Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Общество
SHAMAN выступил на митинге-концерте возле американского посольства
Мир
В Белом доме сообщили об улучшении состояния заболевшего ковидом Байдена
Мир
В Белом доме заявили о возможном введении новых санкций против Китая
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
СМИ узнали о переговорах Харрис со спонсорами демократов
Мир
Белый дом допустил смену позиции по ударам ВСУ вглубь России
Мир
Маск предложил установить предельный возраст для кандидатов в президенты США
Мир
Lockheed Martin начала поставки истребителей F-35 пятого поколения
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Мир
Трамп поговорил по телефону с Зеленским
Наука и техника
В России начали применять новый препарат для лечения миодистрофии Дюшенна
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Стиль
Создатели Hello Kitty назвали своего персонажа девочкой, а не кошкой
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специальные счета для оплаты коммунальных услуг появятся в России. Такие изменения разрабатывает Минстрой по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина, выяснили «Известия». Сегодня жильцы перечисляют деньги управляющей компании и не имеют возможности проверить, используются ли они по назначению, отмечают эксперты. Со спецсчетов УК смогут переводить деньги только тем организациям, которые поставляют в дома воду, тепло и электричество. Инициатива повысит финансовую прозрачность в сфере ЖКХ, уверены эксперты, но при этом не решит проблему жильцов-неплательщиков.

Индивидуальный котел

Минстрой разрабатывает систему специальных счетов для аккумулирования на них платы за коммунальные услуги. Ведомство занимается этим вопросом по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина, говорится в письме министерства высшим исполнительным органам власти. Копия документа есть в распоряжении «Известий».

Речь идет о вводе «обязательного аккумулирования лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, платежей потребителей на специальном банковском счете для расчетов за коммунальные ресурсы», следует из документа.

счетчик воды
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— Сейчас деньги попадают на счета УК, в общий котел,
и становятся собственностью организации,
— пояснил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. — Жильцы дома могут контролировать их использование только раз год, когда утверждаются отчет о расходах и план будущих трат.

По его словам, если УК недобросовестная, нет уверенности в том, что средства не расходуются, например, на нужды других домов или что оплачиваются действительно оказанные услуги.

Сегодня жильцы могут перейти на прямую оплату коммуналки ресурсоснабжающим организациям (РСО поставляют воду, тепло, электричество. — «Известия») по решению общего собрания собственников, напомнил член Общественного совета при Минстрое Александр Евсеев. Но всё равно довольно большой поток денег проходит именно через УК.

— Зачастую они недоплачивают деньги ресурсникам, поэтому ввод специальных счетов вполне оправдан, — считает он.

Управляющие организации отчитываются о выполненных работах постфактум, и жители обычно не могут ничего исправить, отметил Владимир Кошелев. Поэтому изменения порядка сбора платы на специально созданные счета для каждого дома повысит контроль за средствами, а людям даст уверенность в том, что их средства используются по назначению.

Сегодня УК собирают средства с жильцов, но с поставщиками коммунальных услуг рассчитываются не всегда вовремя и в полном объеме, отметил и аналитик «Народного фронта» Павел Склянчук.

— У коммунальщиков нет другого механизма воздействия, кроме крайнего — судебного взыскания долгов, что нередко приводит к банкротству управляющих организаций, — добавил он.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Прямые договоры с РСО были введены в 2018 году. Но, по словам эксперта, на такую схему правоотношений перешли только добросовестные организации, в результате проблема зависания средств осталась. Сведения о состоянии спецсчетов следует отображать в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), это и позволит жильцам следить за тем, как расходуются их деньги, сказал он.

По словам директора некоммерческого партнерства НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяны Вепрецкой, иногда УК используют полученные средства не по прямому назначению. Например, деньги, которые должны идти на уборку подъездов, обслуживание лифтов, текущий ремонт, они переводят ресурсоснабжающим организациям за должников. Это негативно сказывается на состоянии домов. С вводом спецсчетов решится и эта проблема, полагает она.

Оперативное перечисление

Для ресурсоснабжающих организаций не имеет значения, как и где именно будут собираться и аккумулироваться платежи за коммунальные услуги, главное, чтобы в итоге они вовремя до них дошли, сказали «Известиям» в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

Сейчас нередко платежки людям выставляют МФЦ и сами распределяют средства для УК или РСО, отметил председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. В таком случае роль спецсчетов для коммунальных платежей не совсем ясна, добавил он.

ремонт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В ассоциации полагают, что принципиально новым для отрасли может стать только ввод обязательных расчетов с РСО через такие спецсчета без голосования жильцов. В таком случае необходимо будет тщательно продумать, каким образом будут организован доступ к деньгам граждан, как будет контролироваться работа счетов, добавили там.

При этом спецсчета не решат проблему жителей — злостных неплательщиков, отметил Павел Склянчук. Нередко УК просто не в состоянии рассчитаться с коммунальщиками именно из-за должников, пояснил он.

Если же будет принято решение расширить принцип спецсчетов и для средств на содержание и ремонт домов, минусов может быть больше, чем плюсов, полагает Александр Евсеев.

— У управляющих компаний появятся дополнительные затраты на оформление документов для списания денежных средств со спецсчета, им придется выполнять различные требования банков, — считает он. — Из-за этого могут вырасти расходы собственников жилья: УК будут перекладывать свои расходы в стоимость услуг.

По мнению гендиректора холдинга в сфере ЖКХ ПАО «ГИТ» Валерия Ковалева, необходимо исключить УК из схемы работы с деньгами поставщиков ресурсов. Управляющие компании не получают за это ни рубля, хотя тратят свои силы и средства. РСО сами должны собирать средства, а управляющие компании — заниматься своей работой, считает он.

Прямой эфир