерваны, но с 2013 года мы их начали шаг за шагом восстанавливать, — пояснил грузинский спецпредставитель.

Стела «Цхинвал — город-герой» у дороги

Стела «Цхинвал — город-герой» у дороги

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

12 июля завершился очередной раунд Женевских переговоров по безопасности и стабильности в Закавказье. На встрече присутствовали представители России, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, США, а также ООН, ОБСЕ и ЕС. Москва, в частности, продвигала инициативу принятия юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Тбилиси, с одной стороны, Сухумом и Цхинвалом — с другой. Грузия же отказывается заключать подобный документ с Южной Осетией и Абхазией, поскольку не считает их независимыми государствами.

Россия считает важным сохранять диалог с Грузией в рамках Женевского формата. Глава комитета по международным делам СФ Григорий Карасин заявил «Известиям», что Женевский формат позволяет обеспечивать «хотя бы относительную предсказуемость и стабильность в регионе Южного Кавказа». Карасин, возглавлявший российскую делегацию на переговорах с Грузией с 2008 по 2019 год, также полагает, что пока о восстановлении дипотношений и открытии торговых представительств говорить рано. Однако, по его мнению, сейчас важнее сосредоточиться на динамике развития отношений.

Грузовые автомобили на военно-грузинской дороге

Грузовые автомобили на Военно-Грузинской дороге

Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

— Мы чувствуем, что грузинские коллеги проводят очень сбалансированную политику, которая позволила нам отменить визы. Сейчас граждане Грузии могут спокойно путешествовать без виз по Российской Федерации. Восстановлено авиасообщение. Я так понимаю, им активно пользуются как граждане России, так и Грузии. Это очень важно. Это должно поработать. Штурмовать дальнейшую повестку надо с учетом того, как будут развиваться отношения в целом, — пояснил Григорий Карасин.

Между ЕС и ЕАЭС

Дипломатические отношения России и Грузии были прерваны в 2008 году. Тогда 8 августа разразился вооруженный конфликт между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Грузинская армия атаковала Цхинвал. Под огонь попали и находившихся в городе российские миротворцы. В ответ РФ ввела войска для защиты проживающих в регионе российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота. По итогам «пятидневной войны», завершившейся разгромом грузинских войск, Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии. С 2008 года Россия и Грузия поддерживают контакты через посредника — Швейцарию. После разрыва дипотношений Грузия также прекратила взаимодействие с Россией и на уровне интеграционных объединений. В 2009 году Тбилиси вышел из СНГ.

Налаживание отношений с Россией многие связывают с приходом к власти в 2012 году партии «Грузинская мечта». Уже в декабре 2012 года был запущен формат Пражских переговоров, результатом которых стало снятие эмбарго на грузинские товары в 2013 году. Торговые отношения между Россией и Грузией пошли в гору. К 2022 году Россия заняла второе место среди торговых партнеров Грузии после Турции. Доля РФ в объеме внешней торговли Грузии превысила 13%. А в начале этого года ее доля выросла до 16%. Объем взаимной торговли между странами в 2022 году превысил $2,4 млрд, увеличившись на 52% по сравнению с 2021 годом. Основная статья российского экспорта в Грузию — минеральные продукты, углеводороды, продовольственные товары, продукция химической промышленности. В обмен Россия закупает вина, минеральную воду, овощи и фрукты.

Девушка с бутылкой грузинского вина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В конце июня председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявил, что Грузия взаимодействует с Россией только в торгово-экономической и гуманитарной сферах и за их рамки выходить не намерена. Но, по мнению эксперта Финансового университета при правительстве Российской Федерации Дениса Денисова, подобные заявления вовсе не означают, что в Тбилиси не заинтересованы в восстановлении политических связей с РФ. Просто грузинские власти предпочитают об этом не говорить публично.

Для Грузии российский рынок как был, так и остается одним из наиболее приоритетных и самых интересных. Тут играет целый ряд факторов: близость доставки, нормы Евразийского экономического союза, которые мягче, чем Евросоюза, — заявил эксперт «Известиям».

Он добавил, что Грузия по-прежнему заинтересована в закупках российского сырья и энергоресурсов. Особенно важно сохранение туристического потока из РФ. Денисов подчеркивает, что для Москвы Тбилиси также важен, особенно с точки зрения безопасности: «Без Грузии невозможно решить вопрос построения архитектуры региональной безопасности в Кавказском регионе».

Прямой эфир