Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
WSJ сообщила о работающих в шахтах Украины женщинах из-за нехватки мужчин
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Туризм
Посольство Франции в РФ подтвердило подорожание шенгенских виз
Политика
В Кремле напомнили предложения РФ о запретах размещения в космосе оружия
Политика
Путин назвал благополучие граждан важнейшим критерием оценки работы властей РФ
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Общество
Вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина скончалась на 83-м году жизни
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановть безвизовый режим с ЕС
Мир
Опрос показал нежелание жителей Молдавии видеть Санду на втором сроке
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Мир
FT предупредила о риске экономической катастрофы на Западном берегу реки Иордан
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число работающих пенсионеров с нынешних 7,9 млн к 2025-му снизится до 5,6 млн. Такой прогноз приводится в статье, опубликованной в журнале ВНИИ труда («Известия» с ней ознакомились). Сокращение объясняется увеличением возраста получения пособий по старости с 2019 года. Среди других причин — отсутствие индексации таких выплат, из-за чего люди уходят в теневую занятость. По мнению экспертов, тенденция усугубляет проблему дефицита кадров, а решить ее возможно с помощью миграции. При этом во ВНИИ труда заявили «Известиям», что в целом для России характерен рост вовлеченности в экономику граждан старших возрастов.

Стареющим — место

Сокращение числа работающих пенсионеров до 5,6 млн к 2025 году произойдет вследствие реформы в этой области. В 2019 году вступили в силу поправки об увеличении возраста, в котором люди могут рассчитывать на выплаты от государства по старости: с 60 до 65 для мужчин и с 55 до 60 для женщин.

цветы
Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov

Такие расчеты приводятся в научной статье «Баланс трудовых ресурсов: традиционные и современные методы расчета и формирования» Алексея Кашепова из Института демографических исследований ФНИСЦ РАН. Материал опубликован в журнале «Социально-трудовые исследования», который издает ВНИИ труда (институт не выступает соавтором или заказчиком материалов). Как отмечается в статье, люди, которые раньше считались лицами нетрудоспособного возраста, перешли в категорию трудоспособных.

По данным Социального фонда, на конец 2022-го число работающих пенсионеров составило 7,9 млн, снизившись на 600 тыс. с прошлого года. «Известия» направили запрос в Соцфонд.

Помимо изменения возрастных параметров на снижение числа работающих пенсионеров также влияет отсутствие индексации пособий по старости этой категории граждан, отмечается в другой статье в журнале ВНИИ труда под авторством профессоров Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова и Московского финансово-юридического университета Сергея Пескова. Они подчеркивают: людям становится невыгодно работать в легальном поле и часть лиц смещается в неформальный сектор, где условия и производительность труда имеют более низкий уровень, считают эксперты.

пенсия
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Справка «Известий»

С 1 августа 2023-го максимальная прибавка к выплатам работающих пенсионеров составит почти 400 рублей. Ее размер рассчитывается индивидуально, однако не может превышать трех коэффициентов. В 2023-м стоимость одного такого коэффициента равна 123,77 рубля, поэтому максимальная прибавка будет 372,31 рубля. Работающие пенсионеры получают страховую выплату и фиксированную сумму к ней без учета плановых индексаций. Перерасчет происходит каждый год в августе и зависит от уровня заработка гражданина за прошлые 12 месяцев.

Снижение числа работающих пенсионеров в целом негативно влияет на динамику трудовых ресурсов в России, уточняется в научной статье. К середине 2023-го в стране сохраняется дефицит кадров — на апрель безработица составила рекордные 3,3%. Дополнительное давление на рынок также оказали пандемия и частичная мобилизация, отмечается в исследовании.

В таких условиях реальным способом увеличения трудовых ресурсов в РФ может стать рост внешней миграции, подчеркивают эксперты. По прогнозам Алексея Кашепова, среднегодовое количество иностранных работников в РФ к 2025-му будет равно 3,5 млн. По итогам 2022-го этот показатель уже составил 3,47 млн, следует из сведений пограничной службы ФСБ и миграционной статистики МВД. Более 90% приехавших — из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

стройка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Снижение числа работающих пенсионеров не равно выбытию людей старшего возраста с рынка, объяснили «Известиям» во ВНИИ труда. Кроме того, в эту категорию также входят «молодые» пенсионеры (их около 30% от всех адресатов выплат), граждане с инвалидностью (10%) и получатели выплат по потере кормильца, добавили в институте.

— В целом для России характерен рост вовлеченности в экономику граждан старших возрастов. В группе лиц 50–55 лет занятость по итогам 2022-го составила 89%, а в 2021-м — 86,7%. Доля трудящихся 55–60 лет в 2022-м была 73,4%, а годом ранее — 70%. Но этот прирост формируется прежде всего не за счет вовлечения в работу пенсионеров по возрасту, а за счет улучшения ситуации на рынке для соискателей в общем, — отметили во ВНИИ труда.

«Известия» направили запрос в Минтруд.

Откуда взять ресурсы

Число работающих пенсионеров действительно сокращается, отметил старший научный сотрудник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы ИНСАП РАНХиГС Виктор Ляшок.

В первом полугодии 2023-го среднее число активных резюме пенсионеров по возрасту в месяц составляет 237 тыс., рассказала главный эксперт по рынку труда hh.ru Наталья Данина. По ее словам, чаще всего таких граждан приглашают на вакансии для рабочего, домашнего, обслуживающего персонала. А также в сферы транспорта, продаж, финансов и бухгалтерии.

охрана
Фото: РИА Новости/Александр Лукин

Число работающих пенсионеров снижается также в связи с тем, что на рынке труда существует определенная дискриминация для них — им предлагаются непрестижные вакансии с неудобным графиком, считает профессор Финансового университета Юлия Долженкова. Кроме того, в условиях кризиса в первую очередь увольняют именно их. Поэтому всё больше таких граждан уходят в неформальную занятость, добавила она. Разумеется, на это также влияет отсутствие индексации соцвыплат.

— Однако пенсионеры не торопятся массово переходить в тень, так как средние зарплаты в неформальном секторе обычно ниже и нет социально-трудовых гарантий. Наконец, работа в легальном поле повышает размеры выплат за счет накопления коэффициентов и роста продолжительности стажа, что частично компенсирует неиндексацию, — отметил Виктор Ляшок из РАНХиГС.

Как отметили во ВНИИ труда, на численность пенсионеров на рынке влияют и другие факторы: стремление работодателей удержать их, доступность программ переобучения, вовлечение людей с инвалидностью, рост автоматизации. Кроме того, роль играет и переход в самозанятость — так, по данным Росстата, в I квартале 2023-го свыше 900 тыс. лиц 50+ были заняты через платформы.

пенсионеры
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

При этом едва ли удастся увеличить численность трудовых ресурсов в РФ за счет иностранцев, полагает член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян. Наращивание миграции — сиюминутное решение, которое не позволяет повысить потенциал российской экономики. К тому же в условиях слабеющего рубля привлекать иностранцев будет сложнее.

Как отметила Юлия Долженкова из Финансового университета, развивать и наполнять рынок рабочей силой в РФ также можно за счет населения из трудоизбыточных регионов (например, Дагестан, Ингушетия), автоматизации производства и вторичной занятости.

Прямой эфир