Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинский беспилотник самолетного типа сбили над Белгородской областью
Спорт
«Зенит» и «Спартак» сыграли вничью в матче тура РПЛ
Происшествия
НАК сообщил подробности проведения контртеррористической операции в Ингушетии
Мир
США впервые сбросили с воздуха гумпомощь жителям Газы
Мир
Хуситы обвинили Великобританию и США в повреждении подводных кабелей
Происшествия
Средства ПВО сбили воздушные цели над Финским заливом в Ленинградской области
Общество
Открытие Всемирного фестиваля молодежи посетили представители 180 стран
Происшествия
В Алтайском крае пожар охватил территорию оздоровительного комплекса отеля
Происшествия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении дрона ВСУ над Ленинградской областью
Мир
В Техасе сообщили о гибели десятков тысяч голов рогатого скота из-за пожаров
Мир
Трамп назвал США ослабшей и уничтоженной страной на мировой арене
Спорт
Призер чемпионата мира по дзюдо Занкишиев умер на 32‑м году жизни
Мир
FAZ сообщила о неизменной позиции Шольца по вопросу передачи Киеву Taurus
Общество
Глава Ингушетии заявил о контроле силовиками ситуации в Карабулаке
Общество
Число заявок на участие в программе «Время героев» превысило 14 тыс.

Дать в газ: остановленным автозаводам нашли новое применение

На моторных производствах ушедших из РФ компаний предложили выпускать газовые двигатели
0
Фото: ТАСС/Алеев Егор
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Простаивающие моторные заводы предложили использовать для выпуска газовых двигателей. С инициативой создать для этого консорциум из действующих автопроизводителей выступил комитет Совета Федерации по экономполитике. Сейчас в простое два завода — петербургский Hyundai WIA и калужский завод двигателей Volkswagen. Также предложено ввести планку по выпуску машин и автобусов на газе не менее 10% от всех мощностей автопроизводителей. Сегодня Россия отстает от стран-лидеров по потреблению газа в качестве моторного топлива, несмотря на его низкую стоимость, отмечают сенаторы.

Объединить усилия

Комитет Совета Федерации по экономической политике под председательством Андрея Кутепова предложил Минпромторгу оценить создание консорциума среди автопроизводителей по выпуску газовых двигателей для широкой линейки транспорта. Инициатива была сформирована по итогам майского круглого стола по теме использования газомоторного топлива и утверждена комитетом в июле. «Известия» ознакомились с утвержденными рекомендациями. Они были направлены в том числе в министерство, подтвердили в аппарате комитета.

Также Минпромторгу предложено ввести планку по выпуску машин и автобусов на газе не менее 10% от всех мощностей автопроизводителей. Кроме того, ведомству рекомендовано доработать механизм компенсации разницы стоимости транспорта на газо- и жидкомоторном топливе для «безусловного уравнивания цены» для конечного потребителя.

Сейчас в России в простое находятся два моторных завода. Это корейский Hyundai WIA, его запустили в Санкт-Петербурге в сентябре 2021 года, а в марте 2022-го он прекратил работу вместе с головным машинным заводом компании. И завод двигателей Volkswagen в Калуге, начавший работу в 2015-м и тоже приостановленный в марте 2022-го. Hyundai официально не сообщала о дальнейшей судьбе своих площадок в РФ. Активы же Volkswagen в мае этого года были проданы структуре дилерского холдинга «Авилон». В российском офисе Hyundai и в AGR (экс-представительство VW в РФ) отказались от комментариев «Известиям».

В Минпромторге «Известиям» сообщили, что системно поддерживают широкую отраслевую кооперацию, в том числе среди производителей автомобилей на газомоторном топливе. При этом использование мощностей ушедших из России иностранных брендов и введение обязательной планки по производству требуют комплексного анализа, а также соответствующей динамики развития газозаправочной инфраструктуры, за которую отвечает Минэнерго.

Отставание от лидеров

Круглый стол по теме использования газа в качестве моторного топлива в Совфеде состоялся в мае. В нем принимали участие основные производители, профильные органы власти, в том числе Минпромторг, «Газпром газомоторное топливо», «Новатэк».

Его участники пришли к выводу, что несмотря на дешевизну газа в РФ и наличие значительного количества мер господдержки, Россия еще отстает от стран-лидеров по его потреблению на транспорте, следует из письма комитета Совфеда. При этом сопутствующая инфраструктура развивается: сеть газозаправочных станций выросла с 2012 года с 230 до 877 заправок в 2022-м. Например, в прошлом году был введен 101 такой объект.

Развитие рынка транспорта на СПГ сдерживается «сниженной динамикой» появления новой подобной техники, а также высокими капзатратами на строительство криоАЗС.

Невысоким остается и спрос на легковые машины на газе. В документе утверждается, что «АвтоВАЗ» запланировал на этот год выпуск лишь 3–3,5 тыс. таких Lada Granta, но при наличии спроса этот объем может быть увеличен.

Среди препятствий развитию также указаны недостаточность коммуникации с потребителями и пропаганды положительных эффектов использования такой техники.

Мнения участников отрасли

Действующие производители по-разному отнеслись к инициативе сенаторов. В «АвтоВАЗе» «Известиям» сказали, что компания поддерживает любые инициативы, направленные на укрепление технологического суверенитета российского автопрома, и в частности развитие направления отечественного двигателестроения. Но данная идея требует дополнительного изучения, добавили там.

Представитель «Группы ГАЗ» не стал комментировать идею создания консорциума, но отметил, что для увеличения объемов выпуска коммерческой техники на газе нужно прежде всего стимулировать спрос, а не производство.

— Мы были бы рады выпускать и 50% газовых машин от производственной программы, если под эти объемы будет спрос. Сейчас интереса в сегменте коммерческой техники нет и для 10%, поскольку он рухнул, когда размер госсубсидии для покупателей грузовиков на сжатом газе (КПГ) был урезан в два раза. В итоге размер субсидии перестал покрывать разницу цены между дизельной и газовой техникой, — сообщили в компании.

В «Соллерс» не ответили на запрос «Известий». В июне на ПМЭФ гендиректор компании Николай Соболев уже предлагал участникам отрасли объединить усилия и создать инвестиционный консорциум для локализации и совместного инвестирования в производства отсутствующих технологий и автокомпонентов. Тогда речь шла о технологиях активной и пассивной безопасности, электронных систем управления.

Гендиректор ГК «Автодом» (дилер недавно приобрел подмосковный завод Mercedes-Benz, но пока не перезапустил его) Андрей Ольховский отметил, что широкое производство газовых двигателей до сих пор не реализовано неспроста — отсутствуют как потребность автопроизводителей в таких двигателях, так и спрос у потребителя. Хотя идея не лишена смысла, так как автоконцернам нужно выполнять условия СПИКов и локализовывать производство.

— Мы с удовольствием воспользуемся возможностью участия в таком консорциуме, но если это будет коммерческий проект. Участие государства в нем однозначно необходимо. Оно было бы возможно в виде субсидирования ставки по кредитам, возможности получения кредитов на длительный срок, — сообщил Андрей Ольховский «Известиям».

Например, в Китае рынок продаж автомобилей более чем в 10 раз превосходит по объему российский. Там моторные заводы обеспечивают сразу всю линейку машин конкретного бренда и даже его суббрендов. В России же это может привести к потере уникальности автобренда — если на все модели ставить газовые двигатели, полагает Андрей Ольховский.

С технической стороны вопроса, большинство автозаводов в России — это сборочные мощности из автомобильных компонентов. У каждого предприятия, конечно, свой уровень декомпозиции автомобиля, но на подавляющем большинстве прямо сейчас организовать выпуск двигателей невозможно, утверждает Андрей Ольховский. Например, на бывшем заводе Mercedes такой проект потребовал бы существенной реконструкции и инвестиций.

Независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев считает, что спрос на технику на газе есть, причем как в грузовом и легком коммерческом сегменте, так и в легковом (например, в сфере такси). Но поддержать спрос, конечно, должны субсидии, которые ранее компенсировали стоимость переоборудования авто в газовый вариант на 80%. Госпрограммы переоборудования транспорта и поддержки строительства газовых заправок администрирует Минэнерго, напоминает он.

У Минпромторга же есть своя программа субсидий автоконцернам за скидку при реализации серийных газовых моделей — в 2022-м на ее финансирование направили 4,9 млрд рублей. На этот год предусмотрен более скромный бюджет в 2,7 млрд рублей, сообщили в ведомстве. Весной прошлого года министерство пыталось изыскать средства на увеличение лимита программы до 10 млрд рублей.

По словам Сергея Бургазлиева, чтобы был эффект от всех трех программ, нужно, во-первых, ввести механизм контроля за их реализацией (никакой публичной статистики по переоборудованию не ведется), а во-вторых — объединить их под кураторством одного органа, который и будет отчитываться за исполнение в комплексе. Что касается производства именно газовых двигателей, это не столь принципиально, так как 85–90% всех операций что для газового, что для бензинового или дизельного двигателя одинаковы. Поддержка, по его словам, больше требуется производителям газобалонного оборудования, особенно малых композитных баллонов.

В Минэнерго сообщили, что на текущий момент освоение средств по программе переоборудования не превышает 15% из выделенных в этом году лимитов в 700 млн рублей (с учетом регионального софинансирования — 970 млн рублей). Это связано с подготовкой всех необходимых региональных документов и сезонным снижением спроса на переоборудование в результате снижения цен на сжиженный углеводородный газ. В ведомстве напомнили, что федеральное министерство само не выдает госсредства покупателям транспортных средств и техники напрямую, а субсидирует сначала субъекты РФ. Пик популярности программы переоборудования традиционно приходится на III квартал года.

В то же время Минэнерго всегда выступало за увеличение объемов средств по этой программе. Но итоговая сумма будет зависеть от реальной потребности субъектов, а также от эффективности расходования средств в рамках программы в этом году.

Прямой эфир