Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Захарова высказалась о решении суда по делу о сбитом Ираном украинском Boeing
Мир
Лавров сообщил о решении БРИКС «взять паузу» по вопросу вступления новых членов
Экономика
Поступления в бюджет от налога на богатых выросли в 1,5 раза
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Общество
Полиция не выявила фактов нарушения общественного порядка в центре Махачкалы
Наука и техника
Астероид размером с Эверест приблизится к Земле 27 июня
Армия
В Подмосковье начала работу система контроля воздушного пространства важных объектов
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Мир
Глава МИД Бельгии предрекла Украине сложный процесс вступления в ЕС
Общество
Мебель из отходов начнут печатать на российских 3D-принтерах
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Армия
РФ вернула из украинского плена 90 российских военнослужащих
Мир
Пентагон исключил преднамеренность ракетного удара по пляжу в Севастополе
Мир
МИД Австрии вызовет поверенного в делах России из-за ограничений СМИ
Политика
Белоусов указал Остину на опасность эскалации из-за помощи для ВСУ
Мир
Президент Кении направил военных на подавление протестов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Денонсация Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) со стороны России абсолютно исключена, поскольку он остается важнейшим фактором поддержания международной безопасности и стабильности. Об этом в интервью «Известиям» заявил постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. Также он рассказал о будущем СНВ-3, действие которого Москва приостановила, а Вашингтон принял контрмеры. Дипломат заверил: ни у одной из сторон нет оснований выходить из этого соглашения, поскольку потенциал договора не исчерпан. Впрочем, чтобы его реализовать, США должны изменить свою политику в отношении РФ.

«Напряженность может эскалировать в любой момент»

— В июле Тегеран обвинил Великобританию, Францию и ФРГ в невыполнении своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. К тому же США еще в 2018-м вышли из сделки. Каковы перспективы восстановления СВПД на сегодняшний день?

Очень смутные перспективы. Напомню, что переговоры о восстановлении иранской ядерной сделки шли в Вене с апреля 2021-го по март 2022 года. Было подготовлено детальное решение, предусматривавшее поэтапное снятие всех американских санкций в отношении Ирана и одновременное возвращение Тегерана к тем параметрам его ядерной программы, которые предусматривались СВПД. Но благоприятный момент был упущен, и последние полтора года не происходит ровным счетом ничего.

ракета

Гиперзвуковая ракета «Фаттах»

Фото: Global Look Press/Sepahnews

Сейчас проблема в позиции западных партнеров, «евротройки» — Великобритании, Германии и Франции — и Соединенных Штатов, которые, судя по всему, утратили интерес к заключению этой договоренности. По-моему, они допускают стратегическую ошибку, потому что вопрос находится в подвешенном состоянии, а напряженность может эскалировать в любой момент со всеми крайне неприятными последствиями. Однако пока до западных партнеров это никак не дойдет.

Что касается иранцев, то они дают четко понять, что были готовы подписать договоренности, подготовленные в 2022 году. Но такое ощущение, что оснований для оптимистических прогнозов на сегодняшний день нет.

«Потенциал договора в плане обеспечения стратегической стабильности не исчерпан»

— В феврале российские власти приняли решение о приостановке участия в Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), а не так давно США приняли контрмеры. Существует ли вероятность денонсации СНВ-3 одной из сторон до окончания действия соглашения?

— Наша жизнь полна неожиданностей и сюрпризов, особенно в последние годы. Никогда не нужно зарекаться, но я бы сказал так — ни малейших оснований для денонсации ДСНВ либо Вашингтоном, либо Москвой на сегодняшний день нет. Да, мы приостановили действие этого договора, но одновременно сделали четкие заявления, что в интересах предсказуемости, стабильности намерены соблюдать те количественные ограничения, которые установлены договором, готовы по-прежнему обмениваться информацией о пусках межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, в соответствии с договоренностью, заключенной еще Советским Союзом и США в 1988 году.

ракета
Фото: AP Photo/ASSOCIATED PRESS

Там же мы подчеркнули, что потенциал договора в плане обеспечения стратегической стабильности не исчерпан, но чтобы его реализовать, Соединенные Штаты должны коренным образом изменить свою политику в отношении России. Одновременно мы призвали США не предпринимать шагов, которые помешали бы возобновлению договора, когда для этого возникнут условия. Необходимости в каких-то дополнительных радикальных шагах мы не видим. Со стороны США это тоже пока не наблюдается.

Действие ДСНВ мы приостановили с учетом изменившихся коренным образом обстоятельств. В условиях, когда Штаты официально провозглашают задачу нанести стратегическое поражение России, приглашать американских инспекторов наблюдать за нашими ядерными арсеналами было бы довольно странно.

— Ведутся ли сейчас переговоры по поиску альтернативы договору? Москва предлагала подключить Великобританию и Францию к соглашению, а Вашингтон выступал за участие Пекина.

На сегодняшний день никаких переговоров нет, обстановка этому не благоприятствует. На протяжении долгого времени ядерным разоружением занимались только Вашингтон и Москва, у которых были колоссальные ядерные арсеналы. За все эти годы и США, и РФ сократили количество ядерных вооружений на 85% и 86%, что очень солидно.

ракеты

Вертолет MH-60R Sea Hawk ВМС США стреляет сигнальными ракетами

Фото: Global Look Press/Sean M. Castellano

При этом раньше у Лондона и Парижа были какие-то основания говорить: «Наши арсеналы настолько меньше американских и российских, что нас принимать в расчет не нужно». Сейчас соотношение сил совсем другое. Скажем, у нас с американцами по ДСНВ примерно 1,5 тыс. развернутых ядерных боезарядов, а у французов дополнительно больше 300, у англичан порядка 200. В совокупности — их нужно рассматривать именно так, поскольку речь идет о трех военных союзниках в рамках НАТО, — у них получается свыше 2 тыс. У нас же примерно на треть меньше, чем у западной тройки, и игнорировать это обстоятельство больше невозможно.

Соединенные Штаты пытались побудить нас оказывать давление на китайских коллег, чтобы они вступили в переговоры или, по крайней мере, в предметный диалог по вопросам разоружения. Мы этого делать не стали и не собираемся. Пекин сам, если сочтет необходимым, примет соответствующее решение. Пока такого решения у китайцев нет.

«Денонсация ДНЯО Россией абсолютно исключена»

— Осталось не так много международных соглашений в сфере вооружений, в которых участвует Россия, один из еще сохранившихся — Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Рассматривает ли Москва приостановку участия в нем или даже денонсацию?

Могу ответить предельно четко: денонсация этого договора Россией абсолютно исключена. Это было бы не просто вредно, но еще и глупо. Договор был разработан по инициативе СССР и США, уже 55 лет он действует и остается важнейшим фактором поддержания международной безопасности и стабильности. Разумеется, нам появление новых ядерных держав абсолютно не нужно. Их и так уже девять, а для маленького земного шара это многовато: пять официальных ядерных держав (они же постоянные члены Совета Безопасности ООН), а также Индия, Израиль и Пакистан, которые не присоединились к ДНЯО, и Северная Корея, которая объявила о выходе из этого договора и провела ядерное испытание. Нам совершенно ни к чему, чтобы таких стран было 15, 20 или больше. Это была бы почти катастрофа для современных международных отношений.

конференция

Конференция по рассмотрению действий ДНЯО

Фото: commons.wikimedia.org

Наоборот, этот договор нужно укреплять. Как раз с понедельника (24 июля. — «Известия») здесь, в Вене, начнутся мероприятия в рамках очередного обзорного цикла ДНЯО. В течение недели будет работать группа открытого состава по вопросам укрепления, усиления обзорного процесса. Затем несколько недель продлится сессия подготовительного комитета. Таких сессий бывает три, раз в год, после чего проводится очередная обзорная конференция. На этих предприятиях мы будем держать линию, чтобы ни в коем случае не расшатывать ДНЯО. В принципе на этот счет в международном сообществе, можно сказать, есть консенсус. ДНЯО — это священная корова, которая нужна всем. Ничего денонсировать, отменять, выходить из него никто пока не собирается.

— В конце мая президент РФ Владимир Путин подписал закон о денонсации Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Планируется ли разработка какого-то нового соглашения на замену ДОВСЕ?

ДОВСЕ разрабатывался с учетом логики времен холодной войны, детально были прописаны положения, касающиеся целого ряда категорий и военной техники. Всё это уже сейчас никому не нужно. Договор должен соответствовать новым реалиям, быть гораздо короче по объему, но весомым и полезным.

Думаю, что со временем с большой долей вероятности какое-то новое соглашение появится, потому что и нам, и натовцам нужна предсказуемость в военной сфере. Нужно понимание того, что происходит, а это можно обеспечить только достижением соответствующей договоренности. Конечно, это должна быть не политическая договоренность, которую легко нарушить, а юридически обязывающее соглашение. Эта форма взаимоотношений между государствами гораздо надежнее. Но сейчас на повестке дня всё это не стоит.

Прямой эфир