Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Кулеба связал потерю Авдеевки ВСУ с недостатком западных боеприпасов
Мир
Министр финансов Украины рассказал об ощутимой нехватке средств без помощи Запада
Происшествия
Силы ПВО сбили беспилотник в Новооскольском городском округе Белгородской области
Мир
Явка на досрочных выборах в парламент Белоруссии достигла 41,71%
Спорт
Форвард «Динамо» установил рекорд по числу очков за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
Хакеры пустили пророссийские лозунги в эфир украинского телеканала
Мир
Восемь полицейских были ранены на сельскохозяйственной выставке в Париже
Происшествия
Два человека погибли в результате пожара в Удмуртии
Мир
ЕК в марте представит программу переговоров о вступлении Украины в ЕС
Мир
СМИ сообщили о 18 арестованных на антиправительственном митинге в Тель-Авиве
Армия
Рядовой Сеитхалилов вывез с поля боя около 100 раненых за 10 дней
Мир
Нетаньяху сообщил о вынесении на утверждение кабмина плана действий в Рафахе
Мир
Нуланд заявила о выгодах американской помощи Украине для экономики США
Общество
Добровольцы из зоны СВО поженились на выставке «Россия» в Москве
Мир
Захарова усомнилась в компетентности Бербок из-за слов о санкциях против РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На популярных интернет-площадках и в мессенджерах появились услуги по регистрации в Tinder. Авторы объявлений предлагают пользователям помощь в авторизации в соцсети в среднем за 1,5–2 тыс. рублей. Специалисты по информационной безопасности предупреждают: посредники регистрируют профиль на собственный зарубежный номер, поэтому впоследствии легко могут получить доступ к аккаунту пользователя. Также не следует давать доступ к смартфону для удаленного управления — таким образом на него могут загрузить вирусы и другие вредоносные файлы, предостерегают эксперты.

Запретный плод

На популярных интернет-площадках и в мессенджерах появились специалисты по настройке Tinder. Авторы объявлений предлагают помощь в регистрации в соцсети для дейтинга в среднем за 1,5–2 тыс. рублей. Такие объявления были обнаружены на площадках «Авито», а также в Telegram.

свидание
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Справка «Известий»

Компания Tinder окончательно завершила уход из РФ 30 июня. Тогда же приложение стало недоступно для российских аккаунтов в магазинах App Store и Google Play. Также дейтинговый сервис запретил пользователям из РФ авторизацию в приложении.

Например, один из продавцов на «Авито» предлагает «помощь в регистрации Tinder для РФ». По его словам, он авторизует в социальной сети через зарубежный номер.

— На номера из РФ Tinder не отправляет SMS. Поэтому я регистрирую ваш профиль на зарубежный номер, — отметил автор объявления.

Другой автор объявления, который создает профили в дейтинговом приложении, отметил, что в среднем его услугами пользуются более 15 человек в неделю, а пик интереса к регистрации начался сразу после ухода сервиса из РФ.

Сработал эффект запретного плода — когда человек раньше не пользовался Tinder, а теперь, когда регистрация в нем из РФ запрещена, интерес к этой услуге со стороны жителей РФ значительно вырос, — рассказал «Известиям» Максим, который занимается настройкой аккаунтов.

«Известия» отправили запрос в «Авито».

Услуги по регистрации в соцсети для дейтинга появились и в Telegram. Там это можно сделать через специального бота, стоимость начинается от $20.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Действительно, есть возможность пользоваться Tinder даже после ухода приложения для знакомств с российского рынка. Достаточно купить виртуальный зарубежный номер, установить приложение из официального стора, изменив регион, или скачать и установить программу из другого источника (для Android) и использовать VPN-сервис с зарубежным IP-адресом, — сказал ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection компании F.A.С.С.T. Евгений Егоров.

Некоторые желающие пытаются монетизировать такой способ обхода блокировки и предлагают это как услугу в популярных сервисах объявлений. Однако измененный IP-адрес не позволит использовать основную фишку дейтинг-приложения — поиск пользователей поблизости, предупредил он.

девушка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Подобные схемы активации сторонними лицами или перепродажа доступа часто противоречат правилам сервисов и программных продуктов, поэтому есть вероятность, что пользователя в любой момент могут заблокировать, добавил руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.

Аккаунт на замке

Опрошенные «Известиями» эксперты по информационной безопасности утверждают, что пользоваться услугами посредников для регистрации в популярном приложении небезопасно.

Если вы всё равно хотите продолжать пользоваться Tinder, нужно понимать, что можно стать жертвой мошенников. В результате пользователь рискует лишиться денег за оплаченную, но не полученную услугу, а также передать свои конфиденциальные данные третьим лицам, которые также могут использовать в мошеннических целях, — сказал Евгений Егоров.

Как и в любой ситуации, использование услуг посредников имеет свои преимущества и риски. С одной стороны, это помогает получить доступ к сервисам, которые недоступны в РФ, но с другой, такие услуги могут быть незаконными и небезопасными, предупредил руководитель компонента Endpoint экосистемы R-Vision EVO Петр Куценко.

Мы не рекомендуем пользоваться предложениями со стороны третьих лиц, поскольку при регистрации аккаунта злоумышленники указывают мобильный номер, доступ к которому будет только у них. Это может привести к краже личных данных человека из приложения, в том числе и из его переписки с другими пользователями сервиса. Полученная информация в дальнейшем используется для шантажа, — сказал специалист.

ноут
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Также в связи с уходом Tinder из РФ появились и других схемы мошенничества, которые используют злоумышленники. Например, они обещают предоставить доступ к Tinder за деньги, но в итоге после их получения ничего не передают жертве или просто предоставляют фальшивые профили для обмана пользователей, рассказал Петр Куценко.

— Чтобы не стать жертвой киберпреступников, лучше использовать только официальные и проверенные сервисы для доступа к Tinder или к любому другому приложению. Если вы столкнулись с подозрительной деятельностью или мошенничеством, сообщите об этом в соответствующие службы поддержки, — заявил он.

К тому же нечестные на руку «мастера» могут обмануть и не прислать приобретенный код или не оказать услугу. В зависимости от способа установки приложения или настройки аккаунта, который предлагают продавцы, спектр потенциальных киберугроз для пользователя может меняться: если для активации потребуется доступ к устройству, это может грозить владельцу смартфона компрометацией личных данных, а под видом легитимных приложений злоумышленники могут распространять вредоносные и нежелательные программы, резюмировал Дмитрий Галов.

Прямой эфир